Производство органической продукции в Российской Федерации начало активно развиваться с 2014 года, однако само понятие «органическая продукция» не имело нормативно-правового обоснования. При этом маркировку «органически чистый продукт» часто использовали как рекламный ход без какого-либо обоснования.
1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, по мнению экспертов, создает полноценное правовое поле для производства и реализации органической продукции в Российской Федерации.
Автором статьи ранее была дана оценка состояния и перспектив развития рынка органических продуктов в Российской Федерации после внедрения Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1].
Цель исследования: выявить риски, связанные с производством, хранением, транспортированием, обращением органической продукции, обосновать необходимость оценки рисков при производстве органической продукции.
При выявлении рисков применялись методы направленного поиска и систематизации информации, а также инструменты управления качеством.
Органическая продукция согласно ФЗ № 280 – это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным данным законом» [2].
Следует отметить, в ФЗ № 280 дается определение именно термину «органическая продукция», так как понятия «био» и «эко» имеют собственную трактовку и стандартизованы в других документах.
В соответствии с ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения (с Изменением № 1) «биологический продукт; биопродукт – продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков» [3]. Исходя из этого, как отмечает Росконтроль, только обогащенные полезными микроорганизмами молочные продукты могут маркироваться словом «БИО», остальные случая использования данного термина являются неправомерными [4].
Согласно ГОСТ Р ИСО 14020-2011 «Этикетки и декларации экологические», присутствие маркировки ЭКО информирует о том, что в течение всего жизненного цикла продукции риски ущерба для окружающей среды минимизированы. Таким образом, «экологическая продукция» – продукция, которая оказывает меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду, но к тому, насколько она полезна, натуральна и безопасна именно для потребителя – никакого отношения не имеет.
Несмотря на то, что разработанный ФЗ № 280-ФЗ устанавливает отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции существует множество рисков, как производственных, так и информационных (рисунок 1).
В Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании» под риском понимается вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда [5].
Любой риск несет в себе ряд убытков или дополнительных издержек, связанных с нарушением технологии выполнения операций, низким качеством сырья или работы персонала.
Как справедливо отмечено [6], своевременное выявление, анализ и принятие соответствующего решения о способе управления рисками дает возможность предприятию избежать кризисных явлений. Поэтому вопрос об оценке рисков является одним из важных и требующих особого внимания.
Рисунок 1 – Риски, связанные с производством органической продукции в России
Таким образом, производство органической продукции в РФ сопряжено с различными рисками. Их минимизацию необходимо начинать на этапе стандартизации понятий и их определений. Эффективное управление рисками производства органической продукции составляет основу устойчивого развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной и национальной безопасности, стабильного развития экономики страны в целом.
Работа выполнена под руководством заведующего кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета Третьяк Людмилы Николаевны – д.т.н., доцента, академика РАЕ.
Библиографическая ссылка
Солонцова В.Л. К ВОПРОСУ О РИСКАХ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20120 (дата обращения: 21.11.2024).