Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

Волхонская З.И. 1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
В статье проведён обзор современного состояния моногородов, расположенных на территории Арктической зоны РФ. Представлен SWOT-анализ, раскрывающий особенности, характерные для большинства моногородов Арктики. На его основе автором сформулированы возможные сценарии развития, которые позволят сократить риски функционирования социально-экономической системы. Среди них выделяются диверсификация экономики (в качестве наиболее актуальных направлений выбраны арктический инжиниринг и хранение цифровых данных), развитие туристического сектора при наличии рекреационных ресурсов и расселение моногорода с переходом градообразующего предприятия на вахтовый метод.
моногорода
арктическая зона рф
сценарии развития
1. Постановление Правительства РФ от 29.07.2014 №709 "О критериях отнесения муниципальных образований Российской Федерации к монопрофильным (моногородам) и категориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения» [Электронный ресурс] URL: http://government.ru/docs/14049/ (дата обращения 09.02.2020
2. Гладышева И.В. Моногорода российской Арктики // Арктика и север. 2017, №26, 2017, [Электронный ресурс] URL: http://www.arcticandnorth.ru/upload/iblock/bb2/06_gladisheva.pdf (дата обращения: 09.11.2020)
3. Рябова Л.А., Дидык В.В., Корчак Е.А., Башмакова Е.П., Емельянова Е.Е. Арктические моногорода Российской Федерации: социальные проблемы, пути их решения и роль ресурсных корпораций // Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2013. №3. 34-50 с.
4. Паспорт национального проекта (программы) «Международная кооперация и экспорт» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319212/ (дата обращения: 10.11.2020)
5. Ширяева К. (2018) Арктическая зона России может стать центром хранения Big Data // Сетевое издание "Регионы Онлайн" [Электронный ресурс] URL: https://www.gosrf.ru/news/35287/ (дата обращения: 10.11.2020)

Структурная политика является неотъемлемой частью внутренней социально-экономической политики России. Одним из направлений структурной политики является политика в отношении моногородов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №709 от 29 июля 2014 [1], к моногородам относятся муниципальные образования с численностью населения более 3000 человек, в которых более 20% занятого населения являются сотрудниками градообразующего предприятия. Сейчас в Арктической зоне располагается 14 таких городов. Эти города можно разделить на три категории в соответствии с их социально-экономическим положением (см. схему 1).

Геополитической значение и ресурсный потенциал Арктической зоны РФ предъявляют особое требование к развитию инфраструктуры и городов, расположенной в неблагоприятных природных условиях.

В последние годы обнаружились и обострились проблемы экономического и социального характера в моногородах, что говорит о необходимости поиска их решения. Мероприятия по снижению зависимости экономики моногорода от функционирования градообразующего предприятия, повышению гибкости его структуры должны осуществляться в соответствии с имеющимися в городе ресурсами, потенциалом, специфичными факторами.

Схема 1. Категории моногородов Арктической зоны по социально-экономическому положению [2]

Одним из методов, позволяющих определить возможный исход событий при наличии тех или иных рисков, является сценарный метод. Сценарии помогут разработать (скорректировать) стратегию развития моногорода, что, в свою очередь, будет способствовать минимизации имеющихся рисков, которые могут повлечь за собой ряд социальных, экономических и экологических проблем. Для разработки этих сценариев был составлен SWOT-анализ (см. табл.1), в котором представлена информация о преимуществах (сильные стороны и возможности) и недостатках (слабые стороны и угрозы) моногородов Арктической зоны.

Таблица 1. SWOT-анализ состояния моногородов Арктической зоны (составлено автором)

Сильные стороны

Слабые стороны

Большой пласт разнообразных полезных ископаемых

Суровые климатические условия

Опыт работы градообразующих предприятий

Отток и старение населения

Востребованность продукции на внутреннем и мировом рынках

Дефицит высококвалифицированных кадров

Возможности

Угрозы

Внедрение новых прорывным технологий

Высокая степень зависимости экономики моногорода от градоообразующего предприятия

Финансирование за счёт программы поддержки моногородов

Рост недостатка финансовых ресурсов предприятия

Возможность получения средств из федерального бюджета

Увеличение роста безработицы в моногороде

 

Некоторые из опрошенных экспертов отмечают, что единственным эффективным инструментом поддержки моногородов могло бы стать расширение добычи полезных ископаемых. Но такой путь разрешения экономических проблем конфликтует с угрозой исчерпания ресурсов и мало влияет на улучшение социально-экономических условий жизни населения [3].

На сегодняшний день слабой стороной экономического устройства моногородов является высокая степень его зависимости от градообразующего предприятия. На фоне этого возникает потенциальная возможность полной дестабилизации экономики города в случае финансовых трудностей компании. Чтобы избежать социально-экономической катастрофы, возможно применить сценарий диверсификации экономики. Приоритетным направлением развития может стать арктический инжиниринг. Данное направление набирает актуальность в регионе в связи с развитием Северного морского пути и задачами по повышению объема грузоперевозок по СМП, поставленными в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» [4]. Арктическая зона является огромным «холодильником», что делает его привлекательным местом для крупномасштабных хранилищ данных, поскольку для их охлаждения достаточно лишь наружного воздуха. В России такие центры хранения данных могут базироваться в моногородах Арктики. Прохладный климат позволит существенно экономить на обслуживании дата-центров. Они будут способствовать развитию цифровизации в России, а также привлекать международные компании и инвесторов к строительству серверов, что окажет благополучное влияние на россии?скую экономику в целом [5].

Часть моногородов Арктической зоны обладают туристским потенциалом. Развитие туристической отрасли (горной и водной) может стать дополнительным источником финансирования городского бюджета, создания новых рабочих мест.

При наихудшем раскладе, если арктический моногород так и не найдёт никаких возможностей для своего развития, а численность населения и уровень жизни продолжит падать, исход с

обытий будет следующий: моногород будет постепенно расселяться, а предприятие перейдет на вахтовый метод функционирования, если его закрытие будет нецелесообразным по экономическим причинам.

Результаты проведенного анализа помогают сделать следующие выводы:

1. При определении перспектив экономического развития моногорода необходимо применять инструмент таргетирования, так как как каждый монопрофильный город имеет свои возможности, которые должны определять стратегию развитию моногорода;

2. Сценарии развития моногородов позволяют сократить риски функционирования социально-экономической системы монопрофильного города;

3. Диверсификация экономики применима для города с высоким уровнем монопрофильности при наличии возможностей для развития дополнительных отраслей. Для моногорода, имеющего рекреационные ресурсы, уместно развивать туристический сектор. При тенденции снижения численности населения для сохранения градообразующего предприятия (если в этом есть необходимость) рекомендуется расселить город и перевести предприятие на вахтовый метод.


Библиографическая ссылка

Волхонская З.И. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20105 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674