Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИАГНОСТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЯВЛЕНИЕМ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ПРОТЕЗОВ ИЗ АКРИЛОВЫХ ПЛАСТМАСС

Гусев Н.О. 1
1 МГМСУ
Проблема взаимоотношения тканей полости рта с материалами, применяемыми для изготовления съемных ортопедических конструкций, является одной из основных в клинике ортопедической стоматологии. При ортопедическом лечении пациентов с полным или частичным отсутствием зубов врачи- стоматологи применяют много различных конструкционных материалов. Чаще всего используют акриловые пластмассы, сплавы металлов, а также термопластические базисные материалы. Необходимость изучения частоты возникновения явлений непереносимости базисных материалов зубных протезов продиктована внезапностью и непредсказуемостью их развития, а также тяжестью клинических проявлений.1. Анамнез перенесенных и сопутствующих заболеваний показывает, что в патогенезе явлений непереносимости определенную роль могут играть общесоматические заболевания. Хотя они не могут считаться этиологическим фактором, но, по-видимому, предрасполагают к развитию явлений непереносимости материалов для изготовления зубных протезов и обусловливают неадекватную реакцию тканей протезного ложа на определенные химические раздражители. 2. Мы убедились, что после устранения основного раздражителя – протеза из акриловой пластмассы, и замены базисного материала протеза на термопластический материал у пациентов наблюдается значительное улучшение состояния слизистой оболочки полости рта. Это подтверждает клиническое и лабораторное обследование.
диагностика и реабилитация пациентов
переносимость протезов
протез из акриловых пластмасс
изготовление съемных ортопедических конструкций
клиника ортопедической стоматологии
планирования ортопедической конструкции

Актуальность:
Проблема взаимоотношения тканей полости рта с материалами, применяемыми для изготовления съемных ортопедических конструкций, является одной из основных в клинике ортопедической стоматологии.
При ортопедическом лечении пациентов с полным или частичным отсутствием зубов врачи-стоматологи применяют много различных конструкционных материалов. Чаще всего используют акриловые пластмассы, сплавы металлов, а также термопластические базисные материалы.
Необходимость изучения частоты возникновения явлений непереносимости базисных материалов зубных протезов продиктована внезапностью и непредсказуемостью их развития, а также тяжестью клинических проявлений.

Цель:
Повышение качества диагностики при выборе базисного материала для будущего съемного протеза.

Задачи:
1. Выявление клинических проявлений аллергической реакции на протезы из акриловых пластмасс у пациентов.
2. Разработка анкеты для более эффективного сбора анамнеза
3. Выбор альтернативных материалов для базисных зубных протезов у пациентов с непереносимостью акриловых пластмасс.
4. Лабораторные исследования и их контроль в динамике

Материалы и методы:
На первом этапе было проведено обследование группы пациентов, состоящей из 5 человек, с наличием признаков непереносимости в результате ношения пластиночных протезов из акриловых пластмасс. В результате сбора анамнеза были выявлены характерные жалобы и наличие сопутствующих патологий. 

На втором этапе была разработана анкета для пациентов, которая позволяет снизить риск возникновения явлений непереносимости на этапе планирования ортопедического лечения. 

Пациентам проведена количественная оценка уровня специфического иммуноглобулина E к акрилу в крови лабораторным путем и предложен альтернативный вариант протеза.

Через 21 день после наложения протеза с базисом из термопластического материала проведен повторный анализ и оценка результата в динамике.

Результаты исследования: 
В ходе опроса из 5 человек, страдающих симптомокомплексом протезной непереносимости у 3 человек (60%) были выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта, у 2 человек (40%) - заболевания сердечно-сосудистой системы, у 2 человек (40%) – вегето-сосудистая дистония, у 1 человека (20%) - сахарный диабет (цифровое несоответствие количества и процента заболеваний количеству обследованных лиц объясняется сочетаниями у одного и того же больного нескольких заболеваний).
Проанализировав полученный результат, была разработана анкета для выявления сопутствующих патологий на этапе планирования ортопедической конструкции.
Пациентам был проведен анализ крови на наличие специфического иммуноглобулина Е к акрилу, в результате которого у 100% обследованых было выявлено значение выше нормы. Всем пациентам были изготовлены протезы Vertex Thermosens и через 21 день после начала использования новых протезов проведен повторный анализ крови. В результате у всех пациентов наблюдалось снижение значения специфического иммуноглобулина Е к акрилу в крови в разной степени. 

Выводы:

1. Анамнез перенесенных и сопутствующих заболеваний показывает, что в патогенезе явлений непереносимости определенную роль могут играть общесоматические заболевания. Хотя они не могут считаться этиологическим фактором, но, по-видимому, предрасполагают к развитию явлений непереносимости материалов для изготовления зубных протезов и обусловливают неадекватную реакцию тканей протезного ложа на определенные химические раздражители.

2. Мы убедились, что после устранения основного раздражителя – протеза из акриловой пластмассы, и замены базисного материала протеза на термопластический материал у пациентов наблюдается значительное улучшение состояния слизистой оболочки полости рта. Это подтверждает клиническое и лабораторное обследование.


Библиографическая ссылка

Гусев Н.О. ДИАГНОСТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЯВЛЕНИЕМ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ПРОТЕЗОВ ИЗ АКРИЛОВЫХ ПЛАСТМАСС // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19824 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074