Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФАЗЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Хапылан О.О. 1 Чадамба Н.Д. 1
1 ФГБОУ ВО "Тувинский государственный университет"
1. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. Мн.: «Ураджай, 1974. 336 с.
2. Муратов, Алексей Александрович «Формирование урожайности фасоли в зависимости от сроков посева и предпосевной обработки семян биологическими препаратами в условиях южной зоны Амурской области», автореф. дис. канд. с-х.наук. Благовещенск, 2009. 24 с.
3. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А., Борисов Н.В., Климов В.В., Никифоров М.А., Скачко В.А., Тараканов И.Г., Холодецкий М.С. Овощеводство. М.: КолосС: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений, 2003. 472 с.
4. Сайт: https:// Lektrava.ru/ - Лекарственная продукция из натуральных растений.
5. Сайт: https://dic.academic.ru.

Фасоль обыкновенный (Phasеolus vulgаris L.) – однолетнее, травянистое бобовое растение. Родиной фасоли считается Южная Америка [4]. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в.[2]. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура [5;3].  

На территории России и СНГ в дикорастущем виде фасоль не встречается.  Культура фасоли широко культивируется и возделывается более в 70 странах мира, в том числе в России. Как овощную культуру выращивают в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане, на Кавказе [4].   

Актуальность работы. Современное сельскохозяйственное производство располагает достаточно большим разнообразием видов и сортов зернобобовых культур. Важным направлением в развитии растениеводства является увеличение производства растительного белка за счет возделывания бобовых культур. Фасоль отличается высоким содержанием в семенах белка полноценного по аминокислотному составу. Она представляет большую народнохозяйственную ценность в питании человека. Кроме того, в семенах зернобобовых культур содержится много углеводов (24-50%), витаминов (А, В6 В2, С) [4].   

Наряду с этим фасоль широко используется и на кормовые цели. На фуражные цели используются отходы при очистке и сортировке семян, а также зерно, непригодное для пищевых целей. Кормовая ценность фасоли очень высока.

Впервые проводилось исследование по влиянию регуляторов роста на продуктивность фасоли в республике Тыва в условиях степной зоны, поэтому данная исследовательская работа является актуальным и своевременным. 

Научная новизна заключается в том, что впервые в сухостепной зоне Республики Тыва изучены основные фазы роста и развития   фасоли обыкновенной при орошении.

Предмет исследований – фасоль обыкновенная.

Цель исследований – изучить наступление фенологических фаз роста и развития  фасоли обыкновенной.

В 2019 году осадков было больше, чем в 2018 году. Всходы в 2019 году отмечали на 8 - 11 дней. Продолжительность периодов от появления всходов до цветения зависит от факторов окружающей среды, именно от влияния  температурного режима От фазы 2-х настоящих листьев – 11- 14 дней. Цветение у фасоли обыкновенной наступало на 42-46 дней с момента появления всходов.

Межфазный период налива бобов до полного созревания продолжался в пределах от 35 до 48 дней. Длина вегетационного периода фасоли обыкновенной была в пределах от 85 до 105 дней.


Библиографическая ссылка

Хапылан О.О., Чадамба Н.Д. ФАЗЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20112 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674