У оленя есть приспособленности для выживания в Северных условиях. Густой, тёплый мех; шкура медленно намокает, что благотворно влиет на плавучесть животного. Крепкая шкура предохраняет ноги при хождении по снегу и насту, при добывании из- под снега корма. Детёныши оленей, едва обсохнув, уже встают на ноги и начинают сосать мать, на второй день они уже ходят за ней. Благотворно влияет на быстрый рост и развитие оленят- молоко матери. Молоко оленя отличается высокой питательной ценностью ценностью.
Беременность самки от 7,5 до 8,5 месяцев. Отёл лосих, как правило, происходит в течение мая, в основном во второй его половине, иногда в конце апреля и начале июня. Обычно приносят оленёнка на 2-3 году жизни, как правило одного, двойни крайне редки. Масса новорождённого оленёнка почти равна массе матери. Первые дни самка кормит детёныша 8-10 раз в день. Оленёнок выпивает за день 0,5-1 л. До конца июня- начала июля суточная норма высасываемая норма молока увеличивается до 1,5-2 литра, затем постепенно уменьшается. К зиме подросший детёныш перестаёт сосать молоко. За 3 недели олени удваивают свою массу. Первое время детёныш лежит неподвижно, начинает ходить за матерью, поедая траву, через 7-10 дней [4].
Молочная железа имеет небольшую величину, вес которой составляет до 300 г, расположенной на вентральной поверхности брюшной стенки между бёдрами. В лактационный период молочная железа характеризуется сильным развитием железистой ткани и менее развитой соединительной тканью. Соотношение паренхимы и стромы 3:1 [2].
Первые трое суток лактационного периода молочная железа выделяет молозиво, которое имеет желтоватый цвет, густую, вязкую и клейкую консистенцию, на вкус солоноватое, со своеобразным запахом. Через четыре дня молозиво переходит в молоко [1].
Молоко важенок – питательный пищевой продукт, обладающий ценными качествами, имеющий сложный химический состав (табл. 1). Состоит оно из двух частей- жировой и водной. Водная фаза содержит растворённые в ней молочный сахар, витамины и минеральные вещества. Жировая фаза содержит жировые шарики, жироподобные вещества, витамины, растворимые в жирах, пигменты. В молоке содержится большой процент жирности и высокое содержание белка. Содержание жира может достигать 20% и более, сами жировые шарики округлой формы, размером 5-6 мкм. В утренние удои жирность молока выше, чем вечерние [1].
За 5-6 месяцев лактации от самка оленя можно получить около 100 кг молока. Оленье молоко жирнее коровьевого в 5 раз и в нём содержится в 3 раз больше жира.
Состав молока важенок |
||||
Вода |
Сухие вещества |
Белки |
Жир |
Молочный сахар |
63,3 |
36,7 |
10,3 |
22,5 |
2,5 |
Таблица 1- состав молока важенок
Состав оленьего молока обеспечивает жизнь в условиях сурового климата Севера. Благодаря содержанию в составе витамина D оленье молоко улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет. В молоке содержится большое количество калия, играющий важную роль в развитии нервной системы, снижении артериального давления, нормализации давления. За счёт высокого содержания белка в молоке хорошо развивается мышчная ткань [3].
Молоко обладает высокими пищевыми ценностями, по сравнению с другими млекопитающими (табл. 2). Благодаря высокому содержанию жира, белка, и малого содержания воды, оленье молоко имеет высокую энергетическую ценоость, что благотворно влияет на рост детёнышей оленя [1].
Вид животного |
Белки, % |
Жиры, % |
Вода, % |
Сухие вещества, % |
Молочны й сахар, % |
Олень |
10,3 |
22,5 |
63,3 |
36,7 |
2,5 |
Корова |
3,3 |
3,5 |
87,5 |
12,5 |
4,7 |
Кобыла |
1,3 |
2,0 |
89,7 |
11,0 |
5,8 |
Коза |
3,8 |
4,1 |
88,9 |
13,1 |
4,4 |
Таблица 2- химический состав молока млекопитающих животных в %
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что физиология оленя позволяет ему выжить в суровых условиях севера. Густой мех, толстая шкура, жирное молоко способствует выживанию в дикой природе.
Продукты оленеводства используются в промысловой деятельности человека. Молоко используется для укрепления иммунитета. В оленьем молоке содержится гормон серотонин, оказывающий влияние на настроение человека. Применяется для укрепления сердца и сосудов.
Библиографическая ссылка
Данилова Е.В., Цапалова Г.Р. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОКА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20072 (дата обращения: 21.11.2024).