Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ П.Г. ВЫЖЛЕЦОВА

Ергина Ю.Н. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет
Территории учреждений здравоохранения в настоящее время нуждаются в благоустройстве и озеленении. Ухоженный внешний вид таких территорий необходим для создания общего позитивного впечатления от объекта и условий для прогулки пациентов в любое время года. В данной статье речь пойдёт об озеленении крупного медицинского центра города Архангельска, Архангельской области и Ненецкого автономного округа «Архангельской детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова», расположенной по адресу проспект Обводный канал, д.7. В статье дана краткая характеристика объекта озеленения, приведен предпроектный анализ (анализ состояния), рекомендации и мероприятия по озеленению таких территорий. Детская областная клиническая больница – современное лечебное учреждение в городе. На сегодняшний день состояние территории находится на удовлетворительном уровне. Для здоровья и комфорта детишек, находящихся на лечении, их родителей, а также самого персонала учреждения, необходимо озеленить территорию, предложить мероприятия по ее улучшению. Озеленение включает мероприятия по проектированию, формированию насаждений в виде долголетних растительных сообществ. Предусмотреть функциональное зонирование территории, подобрать ассортимент растений, что будут отвечать конкретным требованиям участка.
больница
озеленение
предпроектный анализ
обследование территории
проектное решение
1. Архангельская областная детская больница. Сведения о медицинской организации [Электронный ресурс]. URL: http://aodkb29.ru/about/ (дата обращения: 18.06.2019)
2. Архангельск. Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова [Электронный ресурс]. URL: https://arhangelsk.orgsinfo.ru/company/143085-arhangelskaya-oblastnaya-detskaya klinicheskaya-bolnica-im-pg-vyzhlecova (дата обращения: 18.06.2019)
3. Боговая,И. О. Ландшафтное искусство [Текст] / И. О. Боговая, Л. М. Фурсова. - М., 1988. - 223 с.
4. StudRef.com. Озеленение территорий объектов здравоохранения [Электронный ресурс]. URL: https://studref.com/380357/agropromyshlennost/ozelenenie_territoriy_obektov_zdravoohraneniya (дата обращения: 18.06.2019)
5. Негробов, О. П. Экологические основы оптимизации управления городской средой, экология города [Текст] : учеб. пособие / О. П. Негров, Д. И. Жуков, Н. В. Фирсова. - Воронеж: ВГУ, 2000. - 271 с.

Архангельская детская областная клиническая больница (сокращенное наименование ГБУЗ АО "АОДКБ") расположена в городе Архангельске, проспект Обводный канал, дом 7 (рис.1) [1].

АОДКБ относится к городским территориям общественно-делового назначения.

Рис.1. Объект со спутника

Структура областной детской больницы включает:

- многопрофильный круглосуточный стационар, включающий 368 коек, имеющий в своем составе 13 клинических отделений специализированного профиля, а также дневной стационар на 44 койки, функционирующий в составе поликлиники;

- медико-генетическая консультация для пренатальной диагностики врожденных заболеваний плода у беременных женщин, обследования новорожденных с целью раннего выявления наследственных заболеваний;

- консультативная поликлиника, в которой оказывается медицинская помощь детям по 28 врачебным и 2 педагогическим специальностям [2].

Детская больница располагается с близлежащей автомобильной трассой.

Основная цель, которую необходимо решить – изолировать участок от прилегающих улиц и создать благоприятные условия для отдыха и восстановления здоровья маленьких пациентов.

При озеленении необходимо учесть следующие показатели: применять разнообразный ассортимент цветов, деревьев и кустарников в разных сочетаниях, что имеет не только декоративное и оздоровительное, но и учебно-познавательное значение.

При подборе ассортимента растений детской больницы недопустимы колючие и ядовитые деревья, кустарники и травянистые растения.

Актуальность озеленения больничного комплекса.

Большинство учреждений здравоохранения, особенно те, в которых больные находятся на стационарном лечении, имеют прилегающие территории, которые требуют благоустройства и озеленения.

Зелёные насаждения играют главную роль благоустройства таких территорий. Они несут такую функциональную значимость, как:

– снижают уровень запыленности территории, извлекая из окружающей среды вредные вещества;

– уменьшают бактериальную загрязненность воздушной атмосферы, с помощью фитонцидных элементов, которые выделяют многие виды растений и деревьев.

