На прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов, но безопасны ли они все. Можно ли в этом убедиться. Люди нуждаются в достоверном способе проверки продовольствия, чтобы убедиться, что в составе продуктов питания нет вредоносных веществ. Обеспечение продовольственной безопасности – весьма сложная задача, требующая комплексного подхода к ее решению. В связи с этим возрастает актуальность проведения исследований по идентификации посторонних веществ в составе того или иного продукта. Это обусловлено тем, что фальсификация продуктов питания не только меняет потребительские свойства готовых продуктов, но и создает реальную угрозу для граждан РФ [1].
По сравнению с традиционными возможностями видовой детекции, установление видовой принадлежности продуктовой корзины при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) отличается универсальностью и уникальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и возможностью количественного анализа [3].
Метод ПЦР – это молекулярный экспресс–метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в пищевых продуктах, продовольственном сырье [2].
Многие из химических веществ: остатки удобрений и пестицидов и т.п., пищевые добавки и консерванты, добавляемые в продукты пищевой промышленности, и различные вещества, которые проникают в пищевую цепочку из все более загрязняемой окружающей среды, подвергают наше гомеостатическое равновесие неведомому ранее риску разрушения и повреждения клеток и тканей. Метод ПЦР позволяет идентифицировать фальсифицированные примеси, тем самым повысить качество продукции и не допустить попадание на прилавки продуктов, не соответствующих ГОСТ. Человек, независимо от возраста, должен получать здоровую полноценную и качественную пищу, чтобы обеспечить организм необходимыми нутриентами [5].
Товары с указанием видовой идентификации сырья методом ПЦР имеют высокую долю доверия, которая определяется репутацией производителя и легко дифференцируется среди массы аналогов существующей продукции, что будет способствовать продвижению российских продуктов на мировых рынках. Фальсификация качественного состава продуктов питания – это нарушение закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Информационная фальсификация также является обманом покупателей с помощью ложной или искаженной информации, указанной на этикетках продуктов питания [4].
Библиографическая ссылка
Каширина А.М., Королёва А.А. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20356 (дата обращения: 21.11.2024).