Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА И ТРАВЯНОГО ПОКРОВА НА ТЕРРИТОРИИ «ГОРОДСКОГО ПАРКА» В ГОРОДЕ ОНЕГА

Константинова А.А. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
В данной статье автор приводит характеристику растительного состава и травяного покрова на территории «Городского парка в городе Онега, Онежского района, Архангельской области на основе собственного проведённого исследования. В результате чего была выполнена ландшафтно-таксационная оценка зелёных насаждений, включающая в себя съёмку всех элементов объекта, оценку состояния травяного покрова, а также определена общая площадь насаждений на данном участке. Одновременo выполнялась дендрологическая, морфологическая биоэкологическая и ландшафтно–архитектурнaя оценка зелёных насаждений. Каждой древесно–кустарниковoй единице присваивался свой инвентарный номер. План сквера составлен в масштабе 1:500 и представлен на ситуационном плане. Наглядно на диаграммах представлены: оценка состояния насаждений, количество существующих пород в процентном соотношении и преобладающих газонных трав. Растительный состав и травяной покров на объекте в большинстве случаев находится в удовлетворительном состоянии, поэтому для улучшения эстетических и санитарно-гигиенических условий данной территории необходимо провести работы по уходу: прореживание насаждений, удаление сухих и повреждённых ветвей и сучьев, обрезку кустарников, рыхление приствольных кругов, и т.д. Рекомендуется провести работы по восстановлению и уходу за газоном.
город онега
сквер
«городской парк»
растительный состав
травяной покров
инвентаризационная ведомость насаждений
оценка состояния насаждений
1. Ульянов, А. И. Онега: Вчера и Сегодня. [Текст]: А. И. Ульянов. – Онега: Онежская типография, 2015. - 70с.
2. Боровой. В. Там, где течёт Онега. [Текст]: Боровой. В – Онега: Онежская типография, 1994. - 68с.
3. Дрожжина, И.В. Архангельская область. Онежский район. [Текст]: И.В. Дрожжина, А.С. Порядин, И.В. Синицын. – Северодвинск: Северодвинская типография, 2015. - 32с.
4. Сунгурова, Н.Р.Декоративная дендрология. [Текст]: учеб. пособ. / Н.Р. Сунгурова; Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: САФУ, 2014. - 116 с.
5. Бабич, Н.А. Интродуценты в зеленом строительстве северных городов. [Текст]: учеб. пособ. / Н.А. Бабич, О.С. Залывская., Г.И. Травникова. - Архангельск: АГТУ, 2008. - 144с.
6. Декоративные травянистые растения для открытого грунта.Т.2. [Текст]: С. Я. Соколов [и др.]. – Москва: Академии Наук СССР. Ленинград, 1977. - 459 с.

Онегa представляет собой административный центр Онежского районa, рaсположенный нa северо-запaде Европейской чaсти России в устьe реки Онега, в 7 км от Онeжской губы Бeлого мoря. Плoщадь города состaвляет 164 км2 (рис. 1) [1,2].

Рис. 1. Город Онега

Для исследования был выбран объект ландшафтной архитектуры г. Онеги сквер «Городской парк», занимающий одно из важных мест в системе озеленения города. Сквер располагается на проспекте Ленина, 205 рядом с центром города и граничит с улицами Архангельская, Козлова. Наличие промышленных предприятий вблизи сквера отсутствует, но интенсивное движение легкового транспорта по улицам Козлова и проспект Ленина являются одной из причин ухудшения экологической ситуации «Городского парка» (рисунок 2) [1,2].

Рис. 2. Сквер «Городской парк»

Площадь объекта составляет 2 га. Он представляет собой зелёную зону среди жилой застройки и является единственным объектом ландшафтной архитектуры c наибольшей площадью в системе озеленения города [3].

Исследование объекта и сбор данных были проведены летом 2017 г. и весной 2018 г. на территории «Городского парка» г. Онеги. При входе в парк уже сразу создаётся впечатление неухоженности и засоренности. На территории нет хороших мусорных баков и урн (рис.3). Сквер засорён в основном окурками, пивными бутылками и другим бытовым мусором.

Рис. 3. Засорённые участки на территории сквера

На исследуемом объекте видовой состав древесно-кустарниковой растительности представлен восемью видами (рисунок 4).

