Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОПОСТАВЛЕНИЕ МОРФОМЕТРИИ ЗУБОВ ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАММАМ И НАТИВНЫМ ПРЕПАРАТАМ

Золоева М.Т. 1
1 ФГБОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова
Конусно-лучевая компьютерная томография – инновационная система визуализации, которая на сегодняшний день пользуется большой популярностью у специалистов различного профиля, включая врачей-ортодонтов, ортопедов, хирургов и терапевтов, для диагностики и планирования лечения пациентов. Несмотря на информативность, качество и удобство в использовании, вопрос оценки точности изображений на конусно-лучевой компьютерной томографии вызывает дискуссии у некоторых клиницистов. Нам представляется актуальным проверить данный вопрос. Вывод № 1. Определены точки и отрезки для замеров на нативных препаратах и изображениях компьютерных томограмм. Вывод № 2 и вывод № 3. Проведены замеры отрезков между установленными референтными точками зубов на нативных препаратах и изображениях компьютерных томограмм. Вывод № 4. По полученным данным мы определили среднее значение отклонений морфометрических параметров зубов. Среднее значение отклонений длин зубов составило 0,08 мм; отклонения по высоте коронок зубов – 0,06 мм; по ширине коронок зубов – 0,05 мм. Процентная разница по длине составила 0,37%; по высоте коронок зубов – 0,7%; по ширине коронок зубов – 0,53%.
сопоставление морфометрии зубов по компьютерным
томограммам и нативным препаратам
строение зубов
морфология зубов
высота коронок зубов
исследование

Введение и актуальность. Конусно-лучевая компьютерная томография – инновационная система визуализации, которая на сегодняшний день пользуется большой популярностью у специалистов различного профиля, включая врачей-ортодонтов, ортопедов, хирургов и терапевтов, для диагностики и планирования лечения пациентов. Несмотря на информативность, качество и удобство в использовании, вопрос оценки точности изображений на конусно-лучевой компьютерной томографии вызывает дискуссии у некоторых клиницистов. Нам представляется актуальным проверить данный вопрос.

Цель. Объективизировать морфометрические параметры зубов, полученных на изображениях компьютерных томограмм.

Задачи:

1) Определить аналоговые точки, соответствующие изображениям КЛКТ и нативным препаратам.

2) Провести замеры отрезков между точками нативных препаратов зубов.

3) Провести замеры отрезков между точками на изображениях компьютерых томограмм.                                                                                             

4) Определить отклонения морфометрических значений на компьютерных томограммах от реальных размеров зубов.

Материалы и методы. В качестве материалов для исследования нами были собраны конусно-лучевые компьютерные томограммы пациентов в возрасте 22-70 лет, выполненных на аппарате «Point 500 HD» с размером вокселя 0,18 мм и нативные препараты – зубы, удаленные у данных пациентов. Всего 24 зуба. Обработка изображений компьютерных томограмм проводилась в программе Xelis. На полученных изображениях с помощью стандартных средств программы измеряли длину зуба, высоту и ширину коронки зуба. Морфометрическую оценку нативных препаратов проводили при помощи циркуля и ручного микрометра.

Результаты. Морфометрические параметры изображений в 63% случаев обладали меньшим значением по сравнению с нативными препаратами. Из обдуманных нами версий несоответствия размеров зубов на мониторе КТ и нативного препарата наиболее вероятной кажется следующая. Зуб в различных своих сегментах имеет различную плотность. В краевых сегментах нативного зуба плотность меньше, чем в средней части. На мониторе компьютера это отображается в убывающих значения градиента серого цвета, без четкой границы. Вплоть до того, что трудно определить окончание контура зуба. Контуры зуба сливаются с периапикальными тканями, подверженных сканирующему действию. Исследователь производит измерение от доступного глазу в оптическом диапазоне световых лучей, в зоне четко улавниваемого градиента серого.

Выводы.

Вывод № 1. Определены точки и отрезки для замеров на нативных препаратах и изображениях компьютерных томограмм.

Вывод № 2 и вывод № 3. Проведены замеры отрезков между установленными референтными точками зубов на нативных препаратах и изображениях компьютерных томограмм.

Вывод № 4. По полученным данным мы определили среднее значение отклонений морфометрических параметров зубов. Среднее значение отклонений длин зубов составило 0,08 мм; отклонения по высоте коронок зубов – 0,06 мм; по ширине коронок зубов – 0,05 мм. Процентная разница по длине составила 0,37%; по высоте коронок зубов – 0,7%; по ширине коронок зубов – 0,53%.

 


Библиографическая ссылка

Золоева М.Т. СОПОСТАВЛЕНИЕ МОРФОМЕТРИИ ЗУБОВ ПО КОМПЬЮТЕРНЫМ ТОМОГРАММАМ И НАТИВНЫМ ПРЕПАРАТАМ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19830 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074