Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АРОМАТЕРАПИЯ И МЕДИЦИНСКИЙ ФИТОДИЗАЙН КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ СЕЗОННЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Аленина М.В. 1
1 ФГБОУ ВО "Северный государственный медицинский университет"
В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции вопрос профилактики сезонных респираторных заболеваний становится все более актуальным. Ежегодно по всей территории России наблюдается подъем заболеваемости респираторными инфекциями в осеннее-весенний период. Важной особенностью данных заболеваний является то, что они высококонтагиозны и передаются воздушно-капельным путем, а значит быстро распространяются как во взрослых, так и в детских коллективах. Частые простудные заболевания ослабляют иммунную систему человека, в результате чего повышается риск присоединения серьезных болезней, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. На сегодняшний день существует большое количество лекарственных средств для проведения медикаментозной профилактики респираторных заболеваний как вирусной, так и бактериальной этиологии. Среди них можно назвать препараты интерферона и стимуляторы эндогенного выделения интерферона, а также различные бактериальные лизаты для профилактики вирусных и бактериальных инфекций соответственно. Но, как и у большинства медикаментов, у данных препаратов присутствуют определенные побочные эффекты. Поэтому возникает необходимость в поиске наиболее безвредных, безопасных и эффективных средств и методов для профилактики сезонных респираторных инфекций. Одним из таких методов может стать ароматерапия. Также перспективным способом является медицинский фитодизайн. В работе представлен обзор литературных источников по двум вышеперечисленным методам профилактики сезонных респираторных инфекций, продемонстрирована их эффективность и положительные стороны относительно влияния на состояние здоровье человека.
ароматерапия
эфирное масло
профилактика респираторных инфекций
медицинский фитодизайн
эфирномасличное растение
1. Заславская А.А., Дмитрук В.И., Злобинец А.С. Использование ароматерапии для ле-чения и профилактики острых респираторных заболеваний у детей // Актуальная инфекто-логия. Т.5. 2017. №2. С. 101-111.
2. Конова О.М., Дмитриенко Е.Г., Дмитриенко Т.Г., Сахарова Е.В., Мамедьяров А.М., Тайбулатов Н.И. Аромафитобальнеотерапия в лечении и профилактике частых респиратор-ных инфекций у детей с хроническими и инвалидизирующими болезнями // Педиатрическая фармакология. Т.13. 2016. №5. С. 482-487.
3. Паштецкий В.С., Невкрытая Н.В. Использование эфирных масел в медицине, арома-терапии, ветеринарии, растениеводстве (обзор) // Таврический вестник аграрной науки. №1(13). 2018. С. 18-40.
4. Ткаченко К.Г. Растения для санации помещений и профилактики инфекционных за-болеваний (медицинский фитодизайн) // Научное обеспечение устойчивого развития плодо-водства и декоративного садоводства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 125-летию ВНИИЦиСК и 85-летию Ботанического сада «Дере-во Дружбы» (Сочи, 23-27 сентября 2019). Сочи: Издательство «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, 2019. С. 388-393.
5. Юдина В.В. Ароматерапия. Профилактика простудных заболеваний с помощью эфирных масел // Актуальные вопросы науки и техники: сборник статей II Международной научно-практической конференции (Пенза, 25 апреля 2020). Пенза: Издательство «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. С. 131-134.

Введение. Ароматерапия – это «научно обоснованный метод лечения, при котором применяют натуральные эфирные масла, вводимые в организм человека через верхние дыхательные пути, слизистые оболочки или кожу» [5, с. 132]. Сегодня аптеки и специализированные магазины предлагают широкий спектр эфирных масел «на все случаи жизни». Среди них, несомненно, есть и те, которые могут быть использованы для профилактики сезонных респираторных инфекций. К таким эфирным маслам предъявляются определенные требования: эффективность в отношении уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, отсутствие побочных эффектов, быстрое действие, безопасность для организма человека.

Особым методом, включающим в себя элементы ароматерапии, можно назвать медицинский фитодизайн. Это новое перспективное направление, сочетающее в себе оздоровление микроклимата жилых помещений, а также озеленение территории внутри жилых построек, что также немаловажно с эстетической и психологической точек зрения.

Цель исследования: провести обзор и анализ литературных источников по применению ароматерапии и медицинского фитодизайна в профилактике сезонных респираторных инфекций, эффективности применения данных методов с указанием эффектов относительно влияния на болезнетворных микроорганизмов и состояние здоровья человека.

Материалы и методы исследования. Для оценки эффективности применения ароматерапии и медицинского фитодизайна в профилактике сезонных респираторных инфекций проанализированы результаты исследований Заславской А.А. и соавт., Коновой О.М. и соавт., Паштецкого В.С. и соавт., Ткаченко К.Г.

Результаты исследования и их обсуждение. В современном мире мы обладаем широким ассортиментом эфирных масел, среди которых бактерицидным действием обладают следующие: эфирные масла ажгона, чабера, монарды, тимьяна (чабреца), душицы, базилика эвгенольного, гвоздичного дерева, цитронеллы, кориандра, лаванды узколистной, шалфея мускатного, мяты перечной, мелиссы лекарственной, полыни горькой, обыкновенной и крымской, пижмы обыкновенной, фенхеля обыкновенного, укропа душистого, тмина обыкновенного, иссопа лекарственного, аниса обыкновенного [3]… Бактерицидный эффект вышеперечисленных эфирных масел осуществляется преимущественно благодаря наличию в их составе фенолов [3]. При этом наиболее выраженное бактерицидное действие относительно всех бактерий выявлено у эфирных масел мяты перечной и мелиссы лекарственной [3].

