Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ МЕТОДОМ СОМАТОСЕНСОРНЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ

Бердникова А.В. 1
1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Актуальность. Основой рефлексотерапии является физиологический рефлекторный и нейрогуморальный механизм лечебного эффекта метода иглоукалывания (акупунктуры). Существует представление, согласно которому эффект рефлексотерапии основан на единстве функциональной и пространственной организации соматических и висцеральных взаимоотношений, поэтому с помощью афферентных сигналов с определенных участков поверхности тела осуществляется корригирующее влияние на корковые центры регуляции функций внутренних органов и систем, где и происходят основные нейрофизиологические изменения [1]. Результаты и выводы. При анализе результатов был сделан вывод о несоответствии полученных данных выдвинутой гипотезе о возможном физиологическом обосновании традиционных утверждений о тонизирующих и седативных точках со стороны соматосенсорной системы. Статистическая обработка показала недостоверность значимости имеющихся изменений как для тонизирующей, так и для седативной точки. Следовательно, клинические эффекты рефлексотерапии реализуются не за счет изменения возбудимости периферических и центральных отделов нервной системы, отвечающих за общую чувствительность, а за счёт иных механизмов. Поскольку с позиций доказательной медицины эффекты рефлексотерапии имеют доказанную значимость при определенных клинических ситуациях, необходимо проведение дальнейших экспериментальных и клинических исследований для изучения возможного участия вегетативной нервной системы в процессах их реализации, так как реализация эффектов посредством участия центральной нервной системы не была подтверждена. Мы планируем продолжить исследования с помощью метода регистрации вегетативных вызванных потенциалов (ВВП).
рефлексотерапия
вызванные потенциалы
акупунктура
тонизирующие точки
седативные точки
1. Лепилина Л. А., Ахунов А. А., Тырнова Т. П., Габитова Л. Р., Шестопалова Г. М. Современный взгляд на механизм действия рефлексотерапии // Медицинский вестник Башкортостана. 2011. №1. С. 113-118.
2. Савин Л.А,, Панов Г.А., Макашова Е.С. Нейрофизиологические изменения, возникающие при проведении процедуры рефлексотерапии // Рефлексотерапия и комплементарная медицина. 2017. №4(22). С. 25-26.

Актуальность. Основой рефлексотерапии является физиологический рефлекторный и нейрогуморальный механизм лечебного эффекта метода иглоукалывания (акупунктуры). Существует представление, согласно которому эффект рефлексотерапии основан на единстве функциональной и пространственной организации соматических  и висцеральных взаимоотношений, поэтому с помощью афферентных сигналов с определенных участков поверхности тела осуществляется корригирующее влияние на корковые центры регуляции функций внутренних органов и систем, где и происходят основные нейрофизиологические изменения [1].

В исследовании, проведённом Л. А. Савиным и Е. С.Макашовой в 2017 году, было показано, что при проведении акупунктуры основные изменения биоэлектрической активности нервной системы возникают не в центральных структурах, а на периферическом уровне [2].

В настоящее время ни одна из имеющихся гипотез не объясняет в достаточной мере механизм действия акупунктуры, что ставит под сомнение наличие положительного воздействия на организм человека. Однако, нами было проанализированы обзоры Cochrane в период с 1999 по 2016 год, в которых рассматривались клинические испытания эффективности акупунктуры. Данные обзоров свидетельствуют о доказанной эффективности акупунктуры в терапии различных заболеваний: как неврологических расстройств, так и неинфекционных соматических патологий.

Цели и задачи. Мы обратили внимание на представление о существовании тонизирующих и седативных точек, воздействие на которые обладает, соответственно, стимулирующим или тормозящим эффектом на функцию органов, и  с помощью метода соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) провели исследование изменений проведения нервных импульсов после акупунктурного воздействия на данные точки. Целью исследования явилось изучение нейрофизиологических механизмов акупунктуры и определение наличия активизирующего (при воздействии на тонизирующую точку) или замедляющего (при воздействии на седативную точку) действия акупунктуры на проведение нервных импульсов.

Материалы и методы. В исследование были включены 20 здоровых добровольцев. Всего было проведено 32 исследования, 12 добровольцев приняли участие в регистрации ССВП как для тонизирующей, так и для седативной точки. Регистрация ССВП производилась в ответ на стимуляцию правого срединного нерва до  и после введения акупунктурной иглы в точку Цюй-Чи у 15 испытуемых и в точку Сань-Цзянь у 15 испытуемых  длительностью 10 минут. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью критерия Уилкоксона для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых.

Результаты и выводы. При анализе результатов был сделан вывод о несоответствии полученных данных выдвинутой гипотезе о возможном физиологическом обосновании традиционных утверждений о тонизирующих  и седативных точках со стороны соматосенсорной системы. Статистическая обработка показала недостоверность значимости имеющихся изменений как для тонизирующей, так и для седативной точки. Следовательно, клинические эффекты рефлексотерапии реализуются не за счет изменения возбудимости периферических и центральных отделов нервной системы, отвечающих за общую чувствительность, а за счёт иных механизмов. Поскольку с позиций доказательной медицины эффекты рефлексотерапии имеют доказанную значимость  при определенных клинических ситуациях, необходимо проведение дальнейших экспериментальных и клинических исследований для изучения возможного участия вегетативной нервной системы в процессах их реализации, так как реализация эффектов посредством участия центральной нервной системы не была подтверждена. Мы планируем продолжить исследования с помощью метода регистрации вегетативных вызванных потенциалов (ВВП).


Библиографическая ссылка

Бердникова А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ МЕТОДОМ СОМАТОСЕНСОРНЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19792 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074