Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОТТИСКОВ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ НА ИМПЛАНТАТАХ

Григорян С.С. 1 Ситникова Е.Н. 1
1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Актуальность. Снятие качественного оттиска – один из важнейших этапов ортопедического лечения при протезировании на имплантатах. В настоящее время все производители имплантационных систем предлагают 2 вида трансферов: под открытую и закрытую ложки. Среди врачей ведутся споры о том, какие из трансферов переносят положение имплантатов наиболее точно. Цель исследования. Повышение качества протезирования пациентов с использованием дентальных имплантатов. Задачи исследования. 1. Сравнить точность перенесения положения имплантатов с эталонных моделей на рабочие при снятии оттисков методом открытой и закрытой ложки. 2. Разработать рекомендации для повышения качества получения рабочих оттисков при протезировании на имплантатах. Выводы. 1.Наибольшей точностью при снятии оттисков при протезировании на имплантатах обладают трансферы для закрытой ложки и трансферы для открытой ложки с трансфер-чеком, обеспечивающие 100% передачу положения имплантата в пространстве. 2.При протезировании на имплантатах предпочтительнее использовать: трансферы для закрытой ложки; или трансферы для открытой ложки, но с обязательным проведением трансфер-чека; при протезировании одиночной коронкой на имплантате, рекомендуется использовать трансфер для закрытой ложки.
стоматология
ортопедия
оттиск
дентальные имплантаты
трансферы
straumann
MIS

Актуальность. Снятие качественного оттиска – один из важнейших этапов ортопедического лечения при протезировании на имплантатах. В настоящее время все производители имплантационных систем предлагают 2 вида трансферов: под открытую и закрытую ложки. Среди врачей ведутся споры о том, какие из трансферов переносят положение имплантатов наиболее точно.

Цель исследования. Повышение качества протезирования пациентов с использованием дентальных имплантатов.​

Задачи исследования.

  1. Сравнить точность перенесения положения имплантатов с эталонных моделей на рабочие при снятии оттисков методом открытой и закрытой ложки.
  2. Разработать рекомендации для повышения качества получения рабочих оттисков при протезировании на имплантатах.

Материал и методы исследования. Для проведения работы нам понадобились аналоги и трансферы имплантатов систем Mis и Straumann. Аналоги были загипсованы в супергипс, таким образом мы получили эталонные модели. Далее к ним были прикручены трансферы под закрытую ложку и сверху надеты колпачки. Следующим этапом проводилось одномоментное снятие двухслойного оттиска А-силиконом методом закрытой ложки, в результате чего колпачки оставались в слепке. Далее в колпачки, находящиеся в слепках,  вставлялись  аналоги имплантатов с прикрученными к ним трансферами, по этим оттискам были изготовлены рабочие модели из супергипса. Для проверки точности перенесения расположения имплантатов мы связывали трансферы на получившихся моделях пластмассой «Pattern Resin LS» и переносили их на эталонные модели. Также проверялась точность перенесения расположения имплантатов, снимая слепки методом открытой ложки без трансфер-чека. Для этого на эталонные модели были прикручены трансферы под открытую ложку, в самих ложках выпилены отверстия под фиксирующий винт трансфера. Далее с помощью А-силикона и слепочных трансферов были сняты оттиски, таким образом, что фиксирующие винты слепочных колпачков прошли сквозь отверстия в ложке и оказались снаружи. После этого к трансферам, находящимся в ложке, прикручивались аналоги и отливалась рабочая моделиь. Для проверки точности перенесения расположения имплантатов, мы связывали трансферы на получившихся моделях пластмассой «Pattern Resin LS» и преносили их на эталонные модели. Далее проводилось снятие оттиска с эталонной модели с помощью открытой ложки, но с трансфер-чеком. Для этого к эталонным моделям прикручивались трасферы под открытую ложку и связывались с помощью пластмассы «Pattern Resin LS», А-силиконом одномоментно снимались оттиски также как и при предыдущем способе. После этого к связанным трансферам прикручивались аналоги и изготавливалась рабочая модель. Далее производился перенос связанных аналогов с рабочей модели на эталонную и проверка точности их переноса. Снятие оттисков под закрытую и открытую ложку как с трансфер-чеком, так и без него проводили по 10 раз.

Результаты исследования: Мы выяснили, что при снятии оттисков под закрытую ложку, точность перенесения положения имплантатов систем Mis и Straumann равна 100%. При снятии оттисков под открытую ложку с трансфер-чеком двух имплантационных систем, положение имплантатов с эталонных моделей на рабочие переносилось со 100% точностью. При снятии оттисков под открытую ложку без трансфер-чека, точность перенесения положения имплантатов системой Mis составляет 30%, а системой Straumann – 70%.

Выводы. 1.Наибольшей точностью при снятии оттисков при протезировании на имплантатах обладают трансферы для закрытой ложки и трансферы для открытой ложки с трансфер-чеком, обеспечивающие 100% передачу положения имплантата в пространстве. ​

2.При протезировании на имплантатах предпочтительнее использовать: трансферы для закрытой ложки; или трансферы для открытой ложки, но с обязательным проведением трансфер-чека; при протезировании одиночной коронкой на имплантате, рекомендуется  использовать трансфер для закрытой ложки.


Библиографическая ссылка

Григорян С.С., Ситникова Е.Н. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОТТИСКОВ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ НА ИМПЛАНТАТАХ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19746 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074