Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Лазарева И.В. 1 Сунгурова Н.Р. 1
1 Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Экологическая обстановка — это очень важная тема в современном мире и тесно связана с сферой ландшафтной архитектуры. Человек должен соблюдать правила, которые помогут создать благоприятные условия для существования различных видов растений. Растения — это лёгкие нашей планеты. Нужно беречь окружающую среду. В каждом крупном городе или маленьком поселке существуют парки, скверы и т.д, где люди отдыхают и наслаждаются природой. Зачастую такие места граничат с автомобильными дорогами, находятся на недалеком расстоянии от промышленных районов или попадают под воздействие отрицательных антропогенных факторов. Для снижения загрязнения почв, необходимо провести следующие мероприятия: установить дополнительные мусорные контейнеры; создать специальные площадки для выгула собак; обеспечить контроль внесения минеральных удобрений; создать вдоль автомобильных дорог защитные полосы из насаждений; очистить почву от строительного и бытового мусора; внести азотные удобрения; внести минеральные удобрения; рыхлить почвы. Для создания какого-либо парка или сквера, необходимо знать методы экологического проектирования, используя определенные виды растений, которые: очищают воздух; очищают почву; очищают воду. Необходимы специальных экологических дорожных покрытия: теннисит и натуральный камень. Эта статья поможет изучить и учесть все моменты при экологическом проектировании в ландшафтной архитектуре.
методы экологического проектирования
мероприятия по снижению загрязнения почв
экологические растения
экологические дорожные покрытия
1. Наквасина Е.Н, Волков А.Г, Никонова Ю.М. Почвенный покров городских экосистем: Свойства. Мониторинг. Управление [Текст] : учеб. пособие. – САФУ, 2018. – 98 с.
2. Cунгурова, Н.Р. Декоративная дендрология: учебное пособие [Текст] : учеб. для вузов / Н.Р. Сунгурова. – Архангельск : САФУ, 2014. – 116 с.
3. Покрытие для садовых дорожек [Электронный ресурс] : [офиц. сайт]. – Режим доступа: https://m-strana.ru/articles/pokrytie-dlya-sadovykh-dorozhek-na-dache/,свободный (дата обращения: 19.02.20). – Загл. с экрана.

Улучшение экологической среды является важным вопросов в современном мире, так как существование абсолютно всех живых организмов напрямую зависит от качества экологической обстановки, а на сегодняшний момент она оставляет желать лучшего.

Человек должен не только качественно питаться, избегать мест скопления вредных испарений паров и газов, но и соблюдать правила, которые помогут создать благоприятные условия для существования различных видов насаждений, ведь растения — это лёгкие нашей планеты. Нужно беречь не только своё здоровье, но и окружающую среду.

Чтобы создать благоприятную обстановку для жизнедеятельности, необходимо знать необходимые мероприятия, которые помогут в экологическом проектировании.

В каждом крупном городе или маленьком поселке существуют парки, скверы и т.д, где люди отдыхают и наслаждаются природой. Зачастую такие места граничат с автомобильными дорогами, находятся на недалеком расстоянии от промышленных районов или попадают под воздействие отрицательных антропогенных факторов.

Для снижения загрязнения почв, необходимо провести следующие мероприятия:

1) при загрязнении бытовыми отходами и различными видами мусора:

Воздействие на почву: все эти отходы не могут быть использованы на месте образования, а их накопление и хранение нарушают санитарное состояние окружающей среды и плодородное состояние почвы для благополучного произрастания растительности.

Меры предотвращения загрязнения почв: следует установить дополнительные мусорные контейнеры на какой-либо озеленяемой территории, особенно в тех местах, где наибольшее количество людей. Регулярно устраивать субботники по уборке территории. Обеспечение предприятий коммунального хозяйства необходимым специализированным транспортом, организация мытья и дезинфекцию мусоросборных контейнеров. Контейнеры должны быть установлены секционные, под разный тип мусора (бумага, стекло и т.д).

В результате рекультивации свалок грунты могут быть при наличии показаний удалены или для их утилизации на специализированные полигоны, или для использования при земляных работах;

Если удаления не требуется, проводятся мероприятия по планировке земель (выравниванию их поверхности), дегазации, устройству гидроизоляционного и дренирующего слоев, нанесению почвенного покрова и озеленению территории.

2) при биологическом загрязнении (например, выгул домашних питомцев):

Воздействие на почву: поступающие в почву экскременты выгуливаемых домашних животных приводят к ее заражению патогенными микроорганизмами, что является основной причиной биологического загрязнения.

Меры предотвращения загрязнения почв: создание специальных площадок для выгула собак.

Берутся пробы и при наличии заражения проводится дезинфекция, дезинсекция почвы и другие необходимые меры. Дезинфекция, дезинсекция почвы, заключающиеся в подавлении жизнедеятельности соответственно микроорганизмов и насекомых. Разбавление чистым почвогрунтом загрязненного слоя и перемешивание.

Рекультивация земель с полной или частичной заменой загрязненных почв и грунтов на соответствующие нормативы качества.

Перекрытие (подсыпка чистого грунта и экранирование загрязненных слоев).

3) при загрязнении минеральными удобрениями:

Каждый сезон за насаждениями проводится уход с помощью минеральных удобрений. Почвы загрязнены минеральными удобрениями, так как их используют в неумеренных количествах.

Воздействие на почву: большое количество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному выделению в атмосферу двух «парниковых» газов - закиси азота и метана.

Нитраты опасны и для человека. Так, при поступлении нитратов в человеческий организм в концентрации свыше 50 мг/л отмечается их прямое общетоксическое воздействие, в частности возникновение метгемоглобинемии вследствие биологических превращений нитратов в нитриты и другие токсичные соединения азота.

