Сахарный диабет – это метаболическое заболевание, которое характеризуется гипергликемией. Гипергликемия – это результат нарушения секреции инсулина, его действия или обоих этих факторов. При сахарном диабете она сопровождается нарушением функций, повреждением, а также недостаточностью органов-мишеней. Например, глаз, почек, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
Сахарный диабет второго типа – это эндокринное заболевание, которое часто характеризуется избыточной массой тела у пациента и постоянным повышением уровня глюкозы в крови. Согласно статистике заболеваемость сахарным диабетом второго типа 80-90%, 10-20% сахарным диабетом первого типа и другие типы диабета.
Факторы, которые обуславливают патогенез сахарного диабета второго типа таковы:
- Наследственность
- Образ жизни больного, его режим питания
- Инсулинорезистентность
- Нарушение секреции инсулина клетками
- Повышение продукции глюкозы печенью
- Нарушения инкретинового ответа
Таким образом, развивается инсулинорезистентность тканей организма, т.е. клетки утрачивают свою чувствительность к инсулину. При этом содержание инсулина в крови может быть нормальным или даже повышенным. [1]
Сахарный диабет второго типа, обычно, развивается медленно, от нескольких недель до несколько месяцев. [2] Зачастую его диагностируют случайно, например, во время профилактических осмотров или после обращения пациентов к врачу с жалобами на кожный зуд, жажду и другие симптомы данного заболевания. Стоит принять во внимание то, что у 75-90% больных имеется избыточная масса тела.[3]
Отмечались случаи, когда пациенты обращались с жалобами, характерными для осложнений сахарного диабета. Например, снижение остроты зрения, катаракты, заболевания периферических сосудов, нейропатии и другие жалобы. Также у многих заболевших удается выявить субклинические проявления. Например, полидипсии и полиурии, проявляющиеся в ночное время или повышенная утомляемость, похудания и другие. Кроме того, больные предъявляют ряд жалоб, обусловленных поражением внутренних органов, нервной и сосудистой систем.
Факторы риска сахарного диабета второго типа:
- Возраст 45 лет и старше.
- Избыточная масса тела или ожирение (ИМТ> 25 кг/м2 )
- Семейный анамнез
- Гиподинамия
- Гликемия натощак
- Нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе
- Гестационный СД или рождение крупного плода в анамнезе
- Артериальная гипертензия (>=140/90 мм. рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия)
- Холестерин ЛПВП 0,9 ммоль/л и/или триглицериды >=2,82 ммоль/л
- Синдром поликистозных яичников
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний
В нашем исследовании приняли участие 40 пациентов в возрастной категории от 37 до 79 лет с сахарным диабетом 2 типа (16 мужчины и 24 женщины). Из них 57,5% страдает ожирением 1 типа, 37,5 % ожирением 2 типа, 5 % ожирением 3 типа.
При сахарном диабете опасно не само заболевание, а возникающие осложнения. Часто осложнения – необратимые процессы, развитие которых можно предотвратить с помощью раннего диагностирования, грамотно подобранного лечения и, конечно, профилактики. Самыми часто встречаемыми хроническими осложнениями среди исследуемых пациентов были: артерослероз, диабетическая ретинопатия, диабетическая нейропатия.
Диабетическая ретинопатия
У двадцати пяти пациентов нашего исследования была обнаружена диабетическая ретинопатия. Диабетическая ретинопатия – это одно из тяжёлых осложнений сахарного диабета. Она представляет собой проявление диабетической микроангиопатии. Поражает сосуды сетчатой оболочки глазного яблока. Наблюдается у 90% пациентов при сахарном диабете.
Рассматривая патогенез ретинопатии, можно сделать вывод, что главной причиной является гипергликемия. В результате гипергликемии возникает окислительный стресс, производство свободных радикалов, увеличение гликемических конечных продуктов, повреждению перицитов и их смерти, увеличению производства сосудистых факторов роста и увеличению проницаемости сосудов. Но не смотря на это, гипергликемия натощак и после приема пищи есть и остается важнейшим фактором риска развития сосудистых нарушений. [4]
Выделяют 3 стадии ретинопатии:
- I стадия непролиферативная. Для первой стадии характерно возникновение незначительных локальных расширений капилляров сетчатки, а также твёрдых экссудативных очагов. В центральной области глазного дна появляются точечные кровоизлияния. Кроме того, подобные проявления могут быть обнаружены и в более глубоких слоях сетчатки глазного яблока. Они локализуются по ходу более крупных сосудов и вен. Среди исследуемых с ретинопатией у 67% была выявлена именно 1 стадия.
- II стадия препролиферативная. Для второй стадии изменения приобретают более чёткий характер. Сосуды закупориваются, становятся более извитыми, могут удваиваться. Также толщина их может быть изменена и может иметь не равномерный характер. Кроме того, может увеличиваться количество твёрдых экссудативных очагов и кровоизлияний. В нервных волокнах наблюдаются необратимые процессы, которые могут привести к некрозу. В результате данных изменений сетчатка глаза испытывает огромный дефицит в питательных веществах и кислороде. Она начинает посылать сигналы для образования аномальных сосудов.
