Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ШУМА НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ОСТРОТУ СЛУХА У СТУДЕНТОВ

Чернюк В.В. 1 Заяц О.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Манаенкова, А.М. Общие принципы классификации, диагностики и лечения профессиональных заболеваний / А.М. Манаенкова // Профессиональные заболевания: Руководство. – М.: Медицина, 1996. – Т.1. – С.21 – 27.
2. Шишелова Т.И., Малыгина Ю.С., Суан Дат Нгуен. Влияние шума на организм человека // Успехи современного естествознания. 2009, № 8, С.22 – 23.

Актуальность. Шум занимает второе  место после химического загрязнения воздуха. Усиление шумового фона свыше предельно допустимых величин (60 дБ для бытового шума и 80 дБ для производственного шума) представляет собой опасность для физического и психического здоровья населения. Реакции на шум у населения неоднородны [2].

Шумовой фактор относится к числу причин профессиональных заболеваний, во многом определяющих структуру профессиональной патологии среди трудящихся.  Также повышенный уровень шума оказывает вредное влияние практически на все системы организма человека, и в первую очередь на ЦНС, сердечнососудистую и иммунную системы. Степень снижения слуховой чувствительности прямо пропорциональна времени пребывания в шумовой обстановке [1]

Цель. Оценено воздействие шумового фактора на работоспособность и утомляемость студентов с помощью корректурных таблиц А.Г. Иванова-Смоленского и В.Я. Анфимова, проведено исследование остроты слуха с помощью прибора камертона.

Материалы и методы исследования. Изучено влияние воздействия шума с помощью корректурных таблиц А.Г. Иванова-Смоленского и В.Я. Анфимова, проведено исследование остроты слуха с помощью прибора камертона у 50 студентов (30 девушек (60%) и 20 юношей (40%)).

Результаты и их обсуждение. Установлено, что у 66% студентов отмечалось увеличение количества ошибок, медлительность, пропуск букв – что свидетельствует о преобладании в головном мозге тормозных процессов, т.е. об утомлении. У 24 % студентов количество ошибок в первой и во второй части не изменилось, но уменьшилось количество обработанных знаков. У 10% исследуемых увеличилось количество обработанных знаков, но при этом увеличилось и количество ошибок.

Исследование остроты слуха с использованием камертона показало, что у 50% студентов острота слуха была ниже нормы еще до прослушивания музыки. После прослушивания музыки острота слуха ниже нормы стала уже у 75% студентов.

Заключение. По результатам исследования установлено, что воздействие шума способствует снижению процессов возбуждения, что приводит к торможению, в результате чего  ухудшается работоспособность, снижается концентрация внимания, ухудшается память, снижается острота слуха.  


Библиографическая ссылка

Чернюк В.В., Заяц О.В. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ШУМА НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ОСТРОТУ СЛУХА У СТУДЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19995 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674