Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИЗАЙН ПРОЕКТ ГОРОДСКОГО СКВЕРА В ГОРОДЕ ОНЕГА

Константинова А.А. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
В данной статье разрабатывается дизайн проект городского сквера «Городской парк» располагающегося в городе Онега. Город располагается в Архангельской области Онежском районе. Дизайн проект сквера был разработан на основе обследования объекта и собранных данных об объекте самим автором. В ходе работы был создан городской сквер, выполняющий множество функций и формирующий комфортные, безопасные и благоприятные условия времяпрепровождения для жителей города и отвечающий их требованиям. В итоге по окончанию проекта объект стал представлять собой пространство, максимально приспособленное для нужд горожан. «Городской сквер» стал комфортным с удобной планировкой дорожно-тропиночной сети и с наличием декоративного освещения, создающим ландшафтно-архитектурный облик вечернего сквера. Ассортимент древесно-кустарниковой растительности стал отвечать более высокой декоративно-эстетической оценке, а также обеспечивать защиту территории от пыли, дыма и газа со стороны проезжих улиц. Благоустройство территории, наличие МАФ стали обеспечивать комфортный отдых посетителей и ландшафтно-эстетическое обогащения территории в целом. Проектное решение каждой функциональной зоны территории, все разработанные чертежи и цветники представлены наглядно в качестве рисунков.
сквер
дизайн проект
город онега
«городской парк»
смешанный стиль
регулярный стиль
пейзажный стиль
генеральный план
архитектурно-планировочное решение
1. Г. Д. Калинин. Онега. [Текст]: – Архангельск: Сер. - Зап. Кн. Изд-во, 1980. – 128с.
2. А. И. Ульянов. Онега: Вчера и Сегодня. [Текст]: – Онега: Онежская типография, 2015. - 70с.
3. И.В. Дрожжина. Архангельская область. Онежский район. [Текст]: – Северодвинск: Северодвинская типография, 2015. - 32с.
4. Л.И. Аткина. Реконструкция насаждений. [Текст]: учеб. пособ.; Уральский государственный лесотехнический ун-т. – Екатеринбург: УГЛТУ, 2010. – 37 с.
5. Н.Р. Сунгурова. Декоративная дендрология. [Текст]: учеб. пособ. Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: САФУ, 2014. - 116 с.
6. Г.И. Травникова, Зелёное строительство. [Текст]: метод. пособ. Сев (Аркт.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: АГТУ, 2008. - 40с.
7. О.С. Залывская. Цветочное оформление: метод. [Текст]: метод. пособ. Сев (Аркт.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: САФУ, 2011. - 16 с.
8. Д.Г. Хессайон. Всё о цветах в вашем саду. [Текст]: (русское издание). - Москва: Кладезь-Букс, 2011. – 255 с.

Цель работы: разработать дизайн проект территории городского сквера г Онеги, создающего благоприятную комфортную и экологическую среду для местных жителей любого возраста, в любой сезон года. Объект исследования: сквер «Городской парк».

В данный момент большее значение приобретают мероприятия по созданию комфортной городской среды. Создаются пространства максимально приспособленные под нужды горожан. Развитие оптимально сформированной системы зелёных насаждений является самым простым и действенным средством оздоровления современной экологии города.

Онегa располагается нa северо-запaде Европейской чaсти России Архангельской облaсти в устьe реки Онега, в 7 км от Онeжской губы Бeлого мoря. Город имеет площадь 164 км2 и представляет собой aдминистрaтивный центр Онежского районa [1,2].

Город Онега располагается в III-умеренно холодном агроклиматическом районе подрайоне А Архангельской области и во II – Онежско-Ковжинском почвенном районе Архангельской области [3].

Сквер на данный момент занимает одно из важных мест в системе озеленения города. Он располагается по адресу проспект Ленина, 205 около центра города. Площадь объекта составляет 2 га и представляет собой зелёную зону среди жилой застройки (рисунок 1).

Рис.1. Граница города Онеги и Сквер «Городской парк»

Перед разработкой дизайн проекта «Городского парка» на его территории было проведено обследование объекта и собран сбор данных об объекте.

