Введение. Ишемический инсульт представляет собой патологический процесс, который характеризуется острым нарушением кровообращения определенного участка мозга и вследствие этого прекращением функционирования, в зависимости от поражаемого отдела. Ежегодно в мире число заболевших инсультом достигает 20 млн. человек, из них 4.7 млн. случаев заканчиваются летальным исходом. В России ежегодно из 500 тысяч зарегистрированных случаев примерно 150 тысяч - повторные ишемические инсульты [1]. Значимость проблемы повторных ишемических инсультов определяется локализацией очага. Так, при локализации очага в контрлатеральном, по отношению к первому инсульту, полушарии, происходит весомое нарушение функциональных способностей пациента; в случаях локализации очага в инсилатеральном полушарии – усугубление имеющихся неврологических симптомов. По числу летальных исходов повторный ишемический инсульт уступает лишь ишемической болезни сердца. Однако уже сейчас имеется тенденция к расположению ишемических инсультов на первое место в списке смертельных заболеваний.
В основе возникновения повторных ишемических инсультов лежит:
1) Инсульт в анамнезе
2) Пожилой возраст
3) Семейный анамнез инсульта
Особая роль в развитии инсульта принадлежит алкогольной интоксикации. Внутримозговые кровоизлияния чаще наступают через 6-18 ч после опьянения и связаны со значительным колебанием сосудистого тонуса. Наиболее частыми этиологическими факторами в развитии ишемических инсультов являются тромбоз и эмболия крупных артерий.
Патофизиология повторных ишемических инсультов такова: из-за нарушения кровотока в мозговых артериях активируется система коллатерального кровообращения. В частности, это касается сонных и позвоночных артерий посредством коллатералей в виллизиевом круге, а также коллатералей, возникающих между крупными артериями головного мозга. Но вследствие анатомических особенностей виллизиева круга или несоответствующего диаметра коллатеральных сосудов, приобретенных поражений артерий становится возможным пресечение коллатерального кровообращения, что вызовет закупорку артерии, способной в итоге вызвать ишемию мозга.
Цель.
Провести литературный анализ о мерах профилактики , о мерах современных методов диагностики , лечения повторных ишемических инсультов.
Материалы и методы.
Проведенный в 2007 г. метаанализ 29 исследований с участием 28 044 пациентов, который рассматривал вопрос действенности антагонистов витамина K (например, варфарин) и АСК в сопоставлении с плацебо при профилактике инсульта у больных с фибрилляцией предсердий, выявил, что вероятность развития повторного инсульта при применении антагонистов витамина K, значительно ниже, нежели при применении плацебо и ацетилсалициловой кислоты. Применение варфарина снизило риск возникновения инсульта на 64%. Однако обратной стороной медали оказалось его медленное развитие и окончание действия, а также многочисленное воздействие с пищевыми продуктами и лекарственными препаратами. Вследствие этого возникла необходимость поиска нового лечения [2]. На данный момент в России популярность приобрели 3 пероральных антикоагулянта – дабигатран, ривароксабан, апиксабан. Они не уступают варфарину в профилактике инсульта, а также менее взаимодействуют с пищей и другими лекарствами.
Результаты исследования и их обсуждение.
В ходе исследования выявлено, что, как при первичных, так и при вторичных ишемических инсультах, как правило, отмечается подострое развитие заболевания с медленным, в течение нескольких часов или суток, развитием симптоматики поражения определенных отделов ЦНС. Наряду с этим нередко определяется и острая форма инсульта, при которой мгновенно или очень быстро появляются неврологические симптомы. Острая форма отмечалась при окклюзиях артерий вертебрально-базилярной системы, эмболии средней мозговой артерии. При локализации очага в контрлатеральном, по отношению к первому инсульту, полушарии, происходит весомое нарушение функциональных способностей пациента; в случаях локализации очага в инсилатеральном полушарии – усугубление имеющихся неврологических симптомов. По числу летальных исходов повторный ишемический инсульт уступает лишь ишемической болезни сердца. Однако уже сейчас имеется тенденция к расположению ишемических инсультов на первое место в списке смертельных заболеваний.
Развитию ишемического инсульта предшествуют симптомы-предвестники, связанные с преходящим нарушением кровообращения в том или ином сосудистом бассейне (головная боль, головокружение, преходящая слабость в конечностях, преходящие нарушения чувствительности, расстройства речи).
Профилактика повторного ишемического инсульта предусматривает прежде всего ликвидацию заболеваний, на фоне которых он развивается, и тех сдвигов в деятельности организма, которые часто являются непосредственной причиной развития инсульта. Таким образом, профилактика острых нарушений мозгового кровообращения предусматривает борьбу с атеросклерозом, артериальной гипертонией и гипотонией; с такими заболеваниями, как диабет и ревматизм, с болезнями печени, почек, крови и т.д. Она направлена также на борьбу с факторами, повышающими степень риска (курение, злоупотреблением алкоголем и др.); на учет обстоятельств, являющихся непосредственным толчком к возникновению инсульта – резкое физическое напряжение, большое умственное перенапряжение, психические переживания, роды, эпилептические припадки, перепады температур и т.д.
Обоснованным также является профилактическое ортопедическое и хирургическое лечение, направленное на стабилизацию патологически подвижных отделов позвоночника, устранение компрессии позвоночных артерий и удаление распадающихся бляшек из подключичных и позвоночных артерий.
Для пациентов, которых повторно настиг инсульт, необходимо создать индивидуальный план вторичной профилактики с учетом факторов риска. Цель вторичной профилактики ишемического инсульта – снизить возможность появления повторного церебрального инсульта и увеличение продолжительности жизни больных. Комплексная терапия при вторичной профилактике инсульта подразумевает следующие направления: антигипертензивную, антиагрегантную и антисклеротическую терапию (статины).
Выводы.
Обосновывая вышесказанное, можно сделать вывод – для предупреждения повторных ишемических инсультов необходимо проводить своевременную профилактику, включающую этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию основополагающих заболеваний.
Библиографическая ссылка
Шебзухова Л.А., Шевченко П.П. ПРОФИЛАКТИКА ПОВТОРНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20197 (дата обращения: 21.11.2024).