Значительными антисептическими свойствами обладают эфирные масла лимона, чабреца, апельсина, бергамота, можжевельника, гвоздики, мяты лимонной, лаванды, мяты перечной, розмарина, сандала, эвкалипта, бадьяна [1].

Противовирусным действием обладают эфирные масла мелиссы лекарственной, бергамота, гвоздичного дерева, имбиря лекарственного, корицы цейлонской, лаванды, лавра благородного, лимона, лимонной травы, лука, лавра благородного, можжевельника обыкновенного, мяты перечной, пачули, померанца, розы дамасской, ромашки лекарственной, сосны обыкновенной, тимьяна обыкновенного, фенхеля обыкновенного, чабреца, чайного дерева, эвкалипта шарикового [1, 3]. Противовирусное действие указанных эфирных масел связано с наличием в составе последних альдегидов, фенолов и спиртов [1].

Для профилактики респираторных инфекций целесообразно обеспечить ингаляционное поступление эфирных масел. С этой целью можно проводить курс ингаляций эфирными маслами в осеннее-весенний период, или курс ароматерапии с использованием аромалампы, или же просто распылять разведенное в растворителе эфирное масло в помещении (если масло разводится в воде, то его следует предварительно смешать с солью, молоком, сливками или медом, а лишь затем добавлять в воду, так как эфирные масла гидрофобны) [1]. Также можно использовать подушечки-саше с сухой травой, аромамедальоны [1]… Высокой эффективностью обладают и аромаванны, а также аромамассаж, но при этом следует учитывать, что некоторые эфирные масла обладают выраженным раздражающим действием, следовательно, не могут быть использованы при массаже и аромабальнеотерапии [1].

Научно доказано, что концентрат на основе эфирных масел эвкалипта, камфоры и ментола можно считать эффективной «противопростудной ванной» при склонности к частым респираторным инфекциям [2].

Важно отметить, что при использовании эфирных масел в указанных инструкцией дозировках побочные эффекты не возникают [5]. Также применение данных веществ не вызывает привыкания к ним организма человека, возникновения устойчивости микроорганизмов даже при длительном употреблении, целебная сила эфирных масел не ослабевает со временем [1].

Помимо ароматерапии в профилактике респираторных заболеваний играет определенную роль и медицинский фитодизайн.

Медицинский фитодизайн – метод, заключающийся в размещении в помещении специальных растений и включающий в себя распыление эфирных масел (аэрофитотерапию) и санацию помещений [4]. Среди растений-объектов медицинского фитодизайна следует отметить виды эфирномасличных растений следующих семейств: Acanthaceae, Agavaceae, Alliaceae, Araceae, Araucariaceae, Asphodelaceae, Caprifoliaceae, Cephalotaxaceae, Convallariaceae, Cupressaceae, Dracenaceae, Geraniaceae, Lamiaceae, Lauraceae, Myrtaceae, Pinaceae, Pittosporaceae, Podocarpaceae, Rutaceae, Taxaceae, Taxodiaceae, Verbenaceae, Viburnaceae, Vitaceae [4].

Так, бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным, протистоцидным действием относительно микрофлоры воздуха помещений обладают агонис, герань, лаванда, мирт обыкновенный, мята, пеларгония, плектрантус, псидиум, розмарин, цитрусы, тимьян, эвкалипты [4, с. 390].

Данный метод, как и ароматерапия сама по себе, эффективен не только для профилактики, но и для лечения различных заболеваний, в том числе и респираторных инфекций. Эфирномасличные растения полноценно обеззараживают воздух в закрытом помещении, обогащая его парами эфирных масел [4]. Помимо этого из воздуха также удаляются бытовые газы и пыль, часть которой оседает на листьях растений, что требует периодического очищения поверхности листьев от осевших на них веществ [4]. Это важно для эффективной санации воздуха в помещении.

Благодаря расположению эфирномасличных растений в помещении воздух становится чистым, целебным и увлажненным, что подтверждает возможность и эффективность применения медицинского фитодизайна в профилактике сезонных респираторных инфекций [4].

Заключение. Таким образом, использование элементов ароматерапии и медицинского фитодизайна позволяет осуществить эффективные профилактические мероприятия в отношении сезонных респираторных заболеваний, поддержать и простимулировать собственные защитные силы организма, а кроме того нормализовать психоэмоциональное состояние человека, что также является немаловажным компонентом в снижении восприимчивости человеческого организма к различным болезням. Все это осуществляется без приема лекарственных средств, что дает указанным методикам дополнительные преимущества. Данные методы перспективны и с каждым годом находят все большее применение в нашей жизни.


Библиографическая ссылка

Аленина М.В. АРОМАТЕРАПИЯ И МЕДИЦИНСКИЙ ФИТОДИЗАЙН КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ СЕЗОННЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20298 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674