Актуальность: острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) представляет собой группу злокачественных образований костного мозга из миелоидных предшественников лейкоцитов. Острый мегакариобластный лейкоз (ОМЛ-М7) - это редкий тип ОМЛ у детей. Он представляет приблизительно 1% всех лейкозов у педиатрических пациентов с заболеваемостью 0,5 на миллион в год. У детей с синдромом Дауна до 5 лет ОМЛ-М7 является наиболее распространенным типом ОМЛ. Симптомы могут быть неспецифичными: астения, бледность, лихорадка, головокружение и респираторные симптомы. Более специфическими симптомами являются ушибы и/или кровотечения, нарушения свертываемости крови, неврологические нарушения и гиперплазия десны. Методы диагностики включают анализ крови, аспирацию костного мозга для цитохимического, иммунологического и цитогенетического анализа и исследования спинномозговой жидкости. Лечение включает в себя интенсивную многократную химиотерапию и аллогенную трансплантацию костного мозга. Тем не менее, общая выживаемость составляет 35-60%. У пациентов с ОМЛ-М7 прогноз неблагоприятный, исключая детей с синдромом Дауна.
ОМЛ-М7 у детей с синдромом Дауна характеризуется основной мутацией GATA1, которая взаимодействует с трисомией 21, и последующим приобретением дополнительных соматических мутаций. Напротив, не связанный с синдромом Дауна ОМЛ, характеризуется химерными проонкогенами, которые, как известно, играют роль в нормальном гемостазе.
Цель: определение наиболее распространенных синдромов и заболеваний, при которых должна повышаться онконастороженность с уклоном дифференциальной диагностики в сторону острого мегакариобластного лейкоза.
Задачи: проанализировать опубликованные работы в базах данных; выявить группы риска ОМЛ-М7 для постановки диагноза на ранних этапах.
Материалы и методы: был проведен систематический поиск и анализ статей по теме с 1960 по 2019 гг. в электронных базах данных. Анализ данных проводился с StatsDirect версии обновления 2.6.6 (Altrincham, Trafford, UK: WWW. STATSDIRECT.COM).
Результаты и выводы: был проведен анализ статей, в которых особое внимание было уделено проведенным генетическим анализам у пациентов, в которых доказывалась взаимосвязь таких факторов как трисомия по 21 хромосоме и изменения в профилях экспрессии генов GATА, GLIS1-3, RUNX1-EVI1, RUNX1/AML1 и других. Оценены молекулярные основы нарушений работы в JAK-STAT сигнальной системе, вызывающие неконтролируемую пролиферацию и цитокин-независимый рост мегакариобластов. В связи с тем, что данный тип острого миелоидного (OМЛ-M7) является самым частым у детей с синдромом Дауна (с относительным риском развития до 153 в возрасте до 4 лет), значительная часть работ посвящена данной когорте пациентов. Подавляющее количество как моноцентровых исследований, так и мета-анализов посвящены дифференциальной диагностике ОМЛ-М7 и эффективности терапии и анализу выживаемости (с миелодиспластическим синдромом, юношеский хронический миеломоноцитарный лейкоз).Также встречались отдельные кейс-репорты с неоднозначной дифференциальной диагностикой с неходжкинской лимфомой и саркомой Юинга. Иммуногистохимически диагностика ОМЛ-М7 является достаточно достоверной и включает в себя антитела к специфическим рецепторам мегакариоцитов и тромбоцитов. Лабораторные проявления неспецифические: тромбоцитопения, удлиненное протромбиновое и тромбиновое время, а также нормоцитарная нормохромная анемия, особенно у пациентов с синдромом Дауна, анемией Фанкони, атаксией телеангиэктазией, нейрофиброматозом 1 типа, синдромом Кляйнфельтера и др. Этот факт направляет ход диагностики к аспирации костного мозга и дальнейшему иммунофенотипированию. Клинические проявления также неспецифичны: кожно-геморрагический синдром, часто тяжелые бактериальные инфекции, неврологические признаки, сходные с миелоидной саркомой. Частым осложнением ОМЛ-М7 является ДВС, в то время как почечная недостаточность встречается редко.Заключение: несмотря на то, что ОМЛ-М7 является редкой формой онкологических заболеваний, высокую распространенность среди педиатрических пациентов, а также трудности дифференциальной диагностики и лечения, трудно переоценить. В перспективе может понадобиться разработка нового прогностического алгоритма для детей с наследственными синдромами.
Библиографическая ссылка
Шиндяпин В.В., Морозова Д.С. ОСТРЫЙ МЕГАКАРАИОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА НОВООБРАЗОВАНИЙ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОСЛОЖНЕНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19808 (дата обращения: 21.11.2024).