Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РН МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Макарова Е.Д. 1
1 МГМСУ
Местное обезболевание является самым распространенным видом обезболевания в стоматологии. Малый объем вводимого анестетика, специализированный инструментарий для проведения анестезии, эффективность и современное разнообразие дженериков, разрешенные к применению на территории РФ, обеспечивают комфортный прием как пациенту, так и врачу. Тем не менее, сама инъекция местноанестезирующего раствора вызывает ощущения от неприятных до сильно болезненных. Некоторе автоы связывают болезненность инъекции с рН вводимого раствора. Результаты проведенного исследования говорят о необходимости дельнейшего изучения взаимосвязи болезненности инъекции с рН вводимого раствора. Местное обезболевание является самым распространенным видом обезболевания в стоматологии. Малый объем вводимого анестетика, специализированный инструментарий для проведения анестезии, эффективность и современное разнообразие дженериков, разрешенные к применению на территории РФ, обеспечивают комфортный прием как пациенту, так и врачу. Тем не менее, сама инъекция местноанестезирующего раствора вызывает ощущения от неприятных до сильно болезненных. Некоторе автоы связывают болезненность инъекции с рН вводимого раствора. Результаты проведенного исследования говорят о необходимости дельнейшего изучения взаимосвязи болезненности инъекции с рН вводимого раствора.
ph
местные анестетики
фактор
эффективности
местная анестезия

Актуальность: Местное обезболевание является самым распространенным видом обезболевания в стоматологии. Малый объем вводимого анестетика, специализированный инструментарий для проведения анестезии, эффективность и современное разнообразие дженериков, разрешенные к применению на территории РФ, обеспечивают комфортный прием как пациенту, так и врачу. Тем не менее, сама инъекция местноанестезирующего раствора вызывает ощущения от неприятных до сильно болезненных. Некоторе автоы связывают болезненность инъекции с рН вводимого раствора.

Цель: Изучить взаимосвязь болезненности инъекции местного анестетика и эффективность анестезии от рН местноанестезирующего раствора.

Задачи:

  • Провести анализ данных исследований о факторах, влияющих на болезненность инъекции местного анестетика;
  • Изучить разнообразие дженериков н основе 4% артикаина с эпинефрином
  • Измерить рН растворов местных анестетиков, на основе 4% артикаина с эпинефрином.

Материалы и методы: Для анализа исследований о факторах, влияющих на болезненность инъекции местного анестетика, был проведен поиск по фонду Internet: elibrary.ru, dissercat.com, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. Было изучено 24 публикации, изданных с 1980 по 2017 года в различных странах мира.

При измерении pH растворов были взяты сдедующие местные анестетики: Ораблок (Артикаин с эпинефрином 1:100 000), Бинергия (Артикаин, с эпинефрином, 1:200 000), Ультракаин ДС (Артикаин с эпинефрином 1:200 000), Артикаин Инибса (Артикаин с эпинефрином 1:100 000), Убистезин (Артикаин с эпинефрином 1:200 000), Септанест (Артикаин с эпнефрином 1:200 000), Брилокаин (Артикаин с эпинефрином 1:200 000), Примакаин (Артикаин с эпинефрином 1:100 000), и Лидокаин (2%, без эпинефрина).

Для измерения рН раствора местного анестетика (МА) из одной партии каждого МА бралось по 8 карпул; МА выкачивался из карпулы с помощью шприца и переносился в химический стакан. Использовался измерительный прибор Vernier pH Sensor, в комплекте с портативным регистратор LabQuest 2. Точность прибора +/- 0.2 рН. Каждый раствор постоянно перемешивался во время измерения для более точного результата и измерялся 2 раза, с промыванием электрода рН-сенсора между измерениями. Измерения pH каждой партии местных анестетиков проводилось дважды.

Результаты:

  • Одним из факторов болезненности проведения местной анестезии является рН местноанестезирующего раствора
  • Все исследованные дженерики обладают различным рН, от 2.92 +/- 0.2 до 6.31+/-0.2

Выводы:

  • Результаты проведенного исследования говорят о необходимости дельнейшего изучения взаимосвязи болезненности инъекции с рН вводимого раствора.

 


Библиографическая ссылка

Макарова Е.Д. РН МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19769 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074