Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ДИНАМИКА И ПРИЧИНЫ

Каклеев А.И. 1
1 Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина
В условиях глобализации люди активно общаются и взаимодействуют друг с другом. Это проявляется с положительной стороны сотрудничеством и с отрицательной - криминалом. В современном мире преступление как социальная проблема распространена практически во всех странах. К сожалению, она давно стала обыденным явлением «девиантного характера». Обеспечение безопасности населения и предотвращение данной социальной проблемы – основная задача правоохранительных органов. Так и в Российской Федерации и ее субъектах этот вопрос стоит остро на всех уровнях власти. Преступность в России на протяжении 8 лет, начиная с 2010 года, неуклонно падает, но в некоторых субъектах ситуация может отличаться и иметь свои особенности и тенденции. Нижегородская область, являясь одним из крупнейших регионов по численности населения, располагается в Европейской части и имеет характерные для нее черты: низкую рождаемость, невысокую смертность и небольшой миграционный прирост. Чтобы оценить криминогенную ситуацию области был проведен анализ динамики количества преступлений за 2010-2018 гг., а также представлены сравнительные характеристики числа преступлений за 2010 и 2018 гг. Кроме этого представлено аналитическое сравнение количества уголовных правонарушений за период январь-апрель 2019 года. На основе анализов уголовной статистики выявлены причины, объясняющие состояние криминогенной ситуации в разные годы.
нижегородская область
преступление
правоохранительная деятельность
правонарушение
1. Влияние глобализации на политико-правовые процессы в современной России: монография / С.А. Балаев, А.И. Григорьев, Ю.Н. Ермолаева и др.; под общ. ред. С.Н. Зайковой. - Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2019. - 273 с.: ил. - Библиогр.: с. 240-268 - ISBN 978-5-4475-9850-1; То же [Электронный ресурс]. -URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=497456 (10.05.2019)
2. Кобец П.Н. Понятие и признаки преступления по российскому уголовному законодательству // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2017. № 01-1. С. 149-150. – [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ponyatie-i-priznaki-prestupleniya-po-rossiyskomu-ugolovnomu-zakonodatelstvu (дата обращения: 20.05.2019)
3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 21.05.2019)
4. Генеральная Прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. - URL: http://crimestat.ru (дата обращения: 21.05.2019)
5. Состояние преступности в России за январь-апрель 2019 года. – Москва. - [Электронный ресурс]. - URL: http://crimestat.ru/analytics (дата обращения: 21.05.2019)
6. Состояние преступности в России за январь-апрель 2018 года. – Москва. - [Электронный ресурс]. - URL: http://crimestat.ru/analytics (дата обращения: 22.05.2019)
7. Жадан В. Н. О современной криминогенной обстановке в России и деятельности правоохранительных органов // Молодой ученый. — 2013. — №8. — С. 290-294. — URL https://moluch.ru/archive/55/7464/ (дата обращения: 10.06.2019)

В условиях сложной геополитической и социальной обстановки в стране могут существовать угрозы совершения преступлений, организованные различными преступными группировками или отдельными лицами. Преступное деяние, как социальное явление несет за собой общественную опасность, что является его важной особенностью [1,2]. Вопрос национальной безопасности всегда был и остается актуальным в мире. Ее обеспечение является главной задачей властей всех рангов и важнейшей функцией правоохранительных органов. Уровень преступности определяет криминогенную ситуацию в регионе, а соответственно экономическое и социальное благополучие.

Проводя анализ динамики количества уголовных правонарушений за последние 8 лет (2010-2018 гг.), совершаемых на территории Российской Федерации, можно проследить тенденцию снижения уровня преступности в стране (рис. 1). За данный период количество преступлений снизилось почти на 25%. Но в отдельных регионах обстановка неоднозначна и отличается от среднестатистической по стране.

