Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДЕКСОВ НУЖДАЕМОСТИ В ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Парамонова М.В. 1
1 МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Актуальность: Индексная оценка нуждаемости в ортодонтическом лечении является одним из способов экспресс-диагностики зубочелюстных аномалий. Индексы DAI (Dental Aesthetic index) , IOTN (Index of Orthodontic Treatment Need) , индекс степени сложности ЗЧА, принятый на кафедре ортодонтии МГМСУ, действительно гарантируют экономию времени на этапе первичного обследования пациента, позволяя обнаружить патологию и даже указать на степень ее тяжести в цифрах. Но, чтобы судить об объективности и надежности этих методик, необходимо обнаружить между ними корреляционную связь, отражающую единый или схожий конечный результат обследования каждого пациента. Цель: Сравнить объективность индексов нуждаемости в ортодонтическом лечении и изучить их соответствие друг другу. Материалы и методы: Проведена индексная оценка нуждаемости в ортодонтическом лечении гипсовых моделей 30 пациентов с зубочелюстными аномалиями в возрасте от 13 до 25 лет. Вывод: как мы видим, полная корреляция между индексами отсутствует, а совпадение между индексами IOTN и DAI наблюдается лишь в 36,6% случаев, что говорит о субъективности каждого отдельного метода. А значит не рекомендуется использовать этот способ экспресс-диагностики для полноценного планирования лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями.
стоматология
ортодонтия
экспресс-диагностика
индексы нуждаемости
зубочелюстные аномалии

Актуальность: Индексная оценка нуждаемости в ортодонтическом лечении является одним из способов экспресс-диагностики зубочелюстных аномалий. Индексы DAI (Dental Aesthetic index) , IOTN (Index of Orthodontic Treatment Need) , индекс степени сложности ЗЧА, принятый на кафедре ортодонтии МГМСУ, действительно гарантируют экономию времени на этапе первичного обследования пациента, позволяя обнаружить патологию и даже указать на степень ее тяжести в цифрах. Но, чтобы судить об объективности и надежности этих методик, необходимо обнаружить между ними корреляционную связь, отражающую единый или схожий конечный результат обследования каждого пациента.

Цель: Сравнить объективность индексов нуждаемости в ортодонтическом лечении и изучить их соответствие друг другу.

Материалы и методы: Проведена индексная оценка нуждаемости в ортодонтическом лечении гипсовых моделей 30 пациентов с зубочелюстными аномалиями в возрасте от 13 до 25 лет. Для обследования использовались 3 следующих индекса: DAI (Dental Aesthetic index), учитывающий 10 параметров окклюзии, каждый из которых впоследствии умножался на «весовой» показатель , IOTN (Index of Orthodontic Treatment Need), отражающий 5 компонентов с определенным коэффициентом регресса у каждого, (эти индексы имеют свои интерпретации в зависимости от полученных баллов) и индекс степени сложности ЗЧА, принятый на кафедре ортодонтии МГМСУ, который позволяет установить одну из 4 категорий тяжести патологии по длине дефектов в трех плоскостях. В последствии были посчитаны средние арифметические по всем показателям.

Результат: Было определено, что максимальное соответствие выраженности зубочелюстной аномалии наблюдалось у IOTN и индексом сложности ЗЧА, но и оно было не совсем полным. По результатам расчетов легкая степень патологии по кафедральному индексу (2 категория) соответствует легкой по IOTN (44 балла), средняя степень (3 категория) – средней по IOTN (55 баллов), а тяжелая (4 категория) – тяжелой по IOTN (68 баллов). С индексом DAI корреляция замечена в меньшей степени: 2 и 3 категория совпадают с тяжелой степенью по DAI (3 и 31 балл соответственно), а 4 категория с очень тяжелой (38 баллов). Сам индекс DAI вообще не делит кафедральный индекс и во всех 4 степенях равен средней степени тяжести (3 категория). Примерно то же самое и по отношению к IOTN: легкая степени по DAI аналогична таковой по IOTN, но все остальные уровни по DAI сопоставляются со средним показателем по IOTN (51, 61, 63 балла соответственно). Индекс IOTN делит кафедральный на 2 группы: легкая и средняя степени соответствуют 3 категории, а тяжелая и очень тяжелая – 4 категории. Легкая выраженность аномалии по IOTN равна средней по DAI (30 баллов),cредняя и тяжелая соотносятся с тяжелой по DAI (по 35 баллов),а очень тяжелые степени совпадают.

Вывод: как мы видим, полная корреляция между индексами отсутствует, а совпадение между индексами IOTN и DAI наблюдается лишь в 36,6% случаев, что говорит о субъективности каждого отдельного метода. А значит не рекомендуется использовать этот способ экспресс-диагностики для полноценного планирования лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями.

 

 


Библиографическая ссылка

Парамонова М.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДЕКСОВ НУЖДАЕМОСТИ В ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19740 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074