Основываясь на данных предпроектного анализа и сбора материала на территории объекта «Городской парк» можно сделать следующий вывод: благоприятной комфортно-экологической средой для жителей города Онеги является пространство, максимально приспособленное для нужд горожан. Комфортность для его жителей прежде всего определяется такими факторами, как: удобная планировка дорожно-тропиночной сети; наличие освещения, создающего ландшафтно-архитектурный облик вечернего сквера; ассортимент древесно-кустарниковой растительности с более высокой декоративно-эстетической оценкой, а также обеспечивающий защиту территории от пыли, дыма и газа со стороны проезжих улиц; благоустройство территории, наличие маф, обеспечивающих комфортный отдых посетителей и ландшафтно-эстетическое обогащения территории в целом.

Архитектурно-планировочное решение территории объекта:

Основная идея проекта: Создать городской сквер, выполняющий множество функций и формирующий комфортные, безопасные и благоприятные условия времяпрепровождения для жителей города и отвечающий их требованиям.

Проектирование данного сквера направлено на вмещение довольно большого количества населения, где каждый сможет найти для себя занятие по душе.

В ходе работы было разработано несколько вариантов композиционного решения территории «Городского парка» исходя из выявленных предпочтений посетителей относительно благоустройства и выделения приоритетных направлений в композиционных решениях была выбрана одна наилучшая, выполненная в смешанном стиле (рисунок 2).

Рис.2. Концепция, выполненная в смешенном стиле

Выбранная концепция выполнены в смешанном стиле, то есть сочетает в себе регулярный и пейзажный стиль. Концепция предусматривает разделение участка на такие зоны, как хозяйственная, входная, прогулочной аллеи, охранная зона ТП, озеленения, тихого отдыха и прогулок, детская, физкультурно-оздоровительная, зона массовых мероприятий, а также зона ручья (рисунок 3).

Рис. 3. Схема функционального зонирования территории парка

Название сквера было оставлено оригинальное - «Городской парк» поскольку основная деятельность данного объекта направлена на обслуживание населения города, способствующая их здоровому отдыху и всестороннему гармоническому, физическому и духовному развитию. А также название полюбилось жителями города.

Для прокладки запроектированных дорожек и площадок, посадки деревьев и кустарников была проведена частичная реконструкция существующих насаждений, представляющая собой комплекс мероприятий, предусматривающий частичную замену деревьев и кустарников, а также газона и цветников (рисунок 4), (таблица 1) [4].

Таблица.1. Реконструкция существующих насаждений

Порода

Общее кол-во, шт

Выполняемая работа

Кол-во, шт

Кол-во, %

1

Тополь бальзамический

63

удаление

39

62

2

Береза пушистая

326

удаление

251

77

3

Берёза бородавчатая

64

удаление

56

87,5

4

Тополь дрожащий

10

удаление

6

60

5

Ива пятитычинковая

43

удаление

43

100

6

Лиственница сибирская

2

удаление

2

100

7

Рябина обыкновенная

12

удаление

12

100

8

Сирень Венгерская

10

удаление

10

100

Всего

530

удаление

419

79

 

Рис. 4. Ситуационный план и план реконструкции насаждений «Городского парка»

Площадь сквера после проектирования составила 2,14 га. Он будет служить не только для транзитных целей, но и для кратковременного и продолжительного пребывания жителей города. По всему объекту озеленения проходит удобная дорожно-тропиночная сеть, объединяющая все его зоны, учитывая направление транзитного потока посетителей. Для приятного посещения сквера все зоны оснащены необходимым оборудованием. Для продолжительного отдыха по всей территории установлены удобные скамейки. В целях поддержания чистоты в парке установлены урны. Освещение в тёмное время суток осуществляется декоративными садовыми фонарями (рисунок 5).

Рис. 5. Генеральный план и посадочный чертёж сквера «Городского парка»

На данном объекте без учёта уже существующих запроектировано 112 деревьев и 1273 кустарника. Из древесно-кустарниковой растительности применяется: Основной ассортимент: берёза пушистая, рябина обыкновенная, ель колючая голубая, яблоня сибирская, сирень венгерская, карагана древовидная, рябинник рябинолистный. Дополнительный ассортимент: лох серебристый, пузыреплодник калинолистный. Ограниченный ассортимент: клён остролистный, Туя западная Брабант [5,6].

