Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРЖЬЯ

Курганова А.С. 1
1 Оренбургский государственный университет
В статье рассматривается экологический туризм и особенности экотуризма на территории Оренбуржья. Приведено понятие экологического туризма, указано, что данный вид туризма в России только начинает набирать обороты, но есть регионы, где он наиболее развит. Особое внимание было уделено развитию туризма в малых регионах России, указана причина «заморозки» продвижения и развития экологического туризма. Проанализированы особенности и эко-ресурсы, территории Оренбургской области.
экологический туризм
Туризм
«зеленый туризм»
регионы
оренбургская область
оренбург
оопт
Сельский туризм
экологическое просвещение
1. Косолапов, А. И. Теория и практика экологического туризма. М., 2005. - 37 с.
2. Лапочкина, В. В. Экологический туризм в России: тенденции развития / В. В. Лапочкина, Н. В. Косарева, Т. А. Адашова. – Международный научно-исследовательский журнал, №5, часть 1, 2016 - 103 с.
3. Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 01.11.2020г).
4. Щегольков, Ю. Ю. Развитие туризма в малых городах России / Ю. Ю. Щегольков, П. В. Метелкина, 2017. - 87-88 с.
5. Попова, О. Б. Туристско-инфраструктурный потенциал Оренбургской области / О. Б. Попова, И. А. Подосенова // Вестник Оренбургского государственного университета, №1, 2015. - 170 с.
6. Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». [Электронный ресурс]. URL: https://orenzap.ru/ (дата обращения: 01.11.2020 г).
7. Национальный парк - «Бузулукский Бор» [Электронный ресурс]. URL: http://buzulukskiybor.ru/ (дата обращения: 02.11.2020 г).
8. Туризм и отдых в Оренбургской области [Электронный ресурс]. URL: http://oren-turizm.ru/ (дата обращения: 02.11.2020 г).

На сегодняшний день среднестатистический человек все больше погружается в суету и шум современных городских условий, остро чувствуя при этом неестественность такой жизни. Не приходится удивляться тому, что каждого из нас все чаще тянет на природу. Это неискоренимое и вполне понятное желание стало основой для развития «экологического туризма».

Термин «экологический туризм» или «экотуризм» является переводом английских терминов «ecological tourism» и «ecotourism». В зарубежной литературе можно встретить и другие понятия, такие как: «зеленый туризм», «мягкий туризм», «тихий туризм», «спокойный туризм». Довольно часто используются термины «природный туризм», «ландшафтный туризм», «биотуризм» и др. [1].

Стоит отметить, что экологический туризм довольно популярен в странах Европы, в то время как в России этот вид туризма только начинает набирать обороты, развиваться, следовательно, он пока не входит в число приоритетных направлений видов туризма ни среди российских туристов, ни среди зарубежных путешественников, которые приезжают в нашу страну. Тем не менее, экологический туризм имеет большие потенциальные возможности для своего дальнейшего развития и продвижения и вскоре может стать одним из самых востребованных видов туризма на территории Российской Федерации. 

Если грамотно расставлять приоритеты и цели в продвижении туристских объектов России, в частности объектов экологического характера (природные зоны), то Российская Федерация займет лидирующие позиции по направлению «экологический туризм» на международном уровне и среди экотуристов [2].

И такая позиция будет оправданной, так как Россия - самая большая страна в мире. По ее территории проходят почти все климатические зоны планеты - от арктической до субтропической. Наша страна богата уникальными и неповторимыми природными объектами, которые не встретишь больше ни в одной стране мира. Ландшафты территории России настолько разнообразны, что 11 объектов природы включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и еще 15 областей ожидают добавления в него [3].

Тем не менее, в отдельных регионах России экологический туризм, на сегодняшний день, развивается наиболее активно. К таким регионам можно отнести:

- Республика Карелия;

- Республика Алтай;

- Урал;

- Дальний Восток (Приморский край);

- полуостров Камчатка;

- архипелаг «Командорские острова»

- оз. Байкал (Восточная Сибирь);

- Республика Башкортостан;

- Западный и Северный Кавказ.

Стоит отметить, что это наиболее популярные регионы, где в большей степени приоритетным видом туризма является именно экологический туризм.

Что касается малых регионов России, то здесь дела обстоят иначе. Такие регионы богаты экологическими ресурсами для развития «зеленого» туризма, но дело в том, что здесь могут возникать больше проблемы с развитием туризма в целом. Чаще всего это связано с тем, что у муниципальных образований таких регионов присутствует банальная незаинтересованность. Это одно из следствий существующих межбюджетных отношений, очень заузивших доходную базу муниципалитетов, поскольку налоги от деятельности бизнеса в местные бюджеты почти не попадают [4]. Стоит сказать о том, что малым городам, прежде всего, нужны малые программы по развитию туризма. Да, финансовый результат будет заметен не сразу, но развитие малого и среднего туристического бизнеса, прежде всего, приведет к социальному благополучию региона: люди будут трудоустроены, они станут обеспечивать в регионе стабильность. Материальные и нематериальные показатели в любом случае должны быть гармонизированы между собой.

Огромным преимуществом будет объединение малых регионов для совместного сотрудничества с целью развития туризма, в том числе и экологического, создание единых программ.

