Актуальность. Тромбэкстракция стент-ретривером является наиболее перспективным и активно развивающимся направлением интервенционного лечения ишемического инсульта (ИИ). Методика позволяет достичь быстрой реканализации, поэтому ее «терапевтическое окно» при ИИ в каротидном бассейне достигает 8 ч и превышает значения, установленные для внутривенной тромболитической терапии(ВТТ) (3–4,5 ч).
Цель. Оценить возможность и эффективность эндоваскулярных методов лечения ИИ в остром периоде реканализацией магистральных церебральных артерий при помощи стент-ретривера в качестве основного метода лечения данной патологии головного мозга.
Материал и методы исследования. В период с 2019 по 2020 год в «Гродненской университетской клинике» в отделении ренгенэндоваскулярной хирургии было проведено 12 тромбэкстракций при помощи стент-ретривера. У пациентов наблюдалась окклюзии внутренней сонной артерии, средней мозговой артерии (М-1, М-2 и М-3 сегменты) и задней мозговой артерии. Среди прооперированных было 4 женщины и 8 мужчин в возрасте от 36 до 73 лет. У восьми пациентов наблюдался атеротромботический подтип, а у остальных кардиоэмболический вариант.
Результаты. Пациенты поступали с жалобами на общую слабость, головокружение, затруднение речи, нарушение чувствительности в конечностях, асимметрию лица. Эффективность данного метода лечения оценивали с использованием ангиографических и клинических критериев. Хорошим результат считали при достижении уровня реканализации mTICI 2b-3, устранении окклюзии церебральных артерий и восстановление мозгового кровотока, отсутствии новых ишемических и геморрагических очагов в головном мозге, восстановление неврологических нарушений. Один из пациентов поступал повторно с ИИ в остром периоде спустя 6 месяцев, в лечении которого первично применена ВТТ. При контрольной церебральной ангиографии кровоток был восстановлен у десяти пациентов (mTICI 3). У прооперированных была достигнута полная антеградная реперфузия ранее ишемизированной территории окклюзированной целевой артерии с отсутствием визуализируемой окклюзии во всех дистальных ветвях. В двух случаях перфузию восстановить не удалось (mTICI 0) Интраоперационных осложнений не наблюдалось. Состояние пациентов в послеоперационном периоде оценивалось как тяжёлое и соответствовало объёму проведённого оперативного вмешательства. У пяти пациентов имели место фатальные послеоперационные осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, внутримозговое кровотечение, из ранее существовавшей аневризмы, отек и дислокация структур головного мозга), которые привели к летальному исходу.
Выводы. Методика артериальной эндолюминальной тромбэкстракции при лечении ИИ в остром периоде показала хорошие возможности восстановления интракраниального внутримозгового кровотока, а с учетом более пролонгированного дооперационного временного промежутка ее можно рассматривать, как адекватное лечебное пособие данного патологического статуса в реальных клинических ситуациях.
Библиографическая ссылка
Дуксо В.А. ТРОМБЭКСТРАКЦИЯ СТЕНТ-РЕТРИВЕРОМ ПРИ ВНУТРИСОСУДИСТОМ ЛЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20382 (дата обращения: 13.10.2024).