Рис. 4. Процентное соотношение древесно-кустарниковой растительности

Из местных видов древесно-кустарниковых пород можно выделить берёзы пушистую и бородавчатую, рябину обыкновенную, тополь дрожащий, лиственницу сибирскую, иву пятитычинковую. Тополь бальзамический, естественно произрастающий в Северной Америке и сирень венгерская произрастающая в Карпатах, Венгрии и Румынии представлены на участке Интродуцентами [4,5].

Все насаждения представлены на ситуационном плане (рисунок 5).

Рис. 5. Ситуационный план территории сквера «Городской парк»

С целью определения текущего состояния древесно-кустарниковой растительности на территории парка были проведены дендрологическая и биоэкологическая и ландшафтно-архитектурная оценки. Морфологическая оценка заключается в определении формы и степени плотности кроны (таблица 1). Биоэкологическая и ландшафтно-архитектурная оценки предусматривают определение общего состояния растений [4,5] (таблица 2).

Таблица 1. Сводная ведомость дендрометрической и морфологической оценки деревьев и кустарников

Инвентарный номер

Видовое название

Ж.ф

Количество
на объекте, шт

Средний класс высоты

Средний диаметр ствола, см

Средняя высота штамба, м

Средний диаметр кроны, м

Среднее число стволов, шт.

Плотность кроны

штук

%

вдоль

поперёк

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Берёза бородавчатая, или повисла (Betula pendula Ehrh.)

Д

64

12

II

25

4

5,5

6

1

П

2

Береза пушистая (Betula pubescens L)

Д

326

61,5

II

20

5

5

3

1

А

3

Тополь бальзамический (Populus balsamifera L.)

Д

63

11,9

II

25

5

4,5

4

1

А

4

Осина, или тополь дрожащий (Populus tremula L.)

Д

10

1,9

II

20

4,5

5

6

1

А

5

Ива пятитычинковая (Salix pentandra L.)

Д

43

8,1

II

20

5,5

7,5

8

1

А

6

Лиственница сибирская (Larix sibirica Ldb.)

Д

2

0,4

I

35

5,5

8

9

1

А

7

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

ДК

12

2,3

III

15

-

3

2,5

2

А

8

Сирень Венгерская (Syringa josikaea J. Jacq. ex Rchb.)

К

10

1,9

I

-

-

3

2

4

П

Всего

-

-

530

100

-

-

-

-

-

-

-

Примечания - Ж.ф. - Жизненная форма: Д – дерево, К – кустарник, ДК – дерево-кустарник.

По классам высоты деревья разделяются на: I класс - от 20 м и выше, II класс – от 10 до 20 м, III класс – от 5 до 10м. Кустарники: высокие – от 3 м и выше, средние – от 1 до 3 м, низкие - до 1 м. Высота отдельных деревьев определяется высотометром, кустарников – с помощью рейки с нанесенными делениями.

Плотность кроны: А-ажурная, если просветы в кроне составляют более 40 %, П-плотная – просветы в кроне от 10 до 40 %, ВЧ – вечнозеленые.

Таблица 2. Сводная ведомость состояния и декоративной оценки насаждений

Инвентарный №

Видовое название

Количество, шт

Ж.ф

Оценка состояния

Оценка декоративности

Примечание

Хорошее

Удовлетво-рительное

Плохое

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

7

1

Береза пушистая (Betula pubescens L)

326

Д

123

158

45

45

158

99

24

св., м.п., ус.кр., одн.кр., бол.

2

Берёза бородавчатая, или повисла (Betula pendula Ehrh.)

64

Д

18

36

10

10

36

10

8

св., м.п., ус.кр., искр., бол.

3

Тополь бальзамический (Populus balsamifera L.)

63

Д

22

30

11

11

30

19

3

св., м.п., ус.кр.,

4

Осина, или тополь дрожащий (Populus tremula L.)

10

Д

6

4

-

-

4

4

2

св.

5

Ива пятитычинковая (Salix pentandra L.)

43

Д

10

18

15

15

18

10

-

св., м.п., искр.

6

Лиственница сибирская (Larix sibirica Ldb.)

2

Д

-

2

-

-

2

-

-

св., ус.кр.

7

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

12

ДК

2

7

3

22

30

11

11

св., м.п.

8

Сирень Венгерская (Syringa josikaea J. Jacq. ex Rchb.)

