В настоящее время одним из приоритетов государственной политики в области здравоохранения является создание безопасных условий труда. Данная задача достигается путем основания системы управления профессиональными рисками, негативно сказывающихся на здоровье и трудоспособности, создания таких условий, что не только позволит избежать неминуемой угрозы здоровью работников, но и дать им возможность осуществлять профессиональную деятельность в условиях, обеспечивающих по-настоящему продуктивный и качественный результат работы [3, 6].
В современных условиях решить эту социально значимую проблему не представляется возможным без оценки условий труда, изучения состояния заболеваемости работников с временной инвалидностью невозможно и последующее совершенствование системы профилактических мероприятий. Данные мероприятия направленны на сохранение и улучшение здоровья трудоспособного населения, что также полностью соответствует основному положению глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, согласно которой «Каждому должна быть предоставлена возможность активно участвовать в работе без риска причинения вреда здоровью и работоспособности» [3, 4].
Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником своих обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым Кодексом Российской Федерации [6]. Рабочий процесс маляров состоит из следующих операций: чистка поверхностей для окраски, шпаклевка, грунтовка, шлифовка, покраска. К вспомогательным операциям относятся: получение материалов, доставка на рабочее место, установка подмостей, инвентарных столов, лестниц, инструментов, уборка помещений, промывка оборудования [3].
Согласно литературе, условия работы некоторых лакокрасочных работников относятся к 3 классу 3 степени вреда и характеризуются значительным загрязнением воздушной среды химическими веществами и аэрозолями, преимущественно полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Высокие уровни шума, отклонения от допустимых значений параметров микроклимата, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что проявляется повышенным уровнем общей заболеваемости, ростом патологии органов дыхания, пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, и позволяет присваивать их производственным заболеваниям [8].
В зависимости от тяжести и продолжительности работы происходит изменение активности левого предсердия, выражающееся в формировании механизма регуляции функции миокарда левого желудочка сжимающимся предсердием. Этот предсердный механизм начинает формироваться в группы маляров со среднем и большим стажем работы вегетативно-дисгормональной кардиомиопатией. Гиперфункциональный режим левого предсердия наблюдается у маляров с анемической кардиомиопатией. В целом состояние сократительной функции левых отделов сердца у маляров с вторичной кардиомиопатией отражает сложный механизм взаимодействия желудочка и предсердия, реализуемый с активацией их компенсаторных и адаптивных ресурсов, направленных на поддержание функции сердца на оптимальном для организма уровне в условиях длительного воздействия повреждающих факторов [1, 5].
Известно, что органические растворители оказывают как прямое повреждающее действие, так и опосредованное действие вследствие нарушения экстракардиальной регуляции с развитием дистрофических изменений в миокарде. За свою профессиональную жизнь человек подвергается воздействию целого ряда факторов производства и окружающей среды, среди которых одним из ведущих мест являются физические факторы: шум и вибрация. В последние годы представлено убедительное количество данных о вибрации как о факторе хронического стресса. Исследованию функционального состояния сердечно-сосудистой системы придается большое значение при изучении влияния различных профессиональных факторов на организм, так как на него предъявляются повышенные требования в период трудовой деятельности, а способность организма к работе зависит от того, как он справляется с рабочей нагрузкой.
Среди ксенобиотиков наиболее распространены ПАУ, которые широко используются в промышленности в качестве растворителей лаков и красок. В промышленных условиях бензол и его гомологи попадают в организм человека, через органы дыхания и через неповрежденную кожу, вызывая острую и хроническую интоксикацию. Благодаря хорошей растворимости в липидах они легко проникают в организм и интенсивно нейтрализуются во многих органах и тканях. В основе интоксикации АУ независимо от пути поступления лежат процессы активации свободнорадикального окисления липидов и окисления белков в печени и головном мозге, их нейтрализация происходит преимущественно в микросомах печени с участием ферментной системы, включающей глутатион-S-трансферазу, путем интенсификации монооксигеназных реакций [4].
Индивидуальная чувствительность к этим воздействиям, включая состояние гипоталамо-гипофиз-яичников, гипоталамо-гипофиз-надпочечников и гипоталамо-гипофиз-тиреоидных систем, процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантную защитную активность, имеют особое значение в условиях длительного воздействия на репродуктивную систему различных патологических факторов [8]. По мнению многих исследователей, одной из причин репродуктивных нарушений могут быть определенные комбинации аллельных вариантов генов глутатион-S-трансферазы суперсемейства, продукты которой отвечают за биотрансформацию и детоксикацию ксенобиотиков. Повреждающее действие ксенобиотиков может быть реализовано на стадиях гематогенеза, оплодотворения, имплантации и эмбриогенеза [4, 7].