Центральный вход в сквер выполненный в регулярном стиле представлен воротами в виде арки. Главными особенностями являются регулярные посадки стереженной ели колючей, цветники овальной формы, информационные стенды. Второстепенные входы также выполнены в регулярном стиле и ограждены воротами. Вдоль дорожек, выполненных из брусчатки посажены рядовые посадки спиреи рябинолистной. Перед воротами располагаются цветники круглой формы. Вход с северной стороны территории пересекает зону ручья в виде декоративного моста, выполненного из дерева. Зелёные насаждения являются основными элементами художественного оформления сквера. На территории выделяются следующие типам садово-парковых насаждений: группы из деревьев и кустарников, аллеи, рядовые посадки, живые изгороди, солитеры, обыкновенный газон и цветники. Зона тихого отдыха выполнена в пейзажном стиле и размещена в глубине территории сквера. Дорожки выполнены из гранитного отсева для использования их в зимнее время для катания на лыжах. В пределах зоны размещены ротонда, домики для птиц, пионарии, миксбордер, искусственные холмы высотой до 2 м с организацией отдыха на скамьях (рисунок 6).

Рис. 6. Проектное решение входной зоны, зоны озеленения, тихого отдыха и прогулок

Прогулочная аллея, выполненная в регулярном стиле, проектируется в глубине сквера и разделяет зону тихого отдыха и прогулок на две части. Ширина аллеи составляет 5 м, а её протяжённость 93 м, что позволяет свободно прогуливаться посетителям в различные направления. Дорожки выполнены из твёрдого покрытия - брусчатки. Вдоль аллеи посажена берёза пушистая, размещены рабатки и установлены декоративные светильники - торшеры и карманы с целью организации в них скамеек для отдыха. Зона массовых мероприятий расположена в центре объекта и представляет собой просторную площадку площадью 588 м2 для проведения различного рода мероприятий, проводимых в городе. Покрытие площадки выполнено в виде брусчатки. По периметру располагаются скамейки для отдыха и наблюдения за проводимыми мероприятиями (рисунок 7).

Рис. 7. Проектное решение прогулочной аллеи и зоны массовых мероприятий

Детская зона проектируется в виде двух секторов для организации активного и развивающего отдыха детей различных возрастных групп от 3-6 лет и 7-12 лет. Для дошкольников проектируются в основном игровые оборудования для индивидуальных игр, а для школьников игровые оборудования для коллективных игр и активного физического развития. В секторах установлены комфортные пространства и для сопровождающих детей. Для покрытия площадок применялась резиновая крошка. Для оборудования: дерево (клеёный брус, деревянные доски, влагостойкие окрашенные фанеры), оцинкованный металл и пластик. Физкультурно-оздоровительная зона предназначена для активного отдыха посетителей сквера различных возрастов. В районе детской зоны проектируется верёвочная площадка, представляющая собой универсальный мобильный спортивно-развлекательный безопасный детский аттракцион, позволяющий преодолевать препятствия разной сложности с учётом высоты. Верёвочный городок включает два маршрута «Лазалка» - для малышей от 4 до 6 лет (высота до 1 м) и «Юный альпинист» для детей от 7 до 12 лет (высота до 2 м). К безопасности площадок предъявляются особые требования (рисунок 8).

Рис. 8. Проектное решение детской зоны и спортивной площадки

Хозяйственная зона представляет собой прямоугольную площадку с асфальтовым покрытием, ограждённую металлическим забором и живой изгородью. Зона предполагает размещение мусоросборников, а также организацию мест для курения и здания для хранения инвентаря, предназначенного за уходом и содержанием сквера. Охранная зона ТП предназначена для организации, размещения и обслуживая трансформаторной подстанции. Для придания ещё большего декоративного эффекта было решено оформить русло реки Онега и создать зону ручья. С этой целью берега ручья были оформлены камнями различных размеров неправильной формы. Из растительности использовались: ирисы сибирские и болотные, купальницы и осоки (рисунок 9).

Рис. 9. Проектное решение хозяйственной зоны, охранной зоны ТП и зоны ручья

Цветочное оформление завершает композицию зелёных насаждений и газонных пространств. Дизайн цветников представлен на рисунке 10 [7,8].

Рис. 10. Дизайн цветников

Соотношение (баланс) территории объекта представлено в таблице 2.

Таблица 2. Баланс территории парка

№ п/п

Наименование планировочных элементов

Площадь

м2

га

%

1

Дорожки

3478

0,35

16

2

Сооружения и площадки

2437

0,24

11

3

Зона озеленения

15342

1,53

72

4

Цветники

187

0,02

1

5

Общая площадь территории парка

21444

2,14

100


Библиографическая ссылка

Константинова А.А. ДИЗАЙН ПРОЕКТ ГОРОДСКОГО СКВЕРА В ГОРОДЕ ОНЕГА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19688 (дата обращения: 14.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674