10

К

4

6

-

-

6

4

-

-

всего

штук

530

-

185

261

84

84

261

147

38

-

%

100

-

35

49

16

16

49

28

7

-

Примечания - Ж.ф.- Жизненная форма: Д-дерево, К-кустарник, ДК-дерево-кустарник;

Повреждения: «м. п» - механические повреждения, «искр.» - искривленный ствол, «ус. кр» - усыхающая крона, «св.» - усыхающие ветви, «одн. кр» - однобокость кроны, «бол.» - болезни.

Из перечисленных данных в таблице 1 можно сделать следующие выводы: Основной ландшафтообразующей древесной породой является берёза пушистая, произрастающая на всей территории сквера, в том числе и на главной аллее. Также широко представлено видовое разнообразие деревьев такими видами как, тополем бальзамическим, берёзой бородавчатой и ивой пятитычинковой. Из кустарников встречается сирень венгерская. На отдельных участках, в единичном, рядовом или групповом варианте, произрастают: лиственница сибирская, тополь дрожащий, рябина обыкновенная.

Из перечисленных данных в таблице 2 можно сделать следующие выводы: Большинство насаждений чувствует себя удовлетворительно, отмеченные баллом декоративности 2. Виды, получившие оценку декоративности в 1 балл, подлежат удалению. У многих насаждений наблюдаются механические повреждения, усыхание ветвей, искривленный ствол (рис. 6). В единичных случаях встречается однобокость кроны и болезни.

Рекомендуется провести мероприятия по улучшению насаждений: санитарную и омолаживающую обрезку, прореживание кроны, удаление засохших ветвей, рыхление приствольных кругов. Также стоит отметить, что существующий ассортимент растительности недостаточно декоративен и требует частичной замены некоторых пород экземплярами с более высокой эстетической оценкой.

Рис. 6. Повреждённые деревья

Оценка состояния травяного покрова проводилась на основе оценки его качества. Деление на участки не производилось поскольку на всей территории травяной покров однороден. Ведомость оценки состояния травяного покрова на объекте представлена в таблице 3 [6].

Таблица 3. Ведомость оценки состояния травяного покрова на объекте

Тип газона

Площадь, м2

Ассортимент трав

Примечание

Луговой (смешанный)

18735

Звездчатка средняя (мокрица) Stellária média (L.) Vill.;

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.);

Пырей ползучий (Elytrígia répens (L.) Gould);

Крапива двудомная (Urtíca dioica L.);

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.);

Хвощ полевой (Equisetum arvense L.);

Лютик едкий (Ranunculus acris L.);

Подорожник большой (Plantago major L.);

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Webb.);

Купырь лесной (Anthríscus sylvestris (L.) Hoffm.);

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.)

Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.);

Бодяк полевой, или розовый осот (Cirsium arvense (L) Scop.);

Таволга вязолистная (Filipéndula ulmária (L.) Maxim.);

Кипрей узколистный (иван-чай) (Chamerion angustifolium (L.);

Мятлик луговой (Poa pratensis L.);

Костёр безостый (Bromus inermis Leyss.);

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L);

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.).

Наличие сорной растительности

(пырей ползучий, лютик едкий, подорожник большой,

одуванчик лекарственный, звездчатка

средняя, бодяк полевой),

мусора, проплешин, вытоптанных участков,

затопления водой отдельных территорий

 

Из перечисленных данных в таблице 3 можно сделать следующие выводы: Травяной покров на территории сквера находится в плохом состоянии и нуждается в проведении комплексных мероприятий по ремонту и полному его восстановлению (рис. 7). На территории наблюдается много мусора, вытоптанных участков, проплешин, особенно около дорожек, сорная растительность такая как, лютик едкий, пырей ползучий, подорожник большой, одуванчик лекарственный, звездчатка средняя, бодяк полевой. Сорная растительность затрудняет рост газонных трав. Местами присутствуют затопленные водой участки. На некоторых участках давно не проводилось скашивание. В большей части парка, на затопленных сырых участках произрастает многолетнее травянистое растение таволга вязолистная (Filipéndula ulmária (L.) Maxim.).

Рис. 7. Состояние травяного покрытия


Библиографическая ссылка

Константинова А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА И ТРАВЯНОГО ПОКРОВА НА ТЕРРИТОРИИ «ГОРОДСКОГО ПАРКА» В ГОРОДЕ ОНЕГА // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19653 (дата обращения: 18.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674