Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШЕЙНОГО И ГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА КУБИНСКОГО КРОКОДИЛА (CROCODYLUS RHOMBIFER)

Ситникова Д.Е. 1 Аксенов А.И. 1
1 ФБГОУ ВО Иркутский ГАУ им. А.А. Ежевского
В данной статье мы рассмотрим шейный и грудной отдел позвоночного столба Кубинского крокодила. На шейных и грудных позвонках можно различить тело, которое делиться на головку и ямку, остистые отростки, суставные отростки, поперечные отростки и парапофиз. Шейный отдел представлен атипичными и типичными позвонками, которые имеют ряд своих особенностей. К атипичным относят 1-й; 2-й и 8-й;9-й позвонки Первый шейный позвонок называется атлас или атлант. Второй шейный позвонок — эпистрофей, Данные позвонки имеют особое строение, которое обеспечивает большую подвижность головы. 8-й и 9-й шейные позвонки практически невозможно отличить от грудных т.к они имеют схожее строение и ребра. У крокодилов имеется настоящая грудная клетка за счёт присоединения первых пяти ребер к грудине. Так же все грудные ребра имеют поверхность для срастания с грудным хрящом, к которому всей поверхностью тела прикрепляются брюшные ребра тем самым образуя мощный каркас для внутренних органов. Брюшные ребра не прикрепляются к грудным ребрам и позвоночнику и являются рудиментарной частью брюшного панциря.
крокодил
позвонок
ребро
отростки
грудная кость
парапофиз
грудные хрящи
1. Скелет крокодила: описание костей, строение и фото //FB // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fb.ru/article/453946/skelet-krokodila-opisanie-kostey-stroenie-i-foto (дата обращения 20.04.19)
2. Анатомия крокодилов // БИОПРАКТИКА [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.biopractice.ru/croc-anatomy (дата обращения 21.04.19)
3. Анатомия крокодилов // Наша-природа. рф [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ours-nature.ru/b/book/8/page/1-i-krokodili-v-prirode-stroenie-sistematika-obraz-zhizni/2-anatomiya-krokodilov (дата обращения 23.04.19)
4. Строение скелета пресмыкающихся // biofile [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://biofile.ru/bio/15711.html (дата обращения 23.04.19)

Введение

Крокодилы - позвоночные, предпочитающие основное время обитать в воде. Самое любимое положение животного, доставляющее ему максимум комфорта, - это практически полностью погруженное в воду тело. Такое положение позволяет скрывать настоящие размеры животного [1].

Позвоночник крокодилов насчитывает 60-70 позвонков: 8-9 шейных, 10-11 грудных, 4-5 поясничных, 2-3 крестцовых и 32-42 хвостовых [2].

Благодаря строению шейных позвонков и прикрепляющимся к ним ребрам крокодилы имеют хорошую мускулатуру в шейном отделе. Что позволяет увеличивать силу укуса и разрывать жертву на куски [3].

На всех грудных позвонках имеются ребра, но только ребра первых пяти позвонков присоединены к грудине. Таким образом, у крокодилов имеется настоящая грудная клетка. Ее наличие обусловливает появление иного, более совершенного механизма дыхания, который впервые появляется только у рептилий. Если у амфибий не было настоящей грудной клетки и в сокращении легких принимали участие диафрагма и некоторые шейные мышцы, то у всех рептилий вентиляция легких происходит при сокращении грудной клетки [3].

В России крокодилов можно встретить, преимущественно, в зоопарках и зоогалереях. Однако, в последнее время, их стали заводить в качестве домашних питомцев. Работая с такими рептилиями ветеринары должны знать, как биологию, так и анатомию крокодила. Исходя из недостаточного количества детальных данных по анатомии осевого скелета крокодилов, нами была поставлена цель:

Цель – провести анатомическое исследование шейного и грудного отделов позвоночного столба Кубинского крокодила.

Задачи:

1. Изучить особенности строения позвонков крокодила.

2. Описать особенности шейного и грудного отделов позвоночного столба.

Материал и методы исследования.

Материал – осевой скелет Кубинского крокодила, изготовленный на кафедре анатомии, физиологии и микробиологии Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Труп крокодила был получен из зоогалереи г. Иркутска.

Результаты исследования.

