Актуальность. В настоящее время отмечается значительный рост зубочелюстных аномалий у лиц молодого возраста. Данное явление обусловлено рядом эндогенных и экзогенных причин. Ортодонтическое лечение является основным методом устранения аномалий прикуса и положения зубов. Известно, что в процессе ортодонтического лечения изменяются эстетические параметры улыбки. Однако, при перемещении зубов оказывается воздействие на ткани пародонта. В случае отсутствия устранения зубочелюстных аномалий в молодом возрасте, в дальнейшем происходит прогрессирование заболеваний пародонта, нарушение окклюзионных взаимоотношений зубных рядов, что может способствовать возникновению заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, которые зачастую устраняются тотальным ортопедическим лечением.
Цель исследования: проведение сравнительной оценки и определение взаимосвязи эстетических параметров улыбки и функционального состояния тканей пародонта у лиц молодого возраста с ортодонтическим лечением в анамнезе и без него.
Материал и методы исследования. Для решения цели нами было обследовано 29 человек молодого возраста от 20 до 24 лет. Из них 14 мужчин и 15 женщин. Все обследуемые были разделены на 2 группы: пациенты после ортодонтического лечения (14 человек, из которых 3 – мужчин, 11 – женщин) и без него (15 человек, из них 11 – мужчин, 4 – женщины). При осмотре полости рта у обследуемых определяли тип, ширину улыбки, форму, размер и цвет зубов, а также вид прикуса. Цвет зубов определяли с помощью расцветки «Chromascop». Высоту и ширину каждого зуба измеряли с помощью штангенциркуля: ширина у всех зубов определялась на уровне экватора, у нижних резцов – на уровне режущего края, высота коронковой части измерялась от режущего края зуба до его границы со слизистой оболочкой десны посередине вестибулярной поверхности. Полученные значения заносили в таблицу. Для определения функционального состояния пародонта проводили периотестометрию каждого зуба фронтальной группы с помощью прибора «Periotest». В таблицу заносили среднее арифметическое значение из 3 измерений с интервалом 10-15 секунд.
Результаты и их обсуждение. На основании проведенного исследования было выявлено, что в группе обследованных после ортодонтического лечения у 6 из 14 человек тип улыбки - резцовый, у такого же количества выявлен сосочковый тип. Ширина улыбки у 10 человек составила 10 зубов. При определении вида прикуса у 8 человек был выявлен ортогнатический прикус. В группе обследованных без ортодонтического лечения, состоящей из 15 человек, преобладает резцовый тип улыбки – 9 человек. Ширина улыбки у 8 обследованных включала 10 зубов. В данной группе ортогнатический прикус встречается реже – 5 из 15 человек. Были получены среднестатистические значения высоты и ширины зубов в исследуемых группах. Общие для двух групп результаты: преобладающий тип улыбки у мужчин– клыковый/резцовый 7 из 14 человек, у женщин – спайковый/сосочковый 8 из 15 человек. Цвет зубов по шкале «Chromаscop» – 2А/130 у 16 из 29 человек. Форма зубов: овальная у 19 из 29, прямоугольная у 10 из 29 человек. При оценке функционального состояния тканей пародонта с помощью прибора «Periotest» было выявлено, что в группе после проведенного ортодонтического лечения среднестатистические показатели периотестометрии выше, чем в группе без ортодонтического лечения. При сравнении формы зубов и полученных показателей периотестометрии отмечается, что у пациентов с овальной формой зубов показатели периотестометрии выше, чем с прямоугольной формой. Взаимосвязь размеров зубов и показателей периотестометрии не определяется. Отмечается увеличение показателей периотестометрии фронтальной группы зубов с увеличением обнажения десны при улыбке от резцового типа к десневому типу. Также показатели периотестометрии увеличиваются при аномалиях положения зубов и при стираемости. Определен диапазон значений периотестометрии у мужчин и женщин: М = [-4,33 - +11]; Ж = [-1,66 - +16,33].
Вывод. Проведенное ортодонтическое лечение у лиц молодого возраста улучшает эстетические параметры улыбки, однако оказывает влияние на функциональное состояние тканей пародонта, что способствует снижению устойчивости зубов и требует в дальнейшем обязательного динамического наблюдения.
Библиографическая ссылка
Рудакова А.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ УЛЫБКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА ФРОНТАЛЬНОЙ ГРУППЫ ЗУБОВ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ В АНАМНЕЗЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19750 (дата обращения: 21.11.2024).