Неумеренное потребление минеральных удобрений вызывает нежелательное подкисление почв.

Меры предотвращения загрязнения почв: необходимо обеспечить контроль внесения минеральных удобрений, учитывая нормативы затрат на планируемую урожайность, агрохимическую характеристику почв, состояния и химического состава растений.

4) при газодымовых выбросах, загрязняющих атмосферу:

Отсутствие густой защитной полосы насаждений может привести к загрязнению почвы вредными выбросами от проезжих частей, которые прилегают к территории парков, скверов и т.д.

Воздействие на почву: работающий двигатель внутреннего сгорания, с выхлопными газами выделяет множество вредных веществ, для воздуха и почвы, в их число входит: оксид азота, свинец, углеводород и множество других веществ, которые оседают на поверхности воды и земли. Лишь очень малая их часть поглощена и переработана деревьями и зелёными насаждениями.

Меры предотвращения загрязнения почв: создание вдоль автомобильных дорог пылезащитных полос из насаждений или высоких ограждений, которые обеспечат еще и дополнительную шумоизоляцию.

5) при загрязнении тяжелыми металлами:

Мероприятия по снижению деградации городских почв:

- увеличение кислотности почвы повышает возможность загрязнения ее тяжелыми металлами. Поэтому внесение органических веществ и глины, известкование помогают в какой-то мере в борьбе с загрязнением;

- посев, скашивание и удаление с поверхности почвы некоторых растений, например, клевера, существенно снижает концентрацию тяжелых металлов в почве. К тому же данный способ является совершенно экологичным;

- проведение детоксикации подземных вод, ее откачивание и очистка;

- прогнозирование и устранение миграции растворимой формы тяжелых металлов;

- в некоторых особо тяжелых случаях требуется полное снятие почвенного слоя и замена его новым.

6) при недостатках элементов питания:

Мероприятия по снижению деградации городских почв:

- очистка почвы от строительного и бытового мусора;

- внесение азотных удобрений: аммиак безводный, аммиачная селитра, аммиачная вода, карбамид, сульфат аммония;

- внесение минеральных удобрений в т.ч. комплексных при недостатке элементов питания.

7) при уплотнении:

Мероприятия по снижению деградации городских почв:

- рыхление почвы в сочетании с внесением органических удобрений;

- прокалывание дернины;

- нормирование рекреационной нагрузки;

- почвенное кондиционирование (внесение природных или синтетических биополимеров – почвенных кондиционеров;

- биологическая рекультивация участков с нарушенным почвенным покровом [1].

Для создания какого-либо парка или сквера, необходимо знать методы экологического проектирования. Прежде всего, следует уделить внимание подбору древесно-кустарниковых пород, которые несут важные функции при экологическом проектировании:

1) растения, очищающие воздух: лиственница сибирская, пихта, сосна, ель, можжевельник, сирень, береза, ива.

2) растения, очищающие почву: ива, клевер, одуванчики, тысячелистники, аллисум, армерия, молочай, седум, пион, сафлор красильный, гречиха сахалинская, лапчатка. Лещина, рябина, береза, тимофеевка, лисохвост, ежа, мятлик, мята, колокольчики.

3) растения, очищающие воду: ряска, камыш, тростник озёрный, рогоз узколистный и широколистный, касатик жёлтый, ирис, гречиха земноводная [2].

Также, не стоит забывать о специальных экологических дорожных покрытиях:

1) теннисит: изначально применялся только на теннисных кортах, но хорошо подходит для создания аллей в саду. Предлагается в нескольких оттенках и состоит из керамической крошки, глины и извести. Укладывается ровным слоем, впитывая воду, разбухает и образует плотную целостную поверхность.

2) натуральный камень: на участках применяется гранит, галька, мрамор, необработанный камень, базальт, известняк, песчаник и другие. Между особой они отличаются характеристиками, цветом, типом обработки, ценой и рельефом поверхности [3].

При необходимости, создаем компостную площадку. Компост повторно применяем для перегноя, который будет насыщать почву гумусом, и она будет более плодородной.

Рядом с парковочными местами можно установить кадочное (контейнерное) озеленение. Таким образом, мы увеличим зеленую площадь и обогатим окружающую среду кислородом.

Хвойные насаждения, которые круглый год сохраняют зеленый покров, а значит и возможность оздоровлять окружающую среду. Они выделяют примерно в 2 раза больше фитонцидов по сравнению с лиственными породами. Выделяют большое количество органических соединений, способствующих образованию озона. Хвойные могут сдерживать порывы ветра, смягчать климат, поглощать пыль. Тополь по количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летней тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха можно использовать тополь, который хорошо улавливает пыль.

Хорошо задерживает пыль листва вяза и сирени. В очистке почвы от тяжелых металлов помогут ивы. Высаживание лиственных пород деревьев на загрязнённые почвы с целью их естественного очищения является экономически эффективным способом восстановления грунта горнопромышленных районов. Ивы способны произрастать на почвах с повышенной кислотностью (pH 3.7–4), загрязнённой такими тяжёлыми металлами, как медь, цинк, никель, хром и свинец. Кислотность и плодородность загрязнённых почв можно улучшить, например, при помощи древесной золы и других веществ с высоким содержанием азота и кальция.

Следуя мероприятиям по снижению загрязнения почв и используя методы экологического проектирования, мы сможем создать благоприятную и экологически чистую обстановку для отдыха людей и здорового пребывания их в окружающей среде [3].


Библиографическая ссылка

Лазарева И.В., Сунгурова Н.Р. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19906 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674