Следует также отметить, что женский организм более чувствителен к воздействию химического фактора. ПАУ (бензол и его гомологи) оказывают сложное патологическое воздействие на организм рабочих: токсическое воздействие на нервную систему (центральную и периферическую), красный костный мозг, сопровождающееся подавлением всех ростков гемопоэза, желудочно-кишечного тракта, а также мутагенное и канцерогенное действие. Могут вызывать такие заболевания как: рак легких, рак мочевого пузыря, лейкоз [2, 9]. Среди рабочих в машиностроительной отрасли есть профессиональная группа маляров, в основном работниц, подверженных воздействию комплекса химических веществ в сочетании с физическими факторами производственной среды.
Высоким процентом занятости женщин в лакокрасочном производстве подтверждает актуальность исследования. Токсическое влияние органических растворителей ароматического ряда является фактором, влияющим на организм маляров. Многие ПАУ используются в качестве растворителей и разбавителей красок и лаков, что приводит к хронической интоксикации у маляров при длительном контакте с ними.
Цель работы: оценить влияние органических растворителей в производственных условиях на организм женщин-маляров.
Материалы и методы.
Исследование проводилось на базе «Городского центра профессиональной патологии» города Перми. Для достижения поставленной цели был проведен ретроспективный анализ медицинской документации. Основную группу составили 30 женщин-маляров у которых опыт работы в этой профессии составил от 7 до 10 лет. Средний возраст женщин-маляров составляет 38 ± 4,3 года. Контрольная группа состояла из 35 женщин, не работавших с химическими факторами. Группы были сопоставимы по полу и возрасту.
Была разработана карта-анкета для пациентов, которая позволяет оценить данные, необходимые для исследований. Были проанализированы санитарные характеристики 30 женщин-маляров. Полученные результаты подверглись статистической обработке определения экстенсивных показателей с помощью программы Microsoft Excel 2010.
Результаты исследования.
В результате анализа карт-анкет пациенток было установлено, что превалирующий вредный производственный фактор при проведении малярных работ является - химический. Маляры подвергаются воздействию органических лакокрасочных растворителей, используемых для приготовления лакокрасочных материалов, пыли полимеров, соединений свинца. У женщин-маляров (40%) наблюдается высокий процент анемии, при этом среди анемии преобладает железодефицитная форма (Рисунок 1).
Рисунок 1. Заболеваемость анемией женщин-маляров
Данный факт обусловлен тем, что органические растворители ароматического ряда способны вызывать гемодепрессию. Большинство больных имели легкую степень тяжести анемии (69%), а в 31% случаев выявлена анемия средней степени тяжести (Рисунок 2).
Рисунок 2. Заболеваемость женщин-маляров
По полученным результатам было установлено, что практически у всех пациенток наблюдалась лейкопения. По результатам опросника выявлено, что одной из причин развития железодефицитных анемии у женщин-маляров являются хронические кровопотери, обусловленные обильными и длительными менструациями, что может служить основой развития доброкачественных новообразований и бесплодия. Данные явления обуславливаются хронической интоксикацией ароматическими углеводородами. Так же было установлено достоверное превышение частоты заболеваний женских половых органов у лиц, контактирующих с ароматическими углеводородами, по сравнению с контрольной группой. Коморбидной патологией являются артрозы плечевых суставов. Были установлены средства защиты - использование индивидуального респиратора, а также защита временем.
Выводы.
Таким образом, было установлено, что на женщин-маляров воздействует превалирующий вредный токсический фактор, который инициирует развитие производственно обусловленной патологии в данной группе пациенток. Наиболее часто встречаются железодефицитные анемия легкой степени тяжести, нарушение менструального цикла. Наиболее частой коморбидной патологией является артрозы плечевых суставов. Из средств используются средства индивидуальной защиты и защиты временем. Средством профилактики может являться своевременная диспансеризация работниц окрасочных производств, которая может предупредить развитие и прогрессирование хронической интоксикации органическими растворителями. Рациональное трудоустройство больных позволить приостановить прогрессирование анемии и других проявлений патологий труда
Библиографическая ссылка
Невзорова М.С., Высотин С.А., Сайфитова А.Т. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ У ЖЕНЩИН – МАЛЯРОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19874 (дата обращения: 23.11.2024).