Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЙОГУРТА

Донмит Д.А. 1 Седен Д.Л. 1
1 ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
йогурт
качество
кислотность
жирность
ветеринарно-санитарная экспертиза
1. ГОСТ 22851–77 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции». – М.: Изд-во стандартов, 1977.
2. Куляев Е.А. Анализ качества кисломолочной продукции предприятий малой мощности // Вопр. соврем. науки и практики. Ун-т им. В.И. Вернадского. 2012. № 1 (37).

В качестве эталонного образца был взят йогурт, произведенный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51331–99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» и технического регламента на молоко и молочную продукцию, произведенного в учебной лаборатории ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета».

Наибольшее влияние на комплексную оценку качества йогуртов оказывают вкус и запах, внешний вид и консистенция, а также наличие явных кусочков наполнителей. Добавление натуральных фруктовоягодных наполнителей придает йогуртам полезные свойства и улучшает вкусовые качества [1,2].

Комплексная проверка произведенного йогурта была проведена в условиях ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория».

По результатам органолептической оценки продукт по внешнему виду и консистенции – однороден, цвет – молочно-белый, вкус и запах кисломолочный, чистый без посторонних привкусов и запахов.

Результаты физико-химической и микробиологической экспертизы представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели качества йогурта

Определяемый показатель

Ед. изм.

Допустимое значение

Результаты испытаний

Погрешность, при Р = 0,95

1

кислотность

°Т

От 80 до 140

90,0

± 2,0

2

МДЖ

%

Не менее 6,0

6,2

± 0,2

3

КМАФАнМ

г

КОЕ/г не более 1*10

Молочно-кислые микроорганизмы 1*10

4

БГКП

г

Отсутствует в 0,1 г

 В 0,1 г отсутствует

 

Результаты экспертизы показали, что продукт соответствует требованиям безопасности. По результатам физико-химической и органолептической оценки можно судить, что процесс производства не был нарушен. Температурные режимы и санитарное состояние при приготовлении соответствовали требованиям СанПин.


Библиографическая ссылка

Донмит Д.А., Седен Д.Л. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЙОГУРТА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20235 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674