Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ В ОБЛАСТИ ИМПЛАНТАТАТОВ

Аюрова Д.Б. 1
1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Актуальность. В настоящее время важной целью в стоматологии является восстановление эстетического и функционального контура зубных рядов, комфорта, дикции и здоровья пациента. Для решения подобных задач все больше стоматологи используют ортопедические конструкции с опорой на имплантаты. С каждым годом количество установленных дентальных имплантатов возрастает, в 2017 году в России было пролечено 20-25 тысяч пациентов. Мировой рынок показывает удвоение объема продаж с 3, 4 миллиардов долларов в 2011 году до 6,6 миллиардов долларов в 2018. По сравнению с другими методами лечения адентии популярность лечения путем имплантатов состовляет 70%, мосты и коронки 12%, а съемные протезы 10%. На данный момент не во всех стоматологических клиниках ведется мониторинг постимплантационного периода у пациентов. Большинство осложнений возникают в результате плохой гигиены полости рта. Из этого следует, что гигиена полости рта остается наиболее важным аспектом выживаемости имплантатов. Чрезмерное скопление патогенной микрофлоры приводит к значительному воспалению в периимплантатных тканях. Поэтому каждому пациенту необходима как индивидуальная, так и профессиональная гигиена полости рта. Выводы. 1. Область дентальных имплантатов наиболее чувствительна к микроорганизмам зубного налета, что увеличивает необходимость более частой профессиональной гигиены. 2. Наиболее эффективным методом профессиональной гигиены для пациентов с имплантами является ультразвуковая обработка с тефлоновыми насадками. 3. Только механическая очистка поверхностей имплантатов и супраструктур не дает долгосрочного положительного эффекта (после временного улучшения уровень гигиены начинает возрастать) 4. Технология Perio Flow показала промежуточный результаты, что говорит о недостаточном санирующим эффекте. 5. Микробиологические исследования и гигиенические тесты позволяют объективно оценить гигиеническое состояние пациента в течении всего времени наблюдения.
профессиональная гигиена
имплантат
индекс гигиены
воздушная абразия

Актуальность. В настоящее время важной целью в стоматологии является восстановление эстетического и функционального контура зубных рядов,  комфорта, дикции и здоровья пациента. Для решения подобных задач все больше стоматологи используют ортопедические конструкции с опорой на имплантаты.  С каждым годом количество установленных дентальных имплантатов возрастает, в 2017 году в России было пролечено 20-25 тысяч пациентов. Мировой рынок показывает удвоение объема продаж с 3, 4 миллиардов долларов в 2011 году до 6,6 миллиардов долларов в 2018. По сравнению с другими методами лечения адентии популярность лечения путем имплантатов состовляет 70%, мосты и коронки 12%, а съемные протезы 10%. На данный момент не во всех стоматологических клиниках ведется мониторинг постимплантационного периода у пациентов. Большинство осложнений возникают в результате плохой гигиены полости рта.  Из этого следует, что гигиена полости рта остается наиболее важным аспектом выживаемости имплантатов. Чрезмерное скопление патогенной микрофлоры приводит к значительному воспалению в периимплантатных тканях. Поэтому каждому пациенту необходима как индивидуальная, так и профессиональная гигиена полости рта.

Цель: Определить значимость профессиональной гигиены. Выявить наиболее эффективный метод профессиональной гигиены для имплантатов. Повысить уровень профилактических мероприятий у пациентов с имаплантатами.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 12 пациентов с дентальными имплантатами, установленными на базе МГМСУ. Исследуемые были разделены на 4 группы, первая из которых контрольная, и три группы в соответствии с проводимыми методами ПГ. Было выбрано 3 разных метода профессиональной гигиены:

  1. Резиновые колпачки
  2. Ультразвуковые насадки PI (EMS) с пластиковым покрытием
  3. Технология Perio-Flow – воздушно-абразивная над- и поддесневая обработка с применением порошка Air-FlowPerio(EMS) на основе глицина с размером частиц 25 мкм.

Перед профессиональной гигиеной полости рта, а также через 15, 45 дней и 3 месяца после профессиональной гигиены были проведены дополнительные исследования по определению индексов гигиены, для оценки состояния мягких тканей в области имплантатов и наличия твердых и мягких отложений. Были использованы такие индексы как:

  • Модифицированный индекс гигиены имплантатов. В основу этого индекса вошел упрощенный индекс Грина- Вермиллиона.
  • Gingival Index (десневой индекс) – Loe& Silness

После проведения чистки была проведена ирригация антисептиком (0,05% раствор хлоргексидина, 3% раствор перекиси водорода) и даны рекомендации по индивидуальной гигиене. Для достоверности исследований использовался так же микробиологический анализ налета до проведения профессиональной гигиены, через 15, 45 дней и 3 месяца после. Производилась окраска зубного налета по Грамму и его микроскопирование.

Результаты и их обсуждение.  Обследование до проведения профессиональной гигиены показало высокие значения индекса ИГИМ – среднее значение во всех группах 0,8  (достаточный показатель гигиены),  при выяснения индекса GI средний показатель по группам 0,9 (гингивит легкой тяжести) при зондировании небольшая кровоточивость и гиперемия. За время исследования показатели в первой группе, в которой использовались ручные методы профессиональной гигиены, изменялись с разной динамикой Так через 15 дней показатель ИГИМ был равен – 0,5 , а GI – 0,7. Далее через 45 дней динамика изменений стала приобретать обратный ход, индекс ИГИМ увеличился 0,7, а GI – 0,8. Через 3 месяца после ПГ ИГИМ и GI вернулись к изначальному значению. Во второй группе с использованием ультразвуковой насадки на 15 день значение ИГИМ = 0,3, а GI = 0,5. На 45 день индексы практически не изменились, при проверке через 3 месяца индексы увеличились на 0,1. В 3 группе с использование Аir-Flow и глицинового порошка видоизмененный индекс OHI-S спустя 15 дней изменился до 0,4 , а десневой индекс был равен 0,5. Через 45 дней индексы увеличились на 0,1. Через 3 месяца индексы были равны 0,65 и 0,71 соответственно.

Проведенные исследования показывают наиболее эффективный с точки зрения индексной оценки метод профессиональной гигиены имплантатов. В 4 ой группе индексы увеличивались через 45 дней и через 3 месяца, они соответствовали плохому уровню гигиены и гингивиту средней степени тяжести.

По результатам микробиологического анализа в поле зрения самое большое количеством микроорганизмов наблюдается у первой группы в которой проводилась только механическая очистка, наилучшим результатом обладает вторая группа в которой использовалась ультразвуковая очистка. По сравнению с налетом на естественных зубах в налете из области имплантатов чаще встречаются фузобактерии, отдельные диплококки и вайлонелы.

Выводы.

  1. Область дентальных имплантатов наиболее чувствительна к микроорганизмам зубного налета, что увеличивает необходимость более частой профессиональной гигиены.
  2. Наиболее эффективным методом профессиональной гигиены для пациентов с имплантами является ультразвуковая обработка с тефлоновыми насадками.
  3. Только механическая очистка поверхностей имплантатов и супраструктур не дает долгосрочного положительного эффекта (после временного улучшения уровень гигиены начинает возрастать)
  4. Технология Perio Flow показала промежуточный результаты, что говорит о недостаточном санирующим эффекте.
  5. Микробиологические исследования и гигиенические тесты позволяют объективно оценить гигиеническое состояние пациента в течении всего времени наблюдения.

 


Библиографическая ссылка

Аюрова Д.Б. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ В ОБЛАСТИ ИМПЛАНТАТАТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19775 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074