Актуальность. В настоящее время одним из наиболее информативных и доступных диагностических методов в практике врача-ортодонта остается телерентгенография (ТРГ) головы в боковой проекции, с помощью которой выявляются аномалии размеров и положения челюстей, положение и взаиморасположение апикальных базисов и т.д., но референтные линии, предлагаемые для ее анализа, не всегда полностью удовлетворяют требованиям полноценной диагностики. Для расширения возможностей диагностики и оценки результатов лечения предлагается проведение многофакторного анализа мягкотканных и костных параметров относительно референтной точки Ро, который позволил бы судить не только о наличии зубочелюстной аномалии, но и отражении их на эстетике лица. В связи с активным внедрением современных технологий также возникла необходимость разработки компьютерной версии оценки лицевой эстетики, коррелирующей с параметрами ТРГ, позволяющей рационализировать рабочее время врача-ортодонта, архивировать полученные данные и усовершенствовать процесс диагностики пациента.
Цель. Совершенствование методов диагностики лицевой эстетики на основе компьютерной оценки костных и мягкотканных параметров относительно точки порион (Ро).
Задачами исследования являлись: изучение морфометрических параметров у лиц с физиологической окклюзией; обозначение референтных параметров у лиц с физиологической окклюзией и проведение относительно них расчета индексовых показателей, которые стали отправными при сравнении этих же параметров у лиц с аномалиями окклюзии; разработка компьютерной версии оценки эстетики лица на основании полученных данных.
Материал и методы: В клинической части работы было отобрано 20 пациентов с физиологической окклюзией в возрасте 17-25 лет, из них – 9 мужчин, 11 – женщин. После осмотра всем пациентам был проведен дополнительный метод исследования –телерентгенография (ТРГ) головы в боковой проекции. В ходе анализа ТРГ были обозначены референтные параметры, такие как porion (Ро) и nasion (N), относительно которых был выполнен расчет индексовых показателей и определены расстояния до мягкотканных и костных точек лица, что дало представление об их расположении у пациентов с физиологической окклюзией.
Результаты и выводы: В результате исследования были установлены значения расстояний: Po-N, Po-pn, Po-st, Po-sm Po-pg, Po-A, Po-B, Po-I, а также определено значение индексового показателя Po-N/Po-Pg, равное 1.22 у лиц у лиц с физиологической окклюзией. Установлено, что данный индекс увеличивает свое значение (>1.22) у пациентов с дистальной окклюзией, наравне с индексом Po-N/Po–B при дистальном положении апикального базиса нижней челюсти, и уменьшает свое значение (<1.22) у пациентов с мезиальной окклюзией, что свидетельствует о наличии прогении нижней челюсти и нижней прогнатии. На основании полученных данных была разработана компьютерная программа оценки мягкотканных и костных параметров лица, в которую заносились данные, полученные при анализе ТРГ пациента, и автоматически сопоставлялись со значением этих же параметров у лиц с физиологической окклюзией, благодаря чему становится возможным проведение более точной и детальной диагностики зубочелюстных аномалий и отражении их на эстетике лица.
Библиографическая ссылка
Афанасьева Я.И., Каплан Д.Б. РАЗРАБОТКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ВЕРСИИ ОЦЕНКИ ЛИЦЕВОЙ ЭСТЕТИКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧКИ ПОРИОН (Pо) // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19780 (дата обращения: 21.11.2024).