Актуальность. Временная перспектива как клинико-психологический феномен отражает восприятие мира, отношение к нему, самому себе, построение планов на будущее, жизнь в настоящем, принятие прошлого, что проявляется в способности переносить стресс, поведении, эмоциональных переживаниях, когнитивной сфере. В процессе полёта и экстремальной деятельности возможно изменение переживания временной перспективы и контекстного восприятия времени космонавтами, что может оказывать влияние на взаимоотношения между членами экипажа, коммуникацию с ЦУП (центром управления полёта), на достижение поставленных целей.
Объект исследования - временная перспектива, предмет – трансформация временной перспективы в условиях профессиональной деятельности.
Цель – описание временной перспективы испытателей в предполетном обследовании.
Достигнутые задачи: были проанализированы теоретические и эмпирические данные по особенностям переживания временной перспективы в экстремальных ситуациях, проведен отбор психодиагностических методик, проведен анализ полученных результатов, сопоставлены результаты с предполетным исследованием на МАРС-500 (2010-2011 г.). Гипотеза: до начала полета у космонавтов предполагается нарушение связи времен во временной перспективе, с преобладанием позитивной оценки будущего.
Методы и материалы. Использовались библиографические и психодиагностические методы исследования. Проведено исследование временной перспективы 9 членов экипажа (от 28 до 44 лет, ср. возраст – 32,25; 5 мужчин и 4 женщины). Исследование проводилось на базе ФГБУН ГНЦ РФ ИМБП РАН в рамках проекта SIRIUS. Использованы методики: «Восприятие минуты», «Неоконченные предложения» (сокращенная) (1), «Часы реализованности» (адаптированная) (2), «Психологический возраст» (2), «Транспектива» (3), «Опросник временной перспективы Зимбардо» (4).
Результаты. Отмечается, что для большинства испытателей характерна неверная оценка минуты, наблюдаются в равной степени явления недооценки, переоценки и нестабильной оценки. Для данной группы в большой степени характерно устремленность в будущее, ее позитивная оценка и привлекательность. Негативное восприятие прошлого снижено, преобладает позитивное прошлое. Связь времен у испытателей слабая («прошлое-настоящее-будущее»), наблюдаются явления разрозненности. Будущее и цели представляются позитивно, в большей степени проявляются ожидания со слабой опорой на прошлое: 5 человек ставят конкретные достижимые цели, для остальных цели простроены без определенных планов. Процент осознанной реализованности высок (ср. значение 63,5%), что не соответствует неосознанной реализованности (ср. значение 32,5%). Психологический возраст у 4 членов экипажа снижен, высок только для самого взрослого космонавта. Но по средним значениям в группе психологический возраст соответствует хронологическому (ср. значение 30,8).
Выводы. Таким образом, как и в МАРС-500, наблюдается разрозненность временной перспективы у испытателей до полета, опора на прошлое слаба, а будущее представляется позитивным. Данный экипаж воспринимает будущее, прошлое и цели более позитивно, нежели экипаж МАРС-500. Отмечается не соответствие осознанной и неосознанной реализованности. Неосознанная реализованность в большей степени отражает их хронологический возраст и будущие события. Напротив, осознанная реализованность завышена, что может отражаться в ограничении постановки целей на будущее и их реализацию, появлением негативных эмоциональных состояний, связанных с экзистенциальными кризисами. В дальнейшем планируется исследование временной перспективы в ситуации изоляции (моделирования полета на Луну) и после окончания эксперимента.
Библиографическая ссылка
Габидуллина Э.И. ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ (КОСМОНАВТОВ) // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19818 (дата обращения: 21.11.2024).