Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В ПИТЬЕВОМ И СУХОМ МОЛОКЕ

Ильясова Ю.З. 1 Данжук А.А. 1 Бибарцева Е.В. 1
1 Оренбургский государственный университет
1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. — 36 с.
2. Шейфель О. А. Биохимия молока и молочных продуктов: конспект лекций. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2010. 126 с.
3. Шварц С. А., Рулев, Ю.А. Особенности технологического оборудования для производства сухого молока // Наука, образование и инновации в современном мире. 2018. Ч. 1. С. 137-141.
4. ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. Введ. 1997-01-01. М.: Стандартинформ, 2014.

Кальций является одним из основных эссенциальных элементов, потребность в нем для человека составляет в среднем 1000 мг/сут. [1]. Данный элемент широко встречается в  разнообразных продуктах питания, однако именно в молоке и молочных продуктах он находится в хорошо сбалансированной форме с фосфором [2]. Это является важным, так как эти два элемента влияют на усвояемость друг друга.

В настоящее время популярным продуктом становится сухое молоко, полученное из питьевого путем его сгущения и высушивания. Его достоинством является более долгий срок хранения, однако во время производства сухого молока может возникнуть потеря питательных биологических веществ [3].

Целью исследования является проведение сравнительного анализа содержания кальция в питьевом и сухом молоке.

В качестве объектов исследования были выбраны питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5 % (n=9) и сухое молоко обезжиренное 1,5 % (n=11) компании «Новосергиевский маслозавод».

Материалы и методы

Для количественного определения кальция нами был использован комплексонометрический метод [4], для исследования было отобрано 9 проб питьевого молока и 11 сухого. Полученные значения были выражены в виде массовой доли (%).

Результаты исследования

Полученные результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Содержание кальция в молоке, %

Объект исследования

Средние значения содержания кальция, %

Питьевое (n=9)

0,02±0,2*

Сухое (n=11)

0,11±0,2*

 

Нами получены достоверно высокие средние значения содержания кальция в питьевом молоке (0,02, ρ ≥ 0,02) и в сухом (0,11, ρ ≥ 0,2). Следует отметить, что  расчеты производились на 1 грамм питьевого и сухого молока, а так как перед употреблением сухое молоко необходимо разводить примерно в 5 раз, то содержание кальция в питьевом и сухом молоке будут одинаковыми.

Заключение

В ходе работы было выяснено, что содержание кальция в питьевом и сухом молоке существенно не различается. Таким образом, можно утверждать, что при производстве сухого молока его питательная ценность сохраняется.


Библиографическая ссылка

Ильясова Ю.З., Данжук А.А., Бибарцева Е.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В ПИТЬЕВОМ И СУХОМ МОЛОКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20076 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674