- III стадия пролиферативная. Далее в местах кровоизлияний образуется фиброзная ткань, кровь проникает в стекловидное тело. Как уже было отмечено ранее, по сетчатке и стекловидному телу разрастаются аномальные тонкие сосуды с непрочными и хрупкими стенками. Так как эти сосуды достаточно хрупкие они часто разрываются, что приводит к повторным кровоизлияниям, в результате которых сетчатка отслаивается. Появление таких новообразований в радужной оболочке глаза, может привести к возникновению вторичной глаукомы.
Диабетическая полинейропатия
Двадцать четыре пациента нашего исследования имеют данное осложнение основного диагноза. Диабетическая полинейропатия — это патология, сопровождающаяся повреждением структур периферической нервной системы. Самые первые её признаки проявляются спустя несколько лет после диагностирования сахарного диабета, прогрессируя медленно. Рассматривая патогенез, нужно отметить, сначала в процесс вовлекаются дистальные, а затем уже проксимальные участки нервной системы. Главная причина развития данной патологии – повышенный уровень глюкозы в крови.Результатом становится усиление интенсивности окислительных процессов.В организме накапливаются свободные радикалы, которые отрицательно действуют на нейроны, нарушая их функции. [5]
Диабетическая нефропатия
На фоне длительной декомпенсации диабета в почках страдают мелкие сосуды, которые являются основной частью почечного клубочка. Эти сосуды обеспечивают выполнение основной функции почек. Ненужные вещества почки выводят с мочой, отфильтровывая их из крови, нужные - задерживают, направляя обратно в кровь. Когда из-за повышенного уровня сахара крови изменяются сосуды почечных клубочков, нарушается нормальное функционирование почечного фильтра. Тогда белок, который является нужным веществом для организма (в норме в мочу он не попадает) начинает туда проникать. У пятнадцати человек нашего исследования было обнаружено данное осложнение.
Кроме осложнений основного диагноза, нам бы хотелось также освятить сопутствующие заболевания, которые наиболее часто встречаются при сахарном диабете и отрицательно влияют на качество жизни многих пациентов.
Катаракта
Наряду с поражением сетчатки, часто встречается помутнение хрусталика, которое носит название катаракта. Среди пациентов нашего исследования, у двенадцати человек оказалась начальная стадия катаркты в анамнезе. Это заболевание распространено как и среди людей, не страдающих сахарным диабетом, так и имеющих данное заболевание. Особенно диагноз катаракта распространен в старших возрастных группах. Если помутнение хрусталика сильно выражено, проникновение световых лучей к сетчатке затруднено и зрение значительно ухудшается, вплоть до полной его потери.
Диабет и сердечно-сосудистые заболевания
Диабету часто сопутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь и др. Особенно это характерно для сахарного диабета 2 типа так как он очень часто сочетается с избыточной массой тела.
Риск развития ИБС при сахарном диабете очень высок. Он в два-три раза больше, чем среди населения в целом. Согласно нашему исследованию, у тринадцати человек было выявлено заболевание сердечно-сосудистой системы в анамнезе. Наличие сахарного диабета у женщин весьма неблагоприятно сказывается на их устойчивости к развитию ИБС. Обычно у женщин гораздо реже развивается ИБС, чем у мужчин. Наиболее распространенные формы ишемической болезни сердца - стенокардия и инфаркт миокарда. Но основу ИБС составляет атеросклеротическое поражение сердечных сосудов, важным формирующим фактором которого является нарушение жирового (липидного) обмена - дислипидемия. Главное проявления дислипидемии – это повышение уровня холестерина в крови, триглицериды и фракции холестерина.
Другие проявления атеросклероза - поражение сосудов головного мозга, приводящее к нарушению памяти и умственной деятельности, а также упоминавшееся выше нарушение кровоснабжения ног. Среди исследуемых одиннадцать человек имеют цереброваскулярную болезнь, вестибулоатактический синдром восемь пациентов, энцефалопатию семь заболевших и атеросклероз двадцать четыре.
Артериальная гипертония. Тридцать шесть человек имеет повышенный уровень артериального давления. Именно на фоне повышенного давления, которое длительное время не снижается пациентом с помощью препаратов, может развиться такое грозное осложнение, как инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, которое часто имеет смертельный исход или же приводит к параличам тела человека.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод: сахарный диабет являестя очень острой проблемой двадцать первого века, оно входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти. При сахарном диабете нарушаются многие виды обменных процессов. Особенно углеводный обмен. Болезнь приобретает хроническую форму и полному излечению не подлежит. Поэтому контролировать состояние своего здоровья пациентам просто необходимо. Несмотря на то, что диабет пока не излечим, грамотная диета, разумная физическая активность, личная гигиена и наблюдение у врача-эндокринолога улучшают прогноз. Как говорится: «сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни».
Библиографическая ссылка
Мусихина В.Р., Перминова А.П., Некрасов Д.С., Елсукова О.С. СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19670 (дата обращения: 15.10.2024).