Эти вещества отрицательно действует на микроорганизмы. Например, фитонциды листьев березы, пихты и тополя убивают такие бактерии, как стафилококки, стрептококки. Хвоя и листья дуба выделяют фитонциды, уничтожающие патогенную кишечную флору;

– снижают на территории уровень шумового загрязнения. В зоне озеленения интенсивность шума уменьшается на 30-40%. На территории больниц у лечебных корпусов, расположенных в глубине участка, не допускается уровень шума выше 45 дБА для дневного и 35 дБА – для ночного времени;

– зеленый цвет листьев смягчает раздражающую яркость солнечного света. Присутствие в воздухе бальзамических, эфирных масел действует успокаивающее и благотворно на психоэмоциональное состояние больных, тем самым, способствуя их скорейшему выздоровлению;

– благоприятно влияют на микроклимат территории больничного участка. В жаркое время года зеленые насаждения снижают температуру, увлажняют воздух, ослабляют ветер. Они защищают от солнечной радиации, благодаря чему радиационная температура и температура поверхности почвы на озелененном участке оказывается в два раза ниже, чем на участке без зеленых насаждений. Ветрозащитное действие деревьев распространяется на расстояние, равное их десятикратной высоте.

Ухоженный и эстетически приятный внешний вид этих территорий необходим для создания общего благоприятного впечатления от учреждения и условий для прогулки пациентов в теплое время года.

Зелёные насаждения играют большую роль для пациентов. Он несут важную значимость для состояния детишек и их родителей.

Размер, форма и окраска цветков, их аромат, аромат растения в целом, а также звуковые качества — шелест листьев, поскрипывание ветвей – все это положительно сказывается на настроении.

Ассортимент древесно-кустарниковых и травянистых растений может быть весьма разнообразным, но растения необходимо размещать чистыми по составу группами с различными интервалами, разделять по декоративным свойствам, не смешивать их ароматы и прочее.

Территория больницы ограничена: в северной части – проспектом Обводный канал, в южной – проспектом Ломоносова, западная часть – улица Розы Люксембург и восточная – улица Урицкого.

На сегодняшний день участок нуждается в озеленении, что включает в себя несколько этапов проведения работ.

На первом этапе был проведен предпроектный (ландшафтный) анализ территории (рис.2).

Задачами ландшафтного анализа являются:

- Оборудовать участок в соответствии с современными требованиями и методическими рекомендациями;

- Создать комфортные и благоприятные условия пребывания больных и выздоравливающих в учреждении через благоустройство территории;

- Увеличить видовое разнообразие растительности;

- Повысить эстетический уровень больных (создать комфортную зону отдыха).

Обследуемый объект имеет свои минусы (рис.3):

- Отсутствие четкого функционального зонирования, комфортных и благоприятных условий для больных и выздоравливающих детей;

- Плохая освещенность участка;

- Территория недостаточно «грамотно» озеленена;

- Удовлетворительное состояние газона (имеются вытаптывания);

- Недостаточно парковочных мест.

Озеленение на территории ГБУЗ АО "АОДКБ" осуществляется в соответствии с ее функциональным назначением. При подборе древесно-кустарниковых насаждений во внимание принимаются объективные закономерности воздействия зеленых насаждений, зависящих от декоративных свойств растений (формы и плотности кроны, окраски листьев, цветов и плодов, фактуры и окраски коры, ветвления), а также от их способности ионизировать воздух, защищать от шума, газа, пыли.

Цветочное оформление – один из способов декоративного оформления территории здравоохранения. Цветники проектируются и создаются по принципу ландшафтной и регулярной планировке в соответствии с общими структурами территории [3].

На момент проведения анализа, территория озеленена следующим ассортиментом древесных и кустарниковых насаждений и озеленена на 50%. Территория по функциональному зонированию подразделяется на входную, селитебную (жилую) и зеленую зону.

Береза повислая (Betula pendula Roth), Тополь бальзамический (Populus balsamifera L.), Тополь дрожащий (Populus tremula L.), Лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.), Ель обыкновенная (Picea abies (L.) H.Karst.), Карагана древовидная (Caragana arborescens Lam.), Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius (L.) Maxim.), Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.).

Основной ассортимент составляют: берёза повислая, ель обыкновенная.

Рекомендации по озеленению больничной территории.

Территория по функциональному зонированию подразделяется на входную, селитебную (жилую) и зеленую зону.

По периметру ограждения с внутренней стороны рекомендуется полоса зеленых насаждений из березы повислой шириной не менее 0,5 м и высотой не менее 2 м и живая изгородь из рябинника рябинолистного.

Прогулочные зоны проектируются с учетом использования колясок.

Для озеленения территории больницы следует применять породы деревьев со светлой, раскидистой кроной, поэтому рекомендуется использовать клен, березу.

