Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КАЧЕСТВО ВОДЫ РОДНИКОВ ГОРОДА ПЕРМИ

Авхадиева Д.И. 1
1 Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А.Вагнера
В данной работе дана оценка качества воды в родниках города Перми Мотовилихинского и Свердловского районов. Изучены и проведены химические, органолептические и микробиологические исследования в лабораторном гигиеническом центре г.Перми. Также было изучено санитарно-топографическое состояние родников. На основе полученных данных было установлено, что наиболее низким качеством обладает вода Мотовилихинского района, так как были обнаружены ОКБ и ТКБ, а также вода не безвредна по химическому составу. В Свердловском районе вода не безвредна только по химическому составу. При оценке санитарно- топографического состояния родников было выявлено несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям по СанПин 2.1.4.1175-02 всех изучаемых источников, что может привести к загрязнению родников. Анализ качества питьевой воды родников Свердловского и Мотовилихинского районов выявил их несоответствие гигиеническим требования по химическому и микробиологическому составам, что может быть обусловлено несоответствием требованиям санитарно-топографического состояния.
подземные воды
родник
качество воды
гигиенические исследования
санитарно-топографическое состояние
1. СанПин 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования качеству нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
2. Абдрахманов Р.Ф. Красный ключ //Государственное автономное учреждение науки Республики Башкортостан "Башкирская энциклопедия". -2007.-Т.26, №6.-С. 525-527.
3. Рахманин Ю.А., Иванова Л.В., Артемова Т.З., Гипп Е.К., Загайнова А.В. и др. Сравнительная оценка санитарно-эпидемической значимости индикаторных колиформных показателей качества питьевой воды // Гигиена и санитария. – 2019 - Т.98, №3. – С. 237-249.
4. Трифонова Т.А., Чеснокова С.М., Рязанцева О.Н., Нитраты в пище и воде//Общество с ограниченной ответственностью "Время знаний" (Москва).- 2009-№6.- С. 80-84
5. Ужахова Л.Я., Саламов А.Х., Арчакова Р.Д., Китиева Л.И., МартазановаР.М. и др. Влияние химического состава воды на здоровье населения //Центральный научный вестник.- 2017.-Т.2, №15 (32).-С. 12-14.
6. Малышева.А.И. Из каких родников в Перми пить воду можно, а из каких – опасно //Комсомольская правда. -2011 –С.1-2.
7. Янин Е.П. Фтор в питьевых водах и его влияние на интеллектуальное развитие детей // Экологическая экспертиза. – 2010 - №3. – С. 57-65.

Введение. Сколько всего замечательного создано природой! Но, наверно, самое удивительное – родники. Казалось бы, просто источник, бьющий из земли, но сколько людей дорожат им не только как уникальным творением природы, но и как историческим, духовным наследием своего края. Наверное, всё дело в воде, ведь издавна вода была символом жизни. Наши предки величали воду матерью всего живого, царицей природы. Вода родников используется населением для питьевых целей благодаря ее особым свойствам: свежести, высокой прозрачности, приятному вкусу, отсутствие запаха и т.д. Все это обусловлено условиями их образования и природным химическим составом, определяемым наличием растворенных минеральных и органических веществ.

Родник - естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник).

Образование источников может быть обусловлено различными факторами: пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами), геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород), фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.

Родники бывают: восходящими — напорными и нисходящими — безнапорными; временно действующими (сезонными) и постоянно действующими и др.

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.

При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения.

Наиболее распространенными водозаборными сооружениями в населенных местах являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

Трубчатые колодцы предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра. Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования. Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.

При оборудовании трубчатых колодцев (фильтры, защитные сетки, детали насосов и др.) используются материалы, реагенты и малогабаритные очистные устройства, разрешенные Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 - 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер [1].

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.

Показатели

Единицы измерения

Норматив

1

2

3

Органолептические

Запах

баллы

не более 2 - 3

Привкус

баллы

не более 2 - 3

Цветность

градусы

не более 30

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

в пределах 2,6 - 3,5

или мг/л (по коалину)

в пределах 1,5 - 2,0

Химические

Водородный показатель

единицы РН

в пределах 6 - 9

Жесткость общая

мг-экв./л

в пределах 7 - 10

Нитраты (NO3-)

мг/л

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

в пределах 1000 - 1500

Окисляемость перманганатная

мг/л

в пределах 5 - 7

Сульфаты (SO42-)

мг/л

не более 500

Хлориды (CL-)

мг/л

не более 350

Химические вещества неорганической и органической природы**

мг/л

ПДК

Микробиологические

Общие колиформные бактерии*

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Общее микробное число

число образующих колонии микробов в 1 мл

100

Термотолерантныеколиформные бактерии**

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Колифаги**

число бляшкообразующих единиц в 100 мл

отсутствие

 

Жители Перми активно используют воду родников для хозяйственно- питьевых целей. В связи с тем, что они не подвергаются методам водоподготовки, характерным для централизованных систем водоснабжения, эти источники могут подвергаться загрязнению. В связи с этим, оценка качества воды родников является актуальным вопросом.

