Актуальность: Эндохирургические методики лечения применяются в нашей стране уже более двух десятилетий. При определенных нозологиях малоинвазивные вмешательства давно являются прерогативой. Успех хирургического лечения обусловлен в том числе мастерством оперирующего хирурга. Качество профессиональных компетенций зависит от многих факторов. В настоящее время активно внедряются методы профессиональной ориентации молодых специалистов для повышения успешности обучения и профессиональной деятельности врача. Безусловно, необходимо учитывать исходные индивидуально-типологические особенности человека, особенно при подготовке врача-хирурга.
Целью нашей работы явилось изучение зависимости формирования базовых мануальных эндохирургических навыков от исходного уровня нейротизма и интро-экстраверсии человека.
Материалы и методы: исследование проведено на 87 мужчинах. Количественную (в баллах) оценку исходного уровня нейротизма, интро-экстроверсии испытуемых проводили с помощью теста Айзенка. Испытуемые выполняли упражнения по системе БЭСТА на коробочном тренажере T5 Large RM (3-D Med, США) в течение 10 ежедневных тренировок по 30 минут каждая. Фиксировали число допущенных ошибок и время выполнения манипуляций. Во время тренинга регистрировали электромиограмму (ЭМГ) поверхностным методом аппаратом BIOPAC MP 36 (BIOPAC Systems® Inc., США).
Результаты исследования: установлено, что в исходном состоянии люди с низким уровнем нейротизма завершали тренировку на 7,24% медленнее людей с высоким уровнем нейротизма (р=0,024) и с большим количеством ошибок (на 2,41, р=0,017). Испытуемые с низким уровнем нейротизма в динамике сокращали время выполнения заданий на 6,27%, индивиды с высоким уровнем нейротизма – на 4,98%, межгрупповая разница составила 1,29% (р<0,001). Аналогично изменялась динамика снижения общего количества ошибок – 8,22% и 7,33% соответственно для людей с низким и высоким нейротизмом, а межгрупповая разница – 0,89% (р=0,041). Суммарная площадь волны кривой, полученная при регистрации ЭМГ, снижалась у людей с низким уровнем нейротизма на 1.77 мВ2, у людей с высоким уровнем нейротизма – на 1.65 мВІ (р=0.049). К концу тренировок люди с низким уровнем нейротизма завершили выполнение заданий на 51,1 сек быстрее людей с высоким уровнем нейротизма (р=0.011). Межгрупповая разница в количестве допущенных ошибок к окончанию наблюдений была статистически не значима (р>0.05). Суммарная площадь волны кривой, полученная при регистрации ЭМГ, для всех испытуемых снизилась с 62,86 мВ2 до 34,63 мВ2 (р<0,001). Межгрупповое отличие между суммарной площадью волны кривой увеличилось в 2 раза и составляло 8,02%, в исходном состоянии – 4,01% (р>0,05). Было установлено, что в начале исследования экстраверты завершали тренировку на 14,8% быстрее интровертов (р=0,001) и с меньшим количеством ошибок (n=5,94, р=0,005).Экстраверты в динамике сокращали время выполнения заданий на 5,51%, интроверты – на 6,13%, таким образом межгрупповая разница составила 0,62% (р<0,001). Аналогично изменялась динамика снижения общего количества ошибок – 7.41% и 8.52% соответственно, межгрупповая разница – 1,11% (р<0,001). Для интровертов было характерно большее ежедневное снижение показателя суммарной площади волны кривой, полученной при регистрации ЭМГ, чем для экстравертов на 0,08 мВ2 (р<0,0001). Статистически значимых межгрупповых отличий по временному показателю и параметру количества ошибок к концу наблюдений в группах интро-экстраверсии обнаружено не было.
Выводы: индивидуально-типологические особенности человека – важный фактор при проведении эндохирургического тренинга. Доказано, что при сравнении исходных параметров - времени выполнения заданий и общего количества ошибок – большую результативность показали экстраверты. Также отмечено, что люди с низким уровнем нейротизма выполняют тестовые задания быстрее людей с высоким уровнем нейротизма. Динамика снижения временного показателя и снижения общего количества ошибок выше у людей с низким уровнем нейротизма. Суммарная площадь волны кривой, полученная по данным ЭМГ, с каждым днем тренировок снижается независимо от исходного уровня интро-экстроверсии и нейротизма и, по всей видимости, является следствием формирования специфических двигательных стереотипов.
Библиографическая ссылка
Агеева О.П., Демидова М.А. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ БАЗОВОГО ЭНДОХИРУРГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19777 (дата обращения: 21.11.2024).