Благоприятно способствуют на состояние больных и на эстетический облик ландшафта территории растения с высокой фитонцидностью. Такие растения способны выделять эфиры и другие летучие вещества. Фитонциды растений способствуют очищению воздуха от загрязняющих его патогенных микроорганизмов. В числе наиболее активных по степени фитонцидности растений следующие: клен остролистный, береза повислая, сосна обыкновенная, пихта сибирская, среди кустарников - ирга. Перечислен ассортимент, который можно использовать на данной территории.

Также растения способствуют ионизации воздуха. Среди таких древесно-кустарниковых насаждений заметно увеличивают число легких (отрицательных) ионов: ель обыкновенная, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, сирень обыкновенная.

Необходимо учитывать вредные воздействия пыльцы растений, являющейся причиной поллиноза - пыльцевой болезни, поражающей носоглотку, вызывающей насморк, кашель, головную боль, сопровождаемую повышением температуры. К таким растениям относятся: клен ясенелистный, ясень зеленый, вязы, березы, осины и др.; травы - ежа сборная, тимофеевка, мятлик (рис.4).

Растения и различные их сочетания могут оказывать самое различное влияние на эмоциональное и психическое состояние людей (форма крон, ствола, окраска листвы и т. д.). рекомендуется использовать деревья и кустарники со «спокойными» яйцевидными, овальными и плакучими формами крон. Растения, окраска которых приближается к средневолновым частям спектра со светлотой около 50-70% и насыщенностью около 40%, оказывают неблагоприятное «возбуждающее» воздействие [4].

Архитектурно-планировочное решение. Архитектурно-планировочное решение территории объекта озеленения - порядок размещения основных функциональных сооружений, площадок; композиционная схема.

Первое, что было определено – функциональное зонирование территории. Исследуемая часть подразделяется на: входную зону, хозяйственную зону и зелёную зону.

Входная зона объединяет в себя подъездные пути, летнюю автостоянку, а также, непосредственно, площадку перед входом в здание лечебного корпуса.

Перед входом площадка – основной акцент архитектурно-планировочного решения данного объекта. Здесь предусматривается размещение скамеек, источников освещения, скульптуры, группы деревьев и кустарников. Планировка и озеленение предусматривают удобный въезд на территорию больницы.

Хозяйственная зона располагается со стороны входов в производственные помещение пищеблока и изолируется рядами деревьев или живой изгородью из кустарника шириной 3-5 м. Хозяйственная зона включает в себя асфальтированный участок для въезда и разворота транспорта [5].

Зелёная зона включает несколько секторов:

- зона тихого отдыха, которая расположена перед окнами палат. В этой части расположены цветущие древесно-кустарниковые насаждения, открытые и закрытые пространства, прогулочный маршрут.

Прогулочный маршрут представляет собой кольцевую планировку, охватывающий все зоны и тропы внутри территории.

Также имеются как тенистые уголки для отдыха, так и хорошо освещенные участки.

- зона детской игровой площадки также предусмотрена на территории данного объекта. Площадка оборудована необходимыми элементами для игр детей: качели, песочница, горки и др. Конструкции выполнены из пластмассы, что безопасна во время игр.

Озеленение выполнено в пейзажном и регулярном стилях.

Большое внимание уделяется и газону, поскольку он сильно вытоптан и потерял всю свою декоративность, рекомендуется его посев.

Планируется устройство обыкновенного садово-паркового газона. Устройство такого типа газона возможно при использовании газонных трав, которые устойчивы к механическим воздействиям и засухам, не требуют слишком тщательного ухода, характеризуются долголетием и обладают высокими декоративными качествами.

В качестве обыкновенного газона применяется травосмесь «веселая лужайка с белым клевером», которая включает в себя следующий состав трав: овсяница красная — 45%; мятлик луговой — 45 %; клевер белый — 10% (рис.5).

Газон из такой смеси устойчив к вытаптыванию, улучшает структуру почвы благодаря наличию в составе клевера.

Рис.2. Озеленяемый объект

Рис.3. Территория на момент обследования

Рис.4. Ассортимент: а) клен ясенелистный; б) вяз шершавый; в) ежа сборная

Рис.5. Газон из клевера

Учитывая и используя данные рекомендации по озеленению детской больницы, можно улучшить санитарно-гигиенические и эстетические условия территории. Создать благоприятные условия для лечебного воздействия на больных и выздоравливающих, в целом обогатить архитектурный облик объекта.


Библиографическая ссылка

Ергина Ю.Н. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ П.Г. ВЫЖЛЕЦОВА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19710 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674