Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЯКУТСКА

Софронов А.А. 1 Данилов В.А. 2
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
2 Научно-исследовательский институт Прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова
Отлов проводился общепринятыми методами (Кучерук, 1963; Карасева, Телицына, 1996) на территории города Якутска в жилых зонах Октябрьского и Сайсарского округов, а также на незастроенных участках Строительного округа. Всего отработано 627 конусо-суток, 457 ловушко-суток, отловлено 69 экз. мелких млекопитающих, относящихся к 8 видам.Они распределены по исследуемом территории неравномерно, как в количественном, так и в видовом составе. В жилых кварталах численность мелких млекопитающих можно охарактеризовать как очень низкую, в этой зоне отловлено в общей сложности 5 видов, причем насекомоядных не отловлено, а только грызуны, из которых 3 являются аборигенами, а 2 – инвазивными эусинантропами. Сопоставление результатов двух способов дало разную картину соотношения, что связано со спецификой методов. На территории Строительного округа основные отловы проводились в лесном массиве, примыкающем к территории городского парка и Республиканской больницы, а также на окраине по берегам озер и в непосредственной близости от нежилых строений (стоянки гаражей). Давилками здесь отловлен только один вид – домовая мышь, а конусами – 4 вида, причем видовой состав отличается от зоны жилой застройки Октябрьского и Сайсарского округов. Сообщества в незастроенных участках были монодоминантными, в роли доминанта выступала полевка-экономка.
мелкие млекопитающие
грызуны
насекомоядные
синантропные виды
урбанизированная территория
якутск
1. КлауснитцерБ.Экология городской фауны: Пер. с нем. — М.: Мир, 1990 — 246 с
2. Кучерук В.В. Новое в методике количественного учета вредных грызунов и землероек // Организация и методы учета птиц и вредных грызунов. – М.: Изд-во АН СССР, 1963. – С. 159 – 183.
3. Карасева Е.В., Телицына А.Ю. Методы изучения грызунов в полевых условиях. - М.: Наука, 1996. - 277 с.
4. Млекопитающие Якутии. Млекопитающие Якутии / Тавровский В.А., Егоров О.В., Кривошеев В.Г., Попов М.В., Лабутин Ю.В. / Отв. ред. В.А. Тавровский. М.: Наука, 1971. 660 с.
5. Вольперт Я.Л., Шадрина Е.Г. Мелкие млекопитающие северо-востока Сибири. – Новосибирск: Наука, 2002. – 246 с.
6. Романова Г.А. Материалы по распространению и экологии домовой мыши и серой крысы в Якутии // Экология наземных позвоночных таежной Якутии. – Якутск, 1984. – С. 77-83.
7. Шадрина Е.Г., Вольперт Я.Л., Однокурцев В.А., Сидоров М.М., Данилов В.А., Яковлева М.Л. Сообщества мелких млекопитающих пригородной зоны и незастроенных территорий г. Якутска// Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2018. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soobschestva-melkih-mlekopitayuschih-prigorodnoy-zony-i-nezastroennyh-territoriy-g-yakutska (дата обращения: 20.04.2020).

Введение. Мелкие млекопитающие имеют широкое распространение и высокую численность, высокочувствительны к воздействиям и являются доступным и удобным объектом для оценки экологического состояния территорий. Они сопутствовали человеку на протяжении всей истории человечества [1]. Некоторые виды (домовая мышь, пасюк) стали настоящими синантропами, распространяясь вместе с человеком, используя его жилища и транспортные средства.

На сегодняшний день развитие человечества привело к глобальной урбанизации, территория городов постоянно расширяется, поглощая соседние природные биотопы. В связи с этим продолжается адаптация животных к проживанию в тесном соседстве с человеком. В то же время последние исследования синантропной фауны г. Якутска проводились в 1980-1990-х гг. По сравнению с этим периодом население города возросло более чем вдвое. Поэтому необходимы детальные исследования современного состояния фауны млекопитающих г. Якутска, поскольку они выполняют огромную роль в функционировании городских экосистем.

