Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ «ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ С ИМБИРЕМ»

Варганова А.А. 1
1 Оренбургский государственный университет
биологически активная добавка «зелёный кофе с имбирем»
экстракт зелёного кофе
экстракт имбиря
стеарат кальция
лактоза
1. Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологические добавки к пище. - М, 2012. - 710 с.
2. Марри, Р. Биохимия человека в 2-х томах т.1 и т.2 / Р. Марри. – Москва : Мир, 2009. - 795 c.
3. Авдеева, Л. В. Биохимия : учебник / Л. В. Авдеева, Т. Л. Алейникова, Л. Е. Андрианова. – Москва : ГЭОТАР-МЕД, 2013. - 768 c.
4. Анисимов, А.А. Основы биохимии / А.А.Анисимов. – М.: Высшая школа, 1986. – 551 с.
5. Painter P.C., Cope J.Y., Smith J.L Reference information for the clinical laboratory. In. Burtis C.A., Ashwood E.R., eds. Tietz textbook of clinical chemistry. Philadelphia: WB Saunders company, 1999. -1803 pp
6. Lehninger A.L., Nelson D.L., Cox M.M. Principles of Biochemistry.– New York, 1993.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - это вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, помогают поддерживать здоровье и ускоряют процесс выздоровления. С одной стороны, пищевые добавки не являются лекарством или средством для лечения или самолечения. Пищевые добавки, в отличие от лекарственных средств, всегда имеют натуральную, растительную основу. В пищевых добавках нет синтетических, химических или искусственно созданных соединений. С другой стороны, биологически активные добавки-это не пища, а набор биологически активных веществ в определенной форме, которые позволяют человеку дополнять свой рацион недостающими или недостаточными жизненно важными веществами в своем рационе, оптимизировать углеводный, жировой, белковый, витаминный и другие виды обмена веществ в различных функциональных состояниях, нормализовать функциональное состояние органов и систем организма человека. Пищевая добавка "Зелёный кофе с имбирем" выпускается различными производителями и рекомендуется к использованию для увеличения скорости энергетического обмена в организме человека, однако механизм ее действия складывается из ее состава[1].

Целью данной работы является анализ состава и механизма биологического действия всех биологически активных веществ, входящих в состав пищевой добавки "Зелёный кофе с имбирем".

В качестве объекта исследования была выбрана пищевая добавка "Зелёный кофе с имбирем" BIOTerra для похудения, капсулы 500 мг № 60.

При анализе этой добавки было установлено, что в ее составе содержатся такие вещества, как: экстракт зеленого кофе, моногидрат лактозы, стеарат кальция, экстракт имбиря[2].

Экстракт зеленого кофе - концентрированный экстракт из кофейных зерен. Продукт продается как метаболический активатор, необходимый людям с нарушениями обмена веществ и избыточным весом. Зеленый кофе имеет богатый состав, который содержит более 1000 элементов[3]. Наиболее важными из них являются:

1) витамины;

2) микро-и макроэлементы;

3) органические кислоты;

4) антиоксиданты;

5) эфирные масла;

6) алкалоиды и др.;

Антиоксиданты, алкалоиды и органические кислоты важны для человеческого организма. Среди них стоит отметить хлорогеновую кислоту и кофеин. Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ, действует как мочегонное средство и выводит вредные соединения из организма. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает сердечную активность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеиспускание и снижает агрегацию тромбоцитов[3].

Стеарат кальция-это пищевая добавка Е470, безопасный продукт, относящийся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Стеариновая кислота кальция вступает в реакцию с желудочным соком, когда он попадает в желудочно-кишечный тракт. Под действием соляной кислоты вещество быстро распадается на стеариновую кислоту и сульфат кальция. В чистом виде стеарат усваивается организмом в очень малых количествах. Также стеарат кальция воздействует на нервную систему, оказывая успокаивающее действие[4].

Экстракт имбиря-это натуральный растительный продукт, содержащий витамины группы В, А, С, РР, калий, магний, фосфор, кальций, натрий и органические кислоты. Экстракт обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими и муколитическими свойствами, стимулирует работу щитовидной железы, нормализует пищеварение, в том числе за счет желчегонного воздействия. Имбирь стимулирует термогенез, то есть выработку тепла всеми органами тела. При увеличении термогенеза улучшается обмен веществ, так как энергетические запасы (калории) активно расходуются на создание тепла. Имбирь контролирует уровень кортизола и инсулина и сам по себе является источником энергии[5].

Молочный сахар (лактоза)-это 4-(β-галактопиранозид) - глюкоза. Лактоза является важным источником энергии. Он способствует усвоению аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидобактерий и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника, а также поддерживает процессы, необходимые для формирования мышц. С его помощью мышцы вырабатывают достаточное количество белков, которые облегчают нагрузку во время занятий спортом[6].

Таким образом, установлено, что биологически активная добавка "Зеленый кофе с имбирем" является безопасным и эффективным средством, которое за счёт комбинации экстрактовзеленогокофеиимбиряоказываеткомплексноевлияниенаорганизм:сжигаетжир;подавляетаппетит;стимулируетработущитовиднойжелезы;ускоряетобменвеществ;обладаетантицеллюлитнымдействием;нормализует пищеварение, в том числе за счет желчегонноговоздействия;выводиттоксиныихолестерин;оказываетобщетонизирую-щий эффект. Вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, агент антислеживающий: кальция стеарат также проявляют положительное действие на организм, способствуя быстрому похудению.


Библиографическая ссылка

Варганова А.А. ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ «ЗЕЛЁНЫЙ КОФЕ С ИМБИРЕМ» // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20376 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074