Рисунок 1. Динамика количества преступлений в России, тыс. [3]

Нижегородская область является типичным регионом Европейской части России. Для нее также характерны низкая рождаемость, невысокая смертность и небольшой миграционный прирост населения. Область, являясь центром Приволжского федерального округа, относится к числу крупнейших субъектов по численности населения. Здесь в 2018 году проживало 2,2% всего населения страны [3].

Преступность по Нижегородской области за последние 8 лет претерпевала значительные колебания (рис. 2). Если в 2010 году количество преступлений составляло 80649, то к 2014 показатель снизился на 47,8% и составлял 38560. Начиная с 2015 года наметился небольшой рост, периодичностью в год сменяясь небольшим спадом. На конец 2018 количество совершенных уголовных правонарушений не превышал 42 тысяч.

Говоря о такой «преступной нестабильности», необходимо учитывать положение области по состоянию криминогенной ситуации среди других субъектов РФ. Это поможет выявить причины, влияющие на преступность и, может быть, проследить некую закономерность.

Рисунок 2. Динамика количества преступлений в Нижегородской области, тыс. [4]

В 2010 году регион занимал 5 место среди субъектов с самым большим количеством преступлений в России (80649) после Москвы, Московской, Свердловской и Челябинской областей (рис. 3) и 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа (рис. 4).

Рисунок 3. Рейтинг субъектов РФ по количеству преступлений в 2010 г., тыс.[4]

Если по стране средний показатель преступности составлял 18,4‰, то по Нижегородской области он был равен 24,37‰, что на 25% больше. Одной из причин такого высокого показателя может служить мировой экономический кризис 2008-2009 гг., который повлиял на экономическое состояние многих стран, в том числе России и в частности в Нижегородской области. Такая сложная ситуация привела к застою многие сферы общества, вызвав, следовательно, рост цен, сокращение рабочих мест, что не могло не отразиться на активном проявлении криминала.

Рисунок 3. Количество преступлений в субъектах Приволжского федерального округа в 2010 г., тыс. [4]

Ситуация кардинально изменилась в 2018 году. Преступность в регионе по сравнению с 2010 годом снизилась на 52%. В то время как по России средний уровень преступности составлял 13,56‰, в Нижегородской области этот показатель был немного ниже и равнялся 12,91‰. Нижегородский регион с количеством уголовных правонарушений равным 41638 занимал 15 место по РФ (рис. 5).

Такое воздействие на изменение криминогенной обстановки в лучшую сторону можно объяснить более качественной работой правоохранительных органов, повышением уровня жизни населения, проведением профилактических мероприятий, предупреждающие преступные действия и ужесточением уголовного законодательства. Но это можно сказать не про все регионы. Такие субъекты как Краснодарский край, Ростовская и Кемеровская области, которые ранее не отмечались в рейтинге самых криминальных районов, вошли в него, опередив Нижегородскую область.

Рисунок 5. Рейтинг субъектов РФ по количеству преступлений в 2018 г., тыс. [4]

За январь-апрель 2019 года на территории Нижегородского региона было совершено 13979 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 11,8 % (рис. 6). Может ли это говорить о новом росте преступности в области? Представленные данные пока не могут полностью отразить состояние и тенденции развития преступности в 2019 году.

Рисунок 6. Количество совершенных преступлений за январь-апрель 2018-2019 гг., тыс. [5,6]

Все проанализированные данные зарегистрированных преступлений позволяют акцентировать внимание на современной криминогенной обстановке в Нижегородской области, которая за несколько лет подвергалась активным изменениям. Её бурное проявление в 2010 году, вызванное мировым экономическим кризисом, сменилось спадом и в последние годы ситуация остается примерно на одинаковом уровне. Этому поспособствовали активные меры борьбы с одной из главных глобальных проблем современности. При этом стоит отметить, что, несмотря на положительные тенденции в борьбе с преступностью за последние годы она продолжает оставаться сложной и требует государственного и общественного контроля [7]. Для достижения этой цели необходима последовательная и результативная деятельности всех правоохранительных органов.


Библиографическая ссылка

Каклеев А.И. КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ДИНАМИКА И ПРИЧИНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19661 (дата обращения: 14.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674