Целью исследования является учет численности и видового состава сообществ мелких млекопитающих на территории г. Якутска в разных типах городской среды.

Материал и методы исследования. Материал собирался в летний период в нескольких точках. При выполнении исследовательской работы нами были использованы общепринятые методы учета мелких млекопитающих.Метод учета ловчими канавками. Канавки делались длиной 20 м и глубинок 12-15 см, где устанавливали по два конуса или цилиндра, заполненные водой примерно на 1/3 [2, 3]. Метод учета на ловушко-линиях. Применялись давилки Геро с приманкой хлеб смоченный растительным маслом. Давилки устанавливали линией на расстоянии примерно 5 м [2, 3]. Всего отработано 627 конусо-суток, 457 ловушко-суток и отловлено 69 экз. мелких млекопитающих.

Результаты исследования и их обсуждение. В жилой зоне отлов проводили на территории Октябрьского и Сайсарского округов (соответственно каменная многоэтажная и деревянная двухэтажная многоквартирная застройка), а также на незастроенных участках Строительного округа. Условия существования мелких млекопитающих в разных типах среды различаются, поэтому мы рассматриваем отдельно участки жилой застройки (два первых округа) и незастроенные территории.

На территории Октябрьского и Сайсарского округов отлов проводили во дворах домов, на газонах, небольших пустырях на месте снесенных домов, в ложбине вдоль теплотрассы, возле гаражей и кладовой. Численность мелких млекопитающих можно охарактеризовать как очень низкую – по данным отлова конусами она составила в среднем 2,2 экз./100 к.-сут.,по данным отлова давилками 5,52. Каждым из способов отлова отловлено по 4 вида, причем насекомоядных не отловлено, а грызуны представлены в общей сложности 5 видами, из которых только 3 являются аборигенами, а 2 – инвазивными эусинантропами. Ввиду крайне низкой численности мелких млекопитающих не представляется возможным обсуждение вопроса доминирования в том или ином биотопе, т.к. зачастую население представлено 1-2 видами. Сопоставление результатов двух способов дало разную картину соотношения, что связано со спецификой методов. Так, серая крыса фактически не отлавливается давилками из-за крупных размеров, а конусами отловлены только ювенильные особи, расселявшиеся при переходе к самостоятельному образу жизни (взрослые особи могут выбраться из конусов и цилиндров). Кроме того, доля в уловах полевки-экономки выше, это может объясняться особенностями пунктов отлова: на территории города незастроенные участки, как правило, представляют собой пустыри с травянистой растительностью и полёвки, часто заселяются к таким открытым луговым биотопам [4]. Кроме того, из-за пищевых предпочтений красная полевка попадается в давилки чаще, чем зеленоядные полевки [5]. Некоторое завышение доли красной полевки связано также с тем, что в Сайсарском округе отлов проводили в зоне двухэтажной застройки поселка геологов, граничащей с сосновым лесом, благоприятным для обитания вида.

Таблица 1

Численность мелких млекопитающих в зоне жилой застройки и на незастроенных территориях г. Якутска по данным отлова конусами (2019 г.)

Экотопы

n

Отработано к.-сут.

Числ-ть на 100 к.-с.

Sorex tundrensis

Sorex caecutiens

Myodes rutilus

Lasiopodomys gregalis

Alexandromis oeconomus

Apodemus peninsulae

Rattus norvegicus

Дворы многоэтажных зданий

2

96

2,08

0

0

0

0

1,04

1,04

0

Пустыри на месте снесенных зданий

4

124

3,23

0

0

0

0

3,23

0

0

Газоны и скверы возле проезжей части улиц

0

28

0

0

0

0

0

0

0

0

Сосняк

 

