Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ INDEX OF ORTHOGNATHIC FUNCTIONAL TREATMENT NEED (IOFTN) ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВРОЖДЕННЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ ЧЕЛЮСТЕЙ

Акимочкина Л.А. 1
1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Актуальность. В современной медицинской практике широко используются показатели здоровья, необходимые для планирования лечения на индивидуальном или популяционном уровнях, а также для контроля проведенного лечения. Для этих целей British Orthodontic Society Consultant Orthodontists Group был разработан Index of Orthognathic Functional Treatment Need (IOFTN), который используется в системе National Health Service в Англии, Шотландии и Ирландии для определения приоритетности и распределения ресурсов в страховом оказании помощи пациентам с аномалиями и деформациями, требующими проведения ортогнатической хирургии. Данный индекс содержит модификации Indexof Orthodontic Treatment Need (IOTN), отражающие некоторые тяжелые челюстно-лицевые аномалии и деформации и функциональные аспекты лечения ортогнатических пациентов, такие как обструктивное апноэ сна, полная вестибулоокклюзия с функциональными нарушениями, выступание верхней губы более 3 мм, лицевые асимметрии со значительным изменением окклюзионной плоскости, имеются различия в трактовке степени отклонения вертикальных параметров. Результаты и выводы. По результатам анализа литературных источников выявлено,что IOFTN – простой в применении индекс, позволяющий выделить пациентов, нуждающихся в ортогнатической хирургии, и может быть использован для планирования комбинированного лечения пациентов со аномалиями и деформациями челюстей. Проведенный анализ клинических данных пациентов кафедры Челюстно-лицевой и пластической хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова показал, что большинство пациентов имели значение IOFTN от 3 до 5, что подтверждает высокую потребность в комбинированном лечении. Однако, нами также были выявлены пациенты, имевшие значение индекса от 1 до 2,8, что соответствует легкой потребности в комбинированном лечении и свидетельствует о необходимости определения причины исключения данных пациентов из группы рекомендованных к проведению комбинированного лечения при использовании для диагностики IOFTN. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что IOFTN может эффективно использоваться на этапе диагностики пациентов со скелетными формами аномалий и деформаций.
аномалии
деформации
индекс
комбинированное лечение

Актуальность. В современной медицинской практике широко используются показатели здоровья, необходимые для планирования лечения на индивидуальном или популяционном уровнях, а также для контроля проведенного лечения. Для этих целей British Orthodontic Society Consultant Orthodontists Group был разработан Index of Orthognathic Functional Treatment Need (IOFTN), который используется в системе National Health Service в Англии, Шотландии и Ирландии для определения приоритетности и распределения ресурсов в страховом оказании помощи пациентам с аномалиями и деформациями, требующими проведения ортогнатической хирургии. Данный индекс содержит модификации Indexof Orthodontic Treatment Need (IOTN), отражающие некоторые тяжелые челюстно-лицевые аномалии и деформации и функциональные аспекты лечения ортогнатических пациентов, такие как обструктивное апноэ сна, полная вестибулоокклюзия с функциональными нарушениями, выступание верхней губы более 3 мм, лицевые асимметрии со значительным изменением окклюзионной плоскости, имеются различия в трактовке степени отклонения вертикальных параметров.

Цель. Определить степень эффективности применения Index of Orthognathic Functional Treatment Need (IOFTN) в планировании комбинированного лечения пациентов с различными скелетными аномалиями и деформациями.

Задачи: анализ литературных источников по теме исследования; ретроспективная оценка степени потребности пациентов с аномалиями и деформациями челюстей в комбинированном лечении на основании IOFTN; определение цефалометрических параметров лиц пациентов с аномалиями и деформациями челюстей и сравнение их с полученными значениями IOFTN; оценка степени эффективности применения IOFTN в планировании комбинированного лечения пациентов со скелетными аномалиями и деформациями челюстей.

Материалы и методы. Поиск публикаций по изучаемой теме проводился в базе данных Pubmed, нами были отобраны и проанализированы 18 статей зарубежных авторов,  13 из которых основаны на применении IOFTN в клинической практике. Был проведен ретроспективный анализ 100 взрослых пациентов, разделенных на 4 группы (II скелетный класс I подкласс, II скелетный класс II подкласс, III скелетный класс, вертикальная резцовая дизокклюзия), которым проводилось комбинированное лечение в период с 2011 по 2018 гг. Для каждого пациента было определено значение IOFTN и проведен цефалометрический анализ телерентгенограмм головы в боковой проекции с целью выявления параметров, свидетельствующих о наличии аномалий и деформаций челюстей, сравнительный анализ показателей IOFTN и данных цефалометрического анализа. Проведен статистический анализ полученных данных в программном обеспечении Statistica10.

Результаты и выводы. По результатам анализа литературных источников выявлено,что IOFTN – простой в применении индекс, позволяющий выделить пациентов, нуждающихся в ортогнатической хирургии, и может быть использован для планирования комбинированного лечения пациентов со аномалиями и деформациями челюстей. Проведенный анализ клинических данных пациентов кафедры Челюстно-лицевой и пластической хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова показал, что большинство пациентов имели значение IOFTN от 3 до 5, что подтверждает высокую потребность в комбинированном лечении. Однако, нами также были выявлены пациенты, имевшие значение индекса от 1 до 2,8, что соответствует легкой потребности в комбинированном лечении и свидетельствует о необходимости определения причины исключения данных пациентов из группы рекомендованных к проведению комбинированного лечения при использовании для диагностики IOFTN. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что IOFTN может эффективно использоваться на этапе диагностики пациентов со скелетными формами аномалий и деформаций.


Библиографическая ссылка

Акимочкина Л.А. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ INDEX OF ORTHOGNATHIC FUNCTIONAL TREATMENT NEED (IOFTN) ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВРОЖДЕННЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ ЧЕЛЮСТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19779 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074