Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ЮСТИЦИИ МАГАДАНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА (1970-1975 гг.)

Паршуков И.А. 1
1 Северо-Восточный государственный университет
В статье освещаются основные направления, формы, результаты деятельности и особенности формирования кадрового потенциала отдела юстиции Магаданского облисполкома с 1970 по 1975 гг. В результате показано, что отдел юстиции Магаданской области являлся важным многопрофильным исполнительным органом, основными задачами которого стали реализация государственной политики в сфере юстиции, обеспечение прав и законных интересов личности и государства, что способствовало совершенствованию системы правосудия в регионе. Полученные результаты исследования, на основе анализа архивных данных, позволяют понять практику функционирования органов юстиции на территории Магаданской области в динамики развития отечественной юстиции в целом. Исследование является первым авторским опытом изучения деятельности отдела юстиции Магаданского облисполкома, заключающимся в систематизации и реконструкции его истории в рассматриваемые годы. Материалы, представленные в статье, могут быть использованы в курсах по краеведению, при разработке учебных пособий по истории.
магаданская область
отдел юстиции
областной исполнительный комитет
правовая работа
законодательство
1. Государственный архив Магаданской области (ГАМО). — Фонд Р-371 «Отдел юстиции Магаданского облисполкома 1961-1992 гг.». Опись 1. Д. 32, 33, 34, 35, 38, 39.

Введение. Актуальность темы обусловлена обилием накопленных архивных материалов, требующих комплексного исследования и обобщения, осмыслением, на основе полученных сведений, исторического опыта деятельности органов юстиции на территории Магаданской области − для понимания целостного процесса динамики развития отечественной юстиции. Изучение истории деятельности органов юстиции в системе государственного управления может стать импульсом для решения актуальных проблем российской государственности.

Цель исследования – реконструировать процесс развития отдела юстиции Магаданской области в 1970-1975 гг.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: систематизация архивных источников и сбор материалов; характеристика основных направлений деятельности отдела юстиции Магаданской области в 1970-1975 гг.; анализ кадрового состава отдела юстиции Магаданской области с 1970 по 1975 гг.; определение значения деятельности отдела юстиции в Магаданской области.

Материал и методы исследования. В ходе исследования использовались методы теоретического (анализ) и эмпирического исследования (описание результатов исследования).

Результаты исследования и их обсуждение. Отдел юстиции Магаданского областного исполнительного комитета (далее – облисполком) Совета депутатов трудящихся был организован 23 декабря 1970 г. К его главным задачам относились: организационное руководство районными (городскими) народными судами, методическое руководство и координация работы государственных органов и общественных организаций по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства среди населения, руководство нотариатом, общее руководство адвокатурой в Магаданской области [1, Д. 33. Л. 3].

В соответствии с возложенными задачами, работа отдела юстиции Магаданского облисполкома осуществлялась по следующим направлениям:

1. Проведение выборов районных (городских) народных судей и заседателей;

2. Контроль над деятельностью районных (городских) народных судов;

3. Методическое руководство правовой работой;

4. Организация пропаганды правовых знаний и оказание правовых услуг населению;

5. Оказание правовой помощи товарищеским судам, добровольным народным дружинам и другим общественным организациям, ведущим борьбу с правонарушениями;

6. Руководство адвокатурой области;

7. Осуществление мер по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий сотрудников отдела [1, Д. 32. Л. 16].

В своей деятельности отдел юстиции руководствовался законами СССР и РСФСР, указами Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР, постановлениями и распоряжениями Правительства СССР и Правительства РСФСР [1, Д. 33. Л. 1].

Выполняя решения XXI съезда КПСС, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июля 1970 г. № 634 «О мерах по улучшению работы судебных и прокурорских органов», отдел юстиции Магаданского облисполкома в 1971 г. проделал работу по подбору и расстановке кадров, повышению идейно-политического уровня, деловой квалификации сотрудников [1, Д. 34. Л. 7].

Начиная с 1972 г. отдел юстиции Магаданского облисполкома проводил работу по оказанию помощи молодым специалистам в профессиональной подготовке. Молодых людей вызывали на практику в областной суд и отдел юстиции. За практикантами закреплялись опытные консультанты, из числа народных судей, для координации работы и оказания помощи на месте.

В рассматриваемый период штаты отдела юстиции Магаданской области насчитывали 46 чел., из них: 9 оперативных работников и 37 народных судей. Высшее юридическое образование имел 41 чел., среднее юридическое образование – 2, обучались во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ) – 2, не имели профессионального образования – 1. (См. Рис. 1). У всех сотрудников был значительный опыт работы в органах суда и прокуратуры [1, Д. 35. Л. 20].

Рис. 1. Показатели уровня образования кадрового состава отдела юстиции Магаданской области (1970-1975 гг.)

С 1970 по 1975 гг. уволено 7 чел. (3 консультанта и 4 судебных исполнителя). По отчетным данным, причины увольнения сотрудников заключались в следующем: перевод на более высокую должность, выезд на постоянное место жительства в другой город, выход на пенсию, уход за малолетним ребенком.

В рассматриваемый период на работу было принято 2 консультанта, оба по переводу с должности народных судей (См. Рис. 2) [1, Д. 35. Л. 21].

Рис. 2. Показатели количественного состава сотрудников отдела юстиции Магаданской области с 1970 по 1975 гг.

Выводы. Благодаря полученным результатам исследования удалось выявить специфику работы отдела юстиции, обновить и систематизировать данные по истории учреждения за 1970-1975 гг.

Отдел юстиции Магаданского облисполкома являлся важным многопрофильным исполнительным органом, основными задачами которого стали реализация государственной политики в сфере юстиции, обеспечение прав и законных интересов личности и государства, исполнения актов судебных и иных органов, уголовных наказаний, что способствовало совершенствованию системы правосудия в регионе.

Проведенный анализ штатного состава отдела юстиции Магаданского облисполкома с 1970 по 1975 гг. свидетельствует об укомплектованности штатов квалифицированными специалистами и отсутствии текучести кадров. Показатели количественного состава сотрудников отдела юстиции являлись стабильными, что позволяет рассматривать учреждение как востребованное и престижное место работы в исследуемый период.


Библиографическая ссылка

Паршуков И.А. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ЮСТИЦИИ МАГАДАНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА (1970-1975 гг.) // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20288 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074