52

0

0

0

0

0

0

0

0

Ивняк в ложбине

2

60

3,33

0

0

1,67

0

0

0

1,67

В целом жилые кварталы

8

360

2,22

0

0

0,28

0

1,11

0,28

0,56

Луга злаковые, осоковые

56

134

41,79

11,94

1,49

0

0

28,36

0

0

Ивняки

5

73

6,85

0

0

0

1,37

5,48

0

0

Молодой березняк с кустарниками

0

30

0

0

0

0

0

0

0

0

Сосняк

0

30

0

0

0

0

0

0

0

0

В целом незастроенные территории

61

267

22,85

5,99

0,75

0

0,37

15,73

0

0

 

Рис. 1. Соотношение видов по результатам отлова давилками и конусами в зоне жилой застройки г. Якутска

Таблица 2

Численность мелких млекопитающих в зоне жилой застройки и на незастроенных территориях г. Якутска по данным отлова давилками (2019 г.)

Пункты отлова

Отловлено, экз.

Отработано ловушко-суток

Численность на 100 ловушко-суток

Alexandromys oeconomus

Mus musculus

Myodes.rutilus

Жилые кварталы

21

337

6,23

0,89

1,78

3,56

Незастроенные территории

2

80

2,50

0

2,50

0

 

Тем не менее, надо отметить, что высокая доля красной полевки в уловах объясняется не только обитанием в соседних стациях. С середины ХХ века известны локальные поcеления красной полевки в центральных районах г. Якутска [6]. Так, нами она отловлена во дворе здания Якутского научного центра, изолированного от всех лесных массивов. Наличие в уловах домовой мыши и серой крысы говорит о том, что в летний период эти виды могут расселяться по территории города, осваивая новые помещения, что представляет потенциальную опасность для санитарно-гигиенической ситуации.

На территории Строительного округа основные отловы проводились в лесном массиве, примыкающем к территории городского парка и Республиканской больницы, а также на окраине по берегам озер и в непосредственной близости от нежилых строений (стоянки гаражей). Давилками здесь отловлен только один вид – домовая мышь, а конусами – 4 вида, причем видовой состав отличается от зоны жилой застройки Октябрьского и Сайсарского округов. Здесь отмечено обитание двух видов бурозубок и двух видов полевок-зеленоядов – узкочерепной и полевки-экономки. Поскольку большая часть обловленных здесь биотопов имеют травянистый покров, такое сочетание видов закономерно. При этом надо отметить, что численность здесь по данным отлова конусами можно охарактеризовать как среднюю и высокую – по усредненным данным она составила 22,85 особей на 100 к.-сут. (выше, чем в среднем по дачному массиву), варьируя от нулевой до 51,35. Зачастую сообщества были монодоминантными, в роли доминанта выступала полевка-экономка.

По сравнению с прошлогодними данными численность мелких млекопитающих на незастроенных участках города была выше более чем вдвое, а также отмечены некоторые различия в видовом составе. В 2017 г. на территории города было зарегистрировано 7 видов, в том числе повсеместно малочисленный вид мышь малютка Micromys minutes [7], а в 2019 г. она не зарегистрирована, но отловлены другой зерноядный вид восточноазиатская мышь (ранее на территории города не отмеченный) и серая крыса.

Выводы. В летний период 2019 г. в жилых кварталах и на незастроенных территориях города Якутска нами отловлены мелкие млекопитающие, относящиеся к 8 видам. Они распределены по территории неравномерно, как в количественном, так и в видовом составе. Ближе к жилым застройкам попадались больше синантропные грызуны (домовая мышь, серая крыса) и красная полевка, а на незастроенных территориях больше всего полевка-экономка и бурозубки, это сближает их по составу сообществ с природными биотопами, но в целом надо отметить, что население мелких млекопитающих по видовому составу беднее, чем население природных биотопов. Наличие в уловах домовой мыши и серой крысы говорит о том, что в летний период эти виды расселяются по территории города.


Библиографическая ссылка

Софронов А.А., Данилов В.А. ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЯКУТСКА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20158 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674