Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО КОФЕ «3 В 1» И АНАЛИЗ ПОПУЛЯРНОСТИ ДАННОГО ПРОДУКТА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Кравчук А.П. 1 Синкевич Е.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Новосибирский университет, 1999 Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М:. ИНФРА – М, 2001.
2. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – М:. Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.-404с.

Введение. Большинство людей начинают свой день с чашки кофе, а употребление этого напитка является важной частью современной повседневной жизни. Ритм жизни современного человека ускороился, а потому товары, которые не требуют вложения времени, становятся всё более популярными. Таким товаром является кофе 3 в 1.

Цель. Сравнить состав и провести гигиеническую оценку быстрорастворимого кофе «3 в 1» различных торговых марок и молотого кофе, приготовленного с молоком и сахаром, а также изучить отношение студентов-медиков к данным продуктам, предпочтения и частоту употребления.

Материалы и методы исследования. На основе изучения официальной информации производителей проведён анализ состава быстрорастворимого кофе «3 в 1» трёх торговых марок: «Образец 1», «Образец 2», «Образец 3».

Использован метод социологического анонимного опроса на платформе Google Forms. В нашем опросе приняло участие 110 студентов-медиков в возрасте от 17 до 24-х лет, из них 92 респондента (83,6%) девушки и 18 (16,4%) юношей.

Результаты. По результатам опроса 82,7% респондентов употребляют кофе и кофейные напитки, причем 45,4% опрашиваемых предпочитают кофе «3 в 1».

Были выявлены наиболее популярные марки кофе «3 в 1», ими оказались: «Образец 1», «Образец 2», «Образец 3».

На основании данных, указанных производителем на упаковке, мы проанализировали состав наиболее популярных марок быстрорастворимого кофе, а также сравнили его с составом чашки молотого кофе, заваренного в чашке, с добавлением молока (таблица 1).

Таблица 1 ─ Энергетическая ценность и состав быстрорастворимого кофе «3 в 1» различных торговых марок и приготовленного молотого кофе с молоком (в расчёте на 100 граммов сухого продукта)

Наименование продукта, страна изготовитель

«Образец 1»

«Образец 2»

«Образец 3»

Кофе молотый с молоком и сахаром

Белок, г

1.8

1.6

1.72

2.4

Жир, г

16

13

15.4

2.7

Углеводы, г

74

75

74.8

19.9

Энергетическая ценность, ккал

446

423

444

113.7

стабилизаторы

Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), Е471, Е472e, Е451(i)

Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), Е471, Е472e,Е451(i)

Е340, Е452

-

ароматизаторы

+

+

+

-

антикомкователь

Е551

Е551

Е551

-

подсластители

цикламат натрия

цикламат натрия

 

-

эмульгаторы

 

Е471, Е1450, Е481

+

-

Заменитель сахара

 

 

мальтодекстрин

-

 

Установлено, что калорийность одной чашки натурального кофе с сахаром и молоком в четыре раза ниже, чем кофейных напитков «3 в 1».

Сахар и транс-жиры, входящих в состав этого продукта в огромных количествах, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию атеросклероза, нагружают инсулярный аппарат. Помимо вышеперечисленного, в кофейных напитках «3 в 1» встречаются различные добавки, самыми опасными из которых являются Е451 (или триполифосфат) и Е952 (или цикламат натрия).

Выводы. В результате нашей работы мы выяснили, что более 80% студентов нашего ВУЗа, участвовавших в анкетировании, потребляют кофе и кофейные напитки. Примерно половина из них пьют быстрорастворимый кофе «3 в 1», ссылаясь на вкусовые качества и удобство использования данного продукта.

Кофейные напитки «3 в 1» содержат большое количество пищевых добавок, некоторые из которых оказывают пагубное действие на организм и могут являться канцерогенами, так же калорийность этих напитков в разы выше, чем приготовленного молотого кофе с молоком. В умеренных количествах напиток 3 в 1 вряд ли способен нанести серьёзный вред здоровью, однако, при регулярном употреблении он может привести к неприятным последствиям.


Библиографическая ссылка

Кравчук А.П., Синкевич Е.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО КОФЕ «3 В 1» И АНАЛИЗ ПОПУЛЯРНОСТИ ДАННОГО ПРОДУКТА СРЕДИ СТУДЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19993 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674