Позвоночник крокодила включает в себя шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые позвонки. Рассмотрим детальнее строение некоторых костей осевого скелета крокодила.

Шейные позвонки - vertebrae cervicalis (рис. 1,2)

Атлант и эпистрофей опишем по литертурным данным, поскольку для изготовления чучела крокодила таксидермистами были изъяты череп с этими позвонками. Первый шейный позвонок крокодилов лишен тела позвонка и имеет форму разделенного на две части кольца. На нижней передней поверхности этого позвонка имеется сочленовная впадина, подвижно соединяющаяся с мыщелком черепа. Крупный зуб эпистрофея срастается с атлантом и как бы представляет собой его тело. Эти особенности строения способствуют большей подвижности головы [4].

По нашим данным, шейных позвонков у Кубинского крокодила девять.

К типичным относятся с 3-го по 7-ой позвонок тело цилиндрической формы с шаровидной головкой и глубокой, округлой ямкой. На задней половине тела имеется вентральный гребень, длина которого увеличивается с 3-го по 9-й позвонок. Остистые отростки наклонены вперед, утолщенны, довольно длинные и уплощаются у основания, дорсально оканчиваются булавовидным утолщением. Суставные отростки хорошо выражены, обращены вверх. Поперечные отростки короткие и направлены вентрально, имеют суставную поверхность для дорсальной головки ребра. На теле позвонка с боков расположен суставной бугорок – парапофиз для присоединения вентральной головки ребра.

Рисунок 1 - Третий позвонок

(а - краниальная поверхность, б - латеральная поверхность)

1- caput; 2- fossa; 3- proc. spinosus; 4.а:4.б- proc. articularis;

5.а:5.б- proc. transversus;6.а:6.б- costa; 7.а:7.б- parapets

8-ой и 9-ый шейные позвонки атипичные. Тело имеет форму цилиндра несколько сжатого в дорсовентральном направлении. Остистые отростки прямые, длинные, плоские на конце имеют утолщение. Поперечные отростки удлиняются и утолщаются расположенны фронтально. По строению приближены к грудным позвонкам.

Рисунок 2 - Восьмой позвонок

(краниальная поверхность)

2- fossa; 3- proc. spinosus; 4.а:4.б- proc. articularis;

5.а:5.б- proc. transversus; 6.а:6.б- costa; 7.а:7.б- parapets

Ребро шейного позвонка - costa vertebrae cervicalis (рис 3-6)

Шейные ребра крокодилов, соединяясь с шейными позвонками двумя головками, образуют крупные отверстия для сосудов шеи, подобно межпозвоночным отверстиям у домашних животных. Шейные ребра с 3-го по 5-ое расположены в сагиттальной плоскости. Короткое тело с краниальным и каудальным заостренными концами. Дорсальная и вентральная головки, отходят от середины тела и присоединяются к суставным поверхностям поперечно-реберных отростков.

Рисунок 3 - Третий и четвертый позвонки

(краниальная поверхность)

1- proc.transversus; 2- costa;

3- foramen transversarium.

Рисунок 4 - Ребро третьего позвонка

(латеральная поверхность)

1- caput; 2- corpus;

Ребро 6-го шейного позвонка становится длинное и перпендикулярно телу позвонка. Краниальный конец ребра переходит в длинное тело и суживается в латеральном направлении. Каудальный конец преобразуется в заостренный гребень, который располагается на каудальной поверхности тела ребра близ устья реберных шеек.

Рисунок 5 - Ребро шестого позвонка

(каудальная поверхность)

1- caput; 2- corpus; 3- pectine.

У 8-го и 9-го шейных ребер дугообразное, длинное и утолщенное тело, суживающееся латерально, и оканчивающееся утолщением булавовидной формы. Вентральная шейка ребра удлиняется, гребень смещаясь, прикрепляется к каудальному краю верхней трети ребра.

Рисунок 6 - Ребро девятого позвонка

(каудальная поверхность)

1- caput; 2- corpus; 3- pectine.

Грудные позвонки - vertebrae thoracalis (рис. 7)

По нашим данным, грудных позвонков у Кубинского крокодила десять. Тело цилиндрическое несколько сжатого дорсовентрально, на которой располагается шарообразная головка и с противоположной стороны глубокая ямка круглой формы.