В Перми для хозяйственно-питьевых целей используются родники, расположенные в Кировском, Мотовилихинском, Орджоникидзевском, Ленинском, Свердловском районах города.

Оценка качества родников г. Перми, проведенная специалистами Роспотребнадзора, выявила нарушения: большинство из них оказались непригодными для питья [6]. Пригодными для питьевых нужд оказалась вода в 16 родниках из 49. В остальных в воде чаще всего находили бактерии, от которых может случиться расстройство желудка, и даже нитраты. А кое-где вода была слишком жесткая.

Пермь - крупный промышленный город, поэтому родники в черте города - это не то же самое, что ключи в лесах, - предупреждают специалисты управления по экологии и природопользованию администрации Перми. Сырую воду можно использовать только для бытовых нужд, а для питья нужно обязательно кипятить.

Цель исследования: гигиеническая оценка качества питьевой воды родников города Перми.

Материалы и методы исследования. Объектом исследования стала вода родников Свердловского и Мотовилихинского районов г. Перми. Оценка качества воды осуществлялась по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям на соответствие СанПин 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Всего отобрано 4 пробы. Результаты качества воды были предоставлены лабораторным гигиеническим центром г. Перми.

Результаты. Санитарно-топографическое исследование местности родника №1 Свердловского района выявило несоответствие установленным нормам: он расположен под мостом, в 100 метрах от магистралей с интенсивным движением транспорта, весной может затапливаться паводковыми водами. Водоисточник огорожен, крыт крышей, вода вытекает по трубе. На территории разбросано большое количество мусора. Органолептические и микробиологические показатели воды в норме. В химических показателях было замечено повышение свинца в 2 раза; железа в 2 раза, а также понижение фторида-иона в 2 раза. Повышение железа приводит к поражениям тканей (гемохроматоз), болезням почек, печени, всего желудочно-кишечного тракта, а также снижению иммунитета, сухости кожи и ломкости волос, аллергическим реакциям и пр. [5]. Свинец – это ядовитый металл, который может повредить нервную систему людей всех возрастов, но дети особенно уязвимы [5]. Дефицит фтора в питьевой воде (до 0,2 мг/л) приводит к значительному росту числа стоматологических заболеваний [6].

Родник №2 Свердловского района расположен в лесном массиве, в 300 метрах от магистралей с интенсивным движением транспорта. Водоисточник огорожен, укрыт крышей, вода вытекает по трубе. В окружности чисто. Органолептические и микробиологические показатели соответствовали СанПин 2.1.4.1175-02. В химических показателях был замечен дефицит фторида-иона в 2 раза.

Родник №3 Мотовилихинского района находится рядом с улицей Соликамская, в лесном массиве, в 150 метрах от магистралей с интенсивным движением транспорта. Водоисточник огорожен, укрыт крышей, вода вытекает по трубе. В окружности чисто, все соответствует требования. Органолептические показатели в норме в соответствии с СанПин 2.1.4.1175-02. Оценка химических свойств выявила превышение общей жесткости на 0,1; железа на 0,02 , а также нитратов на 7,2. В микробиологических показателях воды были обнаружены общие колиформные бактерии. Они указывают на потенциальное наличие болезнетворных бактерий в воде, например, кишечной палочки. Если болезнетворные бактерии присутствуют в организме, то самыми распространенными симптомами являются расстройство желудочно-кишечного тракта, лихорадка, боль в животе и понос. Симптомы более ярко проявляются у детей или пожилых членов семьи [6].

Родник №4 Мотовилихинского района находится в лесном массиве, в 300 метрах от магистралей с интенсивным движением транспорта. Водоисточник огорожен, укрыт крышей, вода вытекает по трубе. Рядом с водоисточником разбросано большое количество мусора. Органолептические показатели в норме по СанПин 2.1.4.1175-02. В химических показателях было выявлено превышение нитратов на 3.3, железа на 0,47. При оценке микробиологического состава воды были обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии. В загрязненной питьевой воде можно встретить штаммы сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и многих других возбудителей болезней, которые варьируются от легких нарушений пищеварительного тракта до тяжелейших форм дизентерии, холеры, брюшного тифа и многих других [3].

Заключение. Таким образом, анализ проб воды из родников Свердловского и Мотовилихинского районов г. Перми свидетельствует, что качество воды родников не соответствует требованиям санитарных правил и норм «Гигиенические требования качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПин 2.1.4.1175-02. Для предупреждения возникновения потенциальных патологических состояний, вызванных неблагоприятным качеством воды нецентрализованных систем водоснабжения, рекомендуется использование устройств для очистки (многоступенчатая система фильтрации) в домашних условиях.


Библиографическая ссылка

Авхадиева Д.И. КАЧЕСТВО ВОДЫ РОДНИКОВ ГОРОДА ПЕРМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20277 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074