Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Каширина А.М. 1 Королёва А.А. 1
1 Оренбургский государственный университет
продукты питания
полимеразная цепная реакция (пцр)
продовольственная безопасность
фальсификация
1. Михалко, Е. Р. Методические аспекты оценки риска возможных неблагоприят-ных эффектов ГМО для здоровья человека и их влияние на продовольственную безопас-ность государства / Е. Р. Михалко // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2010. – № 5. – С. 89 – 95.
2. ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сы-рьевого состава (молекулярный). Москва:Стандартинформ, 2012. 25 с.
3 Woolfe, M. Food forensics: using DNA technology to combat misdescription and fraud. Trends Biotechnol. 2004. Vol. 22. Р. 222-227.
4 Сороколетова, Н. Е. Современные аспекты использования генно-модифицированных компонентов в продуктах питания и методы их обнаружения / Н. Е. Сороколетова [ и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. – 2014. – №4. – С. 75 – 81.
5 Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник / В.А. Ти-мофеева. – Издание 6-е, перераб. и доп. – Москва: Издательство «Феникс», 2006. – 363 с.

На прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов, но безопасны ли они все. Можно ли в этом убедиться. Люди нуждаются в достоверном способе проверки продовольствия, чтобы убедиться, что в составе продуктов питания нет вредоносных веществ. Обеспечение продовольственной безопасности – весьма сложная задача, требующая комплексного подхода к ее решению. В связи с этим возрастает актуальность проведения исследований по идентификации посторонних веществ в составе того или иного продукта. Это обусловлено тем, что фальсификация продуктов питания не только меняет потребительские свойства готовых продуктов, но и создает реальную угрозу для граждан РФ [1].

По сравнению с традиционными возможностями видовой детекции, установление видовой принадлежности продуктовой корзины при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) отличается универсальностью и уникальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и возможностью количественного анализа [3].

Метод ПЦР – это молекулярный экспресс–метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в пищевых продуктах, продовольственном сырье [2].

Многие из химических веществ: остатки удобрений и пестицидов и т.п., пищевые добавки и консерванты, добавляемые в продукты пищевой промышленности, и различные вещества, которые проникают в пищевую цепочку из все более загрязняемой окружающей среды, подвергают наше гомеостатическое равновесие неведомому ранее риску разрушения и повреждения клеток и тканей. Метод ПЦР позволяет идентифицировать фальсифицированные примеси, тем самым повысить качество продукции и не допустить попадание на прилавки  продуктов, не соответствующих ГОСТ. Человек, независимо от возраста, должен получать здоровую полноценную и качественную пищу, чтобы обеспечить организм необходимыми нутриентами [5].

Товары с указанием видовой идентификации сырья методом ПЦР имеют высокую долю доверия, которая определяется репутацией производителя и легко дифференцируется среди массы аналогов существующей продукции, что будет способствовать продвижению российских продуктов на мировых рынках. Фальсификация качественного состава продуктов питания – это нарушение закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Информационная фальсификация также является обманом покупателей с помощью ложной или искаженной информации, указанной на этикетках продуктов питания [4].


Библиографическая ссылка

Каширина А.М., Королёва А.А. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 1.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20356 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074