Храмовый комплекс является предпочтенным жителями и туристами местом молитвы и отдыха. Поэтому озеленение и благоустройство таких территорий имеет важное значение. При оформлении прихрамовых территорий необходимо учесть, что они подчинены определенным каноническим церковным требованиям, которые основаны на православных традициях [1].
Храм в д. Павлицево имеет ряд недостатков, касаемо озеленения и благоустройства. В первую очередь это плохое состояние дорожно-тропиночной сети, скорее даже полное её отсутствие; газона, который требует капитального ремонта; недостаточный уровень озелененности территории древесно-кустарниковыми насаждениями; отсутствует функционально-планировочная структура объекта. Сам храм преподобного Илариона Гдовского в деревне Павлицево расположен в 4 км от центра Устьянского района п. Октябрьский (рис.1). Церковь построена в 2011 году усердием руководителя предприятия «Деревянное зодчество» О. Воробьёвым. Открытие и освящение храма проходило в феврале 2016 года. На сегодняшний день общая площадь земельного участка составляет 10548 м2 (1 га). Озеленение и благоустройство храма находится на удовлетворительном уровне [2].
Рис. 1. Объект исследования
Первый этап работы включал дендрологическую и морфологическую оценки, заключающаяся в определении видового названия, диаметра ствола и кроны и др. [3]
На основе этого была составлена сводная ведомость, представленная на рисунке 2.
Рис. 2. Дендрологическая и морфологическая оценка
На момент исследования на объекте в д. Павлицево произрастает 160 древесно-кустарниковых пород. Среди них встречаются деревья второй величины, высота которых достигает до 20 м (104 растения) и насаждения третьей величины – от 5 до 10 м (56 растений). Породный состав насаждений на участке составляют: береза пушистая – 75 шт. (47 %); берёза повислая (Betula pendula Roth) – 9 шт. (5,6 %); ель обыкновенная (Picea abies (L.) H.Karst.) – 42 шт. (26,2 %); сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) – 30 шт. (18,7 %); черемуха обыкновенная (Prunus padus L.) – 4 шт. (2,5 %).
Процентное соотношение указано на рисунке 3 [3].
Рис. 3. Соотношение количества экземпляров по породам
На втором этапе проводилась биоэкологическая и ландшафтно-архитектурная оценка, которая предусматривает общее состояние растения. Ландшафтно –архитектурная оценка проводится по показателю декоративности, которая определяется эстетическими качествами внешних признаков растений. Оценка декоративности проводилась по 4 – бальной шкале [3].
Сводная ведомость представлена на рисунке 4.
Рис. 4. Биоэкологическая и ландшафтно – архитектурная оценка
Исходя из данных, представленных в ведомости, видно, что большинство древесно-кустарниковой растительности находится в хорошем, плохом и удовлетворительном состояниях, отмеченные баллом декоративности 2, 3 и 4. Визуальная оценка состояния растительности на объекте хорошая, но все же требуется проведение мероприятий по улучшению насаждений. Стоит отметить, что территория недостаточно озеленена, существующий ассортимент растительности недостаточно декоративен, требует замены некоторых пород экземплярами с более высокой эстетической оценкой. При анализе ассортимента основной ландшафтообразующей породой является береза пушистая, которая занимает 47 % насаждений [3].
Проведённый анализ состояния древесно-кустарниковой растительности свидетельствует о низком биологическом разнообразии насаждений. Зеленые насаждения размещены на территории храмового комплекса неравномерно, отсутствует систематический уход за посадками. На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что требуются работы по составлению проекта благоустройства и озеленения данной территории [4].
На рисунке 5 представлена диаграмма декоративной оценки насаждений.
Рис. 5. Декоративная оценка насаждений
Следующий момент – оценка состояния травяного покрова и цветников. Оценка сoстояния травяного покрова проводилась на основе оценки качества газонов. Участкам с однородным газоном присваивались номера. Площадь участков, ассортимент произрастающих трав и оценка сoстояния представлены на рисунке 6.
Рис. 6. Состояние газона
По данным таблицы видно, что газон на территории объекта находится в плохом состоянии и нуждается в полном восстановлении. Первое, что необходимо сделать – это провести скарификацию, то есть очистить территорию от мусора, остатков скошенной травы. Следующим шагом будет удаление сорной растительности. Цветочное оформление на территории храма преподобного Илариона Гдовского отсутствует. На рисунке 7 представлено состояние существующего газона.
Рис. 7. Состояние травяного покрова
Заключительным этапом проведения анализа являлась оценка состояния дорожно-тропиночной сети, малых архитектурных форм и оборудования. Обследование состояния дорожно-тропиночной сети проводилась на степень изношенности покрытия дорог и площадок. Оценка дорожно-тропиночной сети данного участка приведена на рисунке 8.
Рис. 8. Состояние дорожек на объекте
Дорожно-тропиночная сеть прихрамовой территории практически не выражена (лишь редко встречающиеся тропы). Представлена тремя деревянным дорожками и оценивается в 1 балл, поскольку характеризуется значительными разрушениями, отсутствием общей планировки (рисунок 9, 10). На участке необходима планировка, что позволит разделить участок на соответствующие функциональные зоны, требуется общий ремонт территории.
Рис. 9. Состояние дорожки (западный фасад храма)
Рис. 10. Состояние дорожки (восточный фасад храма)
Заключительный этап работы заключался в оценке состояния малых архитектурных форм и оборудования. На момент исследования территория храма не обеспечена всем необходимым оборудованием, его отсутствие (нет урн, скамеек для отдыха) нарушают эстетический вид объекта. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что состояние прихрамовой территории на момент обследования требует значительных изменений по проведению мероприятий улучшения территории, следует провести ее частичную реконструкцию. Было выяснено, что объект обладает рядом недостатков, среди которых отсутствие функционального зонирования, малое разнообразие древесно – кустарниковых пород и отсутствие уходов за объектом [5].
Библиографическая ссылка
Ергина Ю.Н. АНАЛИЗ ХРАМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ В ДЕРЕВНЕ ПАВЛИЦЕВО УСТЬЯНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19680 (дата обращения: 03.01.2025).