Остистые отростки плоские, прямоугольной формы, поставлены прямо, утолщены на концах. Поперечные отростки прямые направлены слегка вверх, на латеральном конце имеют парапофиз для присоединения с вентральной головкой ребра. С 6-го позвонка парапофиз уменьшается и к 10-му полностью исчезает. Краниальные суставные отростки прямые, а каудальные суставные отростки направлены вверх.

Рисунок 7 - Восьмой позвонок

(каудальная поверхность)

2- fossa; 3- proc. spinosus; 4.а:4.б- proc. articularis;

5.а:5.б- proс. transversus; 6.а:6.б- parapets

 

Ребро грудного позвонка - costa vera (рис. 8)

Тело имеет дугообразную форму, суживающуюся латерально, которое заканчивается суставной поверхностью для реберного хряща.

Дорсальная головка круглая, практически не имеет шейки, постепенно уменьшается и к 10-му ребру сливаясь с телом образует небольшой бугорок. Вентральная головка овальная, имеет длинную шейку, которая вместе с головкой уменьшаясь к последнему ребру переходят в тело. На каудальном крае ребра имеется едва заметный гребень.

Рисунок 8 - Ребро четвертого позвонка

(каудальная поверхность)

1.а:1.б- caput; 2- corpus; 3- pectine; 4-

Грудная кость - os sternum (рис. 9)

Тело короткое, прямое, уплощено и немного сужается в дорсальном направлении. С вентральной поверхности середины тела грудной кости начинается мощный хрящ (мечевидный), к которому с боков присоединяются с 1-го по 5-й реберные хрящи. Каудально мечевидный хрящ раздваиваясь, сливается с 6-м реберным хрящом. Реберные хрящи, которые имеют вытянутую слегка заостренную форму и по бокам срастаются с брюшными ребрами. Данное строение увеличивает площадь прикрепления мускулатуры, окружающую лёгкие, для того чтобы переместить центр плавучести.

Рисунок 9 – Грудная кость

(каудальная поверхность)

1- corpus; 2- cartilago; 3- cartilago costalis

Брюшные ребра - costa gastralia (рис. 10)

По нашим данным у Кубинского крокодила 5 пар брюшных ребер. Тело ребра S-образной формы, состоящее из двух сегментов— латерального (бокового) и медиального (срединного), которые соединяются друг с другом наложением противоположно направленных концов и заканчиваются плоскими слегка округлыми поверхностями. Брюшные ребра всей поверхностью тела срастаются с грудными хрящами.

Рисунок 10 – Брюшное ребро

(каудальная поверхность)

1.а:1.б - segmentum; 2.а:2.б - facies

Выводы

Шейные позвонки подразделяются на атипичные – 1-й, 2-й,8-й;9-й и типичные – с 3-го по 7-й и имеют ряд своих особенностей.

У типичных шейных позвонков остистые отростки наклонены вперед, поперечные – короткие, направлены вентрально. У атипичных 8-й, 9-й шейных позвонков остистые отростки прямые, поперечные - удлиняются и расположены фронтально.

Также на шейных позвонках имеется вентральный гребень и суставной бугорок –парапофиз.

Последние шейные позвонки практически невозможно отличить от грудных т.к они имеют схожее строение и ребра. По нашим данным, к грудным позвонкам, в отличии от шейных, присоединяются истинные ребра; на поперечных отростках грудных позвонков расположен парапофиз, который у последних уменьшается и исчезает. У шейных позвонков парапофиз находится с боков их тела.

Грудные ребра в отличие от шейных ребер имеет поверхность для сочленения с грудным хрящом. Также головки грудных ребер изменяются и к последним ребрам переходят в тело.

Грудные хрящи срастаются с брюшными ребрами, тем самым образуя мощный каркас для внутренних органов. Брюшные ребра являются рудиментарной частью брюшного панциря, которые не имеют ничего общего с грудными ребрами и не прикрепляются к позвоночнику.


Библиографическая ссылка

Ситникова Д.Е., Аксенов А.И. АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШЕЙНОГО И ГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА КУБИНСКОГО КРОКОДИЛА (CROCODYLUS RHOMBIFER) // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19645 (дата обращения: 14.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674