Среди таких малых регионов можно выделить Оренбургскую область, обладающую довольно большим туристским потенциалом и разнообразием экологических ресурсов. Такие ресурсы, уникальность природных ландшафтов Оренбургской области, представляют довольно большой интерес не только для местного населения, но и для гостей Оренбуржья [5]. Наиболее популярными местами области, с точки зрения развития экологического туризма и особенностей территории, можно выделить следующие дестинации:

- ООПТ федерального значения г. Оренбург - заповедник «Оренбургский» и заповедник «Шайтан-Тау». Объединенная дирекция данных государственных заповедников не только выполняет важнейшие функции по сохранению природных комплексов, выполнению работ в области экологического мониторинга и выявлении и пресечений нарушений, а также занимается эколого-просветительской деятельностью и более активно развивает туризм не территории заповедников. Стоит отметить, что на сегодняшний день здесь функционирует как минимум три интересных маршрута, которые не встретишь больше ни на какой территории России: Автомобильный маршрут «Долина тюльпанов», «Заповедный мир Предуралья» и, конечно же, известная экологическая тропа - «Дыхание степи», где обитают всем известные лошади Пржевальского, это визитная карточка государственного природного заповедника «Оренбургский» [6];

- Национальный парк «Бузулукский Бор» - уникальный парк, расположенный в пределах Самарской и Оренбургской областях. Национальный парк образован в целях сохранения и восстановления уникальных и типичных природных комплексов, в том числе единственного в степном Заволжье лесного массива. Действующими и популярными маршрутами являются: «В гостях у пасечника», где в ходе маршрута можно вкусить аромат луговых трав, узнать интересные факты о пчелах, «Слияние двух рек», где туристы могут познакомиться с флорой и фауной Бузулукского Бора, оценить экологическую ситуацию региона, «Бузулукская сказка», где можно познакомиться с памятником деревянного зодчества - здание Боровой лесной опытной станции им. Тольского (выдающийся русский лесовод, академик)  [7];

- Ириклинское водохранилище - известное крупное водохранилище на реке Урал, созданное путем строительства плотины Ириклинской ГЭС. Ириклинское водохранилище включает в себя маршруты: «Хрущевский затон», где можно поучаствовать в любительской рыбной ловле, «Долина слез»;

- «Зеленые линии Оренбурга» - пешеходные туристические маршруты, где предоставляется уникальная возможность прогуляться по почти девственной природе города, знакомясь с различными ансамблями парков и скверов Оренбурга;

- Соль-Илецк - маршрут «Покровские меловые горы» - ландшафтный памятник природы, сложенный из писчего мела - Меловые горы, окруженные необычной растительностью и отпечатками окаменелых морских животных;

- Кувандык - экологический маршрут «Карагай - Губерлинское ущелье». Урало-Губерлинское ущелье - это удивительный уголок природы Оренбуржья. Ущелье с бурной речкой находится не в горах, а среди плоской степной равнины, на которой высятся курганы древних кочевников сарматов. Горные породы, среди которых проложено русло реки Губерли - одни из древнейших на Земле, это разнообразные сланцы протерозойской эры. В результате эрозионного разрушения они образуют живописные скальные скульптуры, напоминающие диковинных зверей или птиц [8].

Стоит отметить, что экологический туризм перекликается с другими видами туризма, такими как - сельский, гастрономический, познавательный и т.д. В связи с этим, комбинированными, уникальными и особенными экскурсиями Оренбуржья можно считать следующие:

- «Экзотика Соль-Илецкого района», экскурсия предназначена специально для любителей животных, для семей с детьми. Для экскурсантов раскроет двери зоопарк с африканскими страусами, белоснежными павлинами, кроликами, более 20 видами домашней и экзотической птицы. Здесь можно подоить козу, накормить из бутылочки козлят, покататься на лошадках пони;

- «Шуваловская ферма» - удивительное место, где можно познакомиться с кроликами крупных пород Бельгийский фландр, Немецкий ризен и Калифорнийский, погладить, полюбоваться, а возможно и приобрести себе друга, в лице забавных лаек русско-европейской породы;

- Экзотическая ферма «Птица удачи» - здесь можно увидеть не только черных африканских страусов, но и индийского павлина, роскошных фазанов, журавля-красавку и просто отлично провести время.

Для дальнейшего грамотного развития экологического туризма в Оренбуржье, учитывая специфику региона и его особенности, стоит провести ряд мероприятий:

- совместная работа региональных властей и местного сообщества в развитии экологического туризма региона;

- изучение Оренбургского края;

- внедрение обязательного экологического просвещения у младшего, среднего и старшего звена образовательных учреждений;

- эффективная стратегия маркетинга;

- разработка широкого ассортимента новых продуктов экотуризма Оренбурга;

- использование гибкой ценовой политики;

- развитие инфраструктуры, транспортной доступности;

- подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли экологического туризма.

Экологический туризм сегодня - это комплексное междисциплинарное направление, обеспечивающее взаимосвязь интересов туризма, культуры и экологии. Экотуризм - явление характеризующее начало 21 века, способное оказать мощное положительное влияние на экономику как отдельных регионов, так и всей страны, а также активизировать движение по защите и сохранению природных территорий нашей необъятной России.


Библиографическая ссылка

Курганова А.С. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ. ОСОБЕННОСТИ ЭКОТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРЖЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20369 (дата обращения: 09.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674