Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЧЕМУ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ МОЛОДЕЖЬ: ОБЫЧНЫМ СИГАРЕТАМ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫМ?

Петрейкин И.Ю. 1 Петрейкина К.С. 1
1 Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова
Курение, как обычных сигарет, так и электронных, набирают популярность среди молодежи. В настоящее время обычные сигареты постепенно уходят на второй план. Первое место в этой конкуренции все больше занимают электронные сигареты. Цель исследования – провести сравнительную характеристику состава обычных и электронных сигарет, а также выяснить предпочтение молодежи. Материалы и методы. Был произведен анализ отечественных и зарубежных научных публикаций по проблеме курения и собственное анкетирование путем опроса 200 человек. Результаты. Анализ показал, что химический состав обычных и электронных сигарет практически одинаков. Набираются обороты употребления электронных сигарет в связи с не знанием молодых людей о вреде их на здоровье человека. Курение является одной из серьезных проблем человечества. Миф о том, что электронные сигареты способствуют отказу от курения простых сигарет, является ложным, так как никотин присутствует в обоих видах сигарет и вызывает зависимость. Был проведен опрос среди представителей молодежи, в результате которого выяснилось их истинное отношение к курению обычных сигарет и электронных.
обычные сигареты
электронные сигареты
курение
предпочтение молодежи.
1. Андреева Т.И., Красовский К.С. Табак и здоровье. Киев, 2004. С.224.
2. Зайкова Р.Р., Зырянов С.А. Вейперы совершили «эволюцию» курильщика или о том, как электронные сигареты «парят» мозг // Здравоохранение ЮГРЫ: опыт и инновации №2. 2017.
3. Кулешова А.В., Конкиева Н.А. ВРЕД ОТ КУРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ // Международной студенческой научный вестник. -2017.
4. Насырова Е.В., Леухина О.В. О вреде кальянокурения // Вестник Казанского государственного энергетического университета, 2012, N1(12). С. 145-151.
5. Ненашева Н.М. Курение и бронхиальная астма // Журнал «Астма и аллергия», выпуск №1. 2013. С.28-33.
6. Николаева К.С., Петрейкин И.Ю., Андреева А.П. ЧТО ВРЕДНЕЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: КУРЕНИЕ КАЛЬЯНА ИЛИ ОБЫЧНЫХ СИГАРЕТ? // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6.
7. Тютюнников С.В., Налимова И.С., Тарасов С.Н., Петренко Д.С. Электронные сигареты как метод оздоровления курильщиков в борьбе с табакокурением и табачным дымом // Вестник современной клинической медицины 2013. Том 6, приложение 1.
8. Оценка химического состава электронных сигарет // Практическая пульмонология 2015 №3. С.77-78.
9. Cobb C.O., Shihadeh A., Weaver M.F., Eissenberg T. Waterpipe tobacco smoking and cigarette smoking: a direct comparison of toxicant exposure and subjective effects// Nicotine Tob. Res. 2011. Feb. Vol. 13, N2. P. 78-87.

Введение

В современном мире совершенствуются старые и создаются новые изобретения. Особенно экономически выгодно изобретателю создавать то, от чего человек зависим физически.

В настоящее время обычные сигареты постепенно уходят на второй план. Первое место в этой конкуренции все больше занимают электронные сигареты. И если борьба с первыми представителями вредных привычек активно идет с помощью антирекламы и федеральным законом №15 от 23.02.13 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», то методы противостояния набиравшим популярность электронным сигаретам государство пока не придумало.

В большинстве случаев, предпочтение к электронным сигаретам у молодежи обусловлено модной тенденцией и убеждением, что, по сравнению с сигаретами, электронные сигареты не нанесут вред здоровью и являются более безопасными, чем смола и химические сплавы в табачных сигаретах.  На самом деле, угроза здоровью все же есть. Постепенно у курильщика электронных сигарет также формируется никотиновая зависимость, в последствие, возникает и соматическая патология.

Мы считаем, что эта проблема актуальна в наше время, так как отмечается тенденция роста употребления электронных сигарет людьми, особенно молодежью. А молодежь является будущим нашей страны и от ее здоровья зависит то, насколько здоровым будет наша нация.

Материалы и методы:

Проводился анализ отечественных и зарубежных научных публикаций по проблеме курения и собственное анкетирование путем опроса 200 человек.

Результаты и обсуждение:

Использование электронных сигарет называют модным словом «вейпинг», а курильщика – вейпер. Электронная сигарета может выглядеть почти как настоящая сигарета или как курительная трубка, а может и не походить на них.

Электронные сигареты представляют собой ингаляторы, состоящие из трех основных компонентов: картриджа с жидкостью, испарителя (атомайзера) и батарейного блока [2]. Дополнительные части – имитатор горения кончика сигареты, сенсорные датчики и другие. Эти дополнительные структуры могут присутствовать или отсутствовать у разных моделей электронных сигарет. Электронные сигареты работают от аккумуляторной батареи. Производители поставляют их в комплекте с зарядным устройством.

Использование электронных сигарет простое. Сигарета приводится в действие при помощи специальной кнопки или в результате первой затяжки.  Устройство при помощи электрического разряда создает из имеющейся в нем жидкости аэрозоль, имитирующий табачный дым. На конце электронной сигареты во время затяжки зажигается световой диод, имитирующий процесс горения. После вдоха часть пара выдыхается [3,8].

Обычная сигарета представляет собой цилиндр, внутри которого находится измельченный табак, завернутый в бумагу. Ее прикуривают с помощью спички или зажигалки и делают первые затяжки, чтобы табак начал тлеть. Далее табачный дым попадает к курильщику [6].

Таким образом, использование электронной сигареты полностью моделирует курение обычной сигареты [7].

Как видно из таблицы, разница в составе обычных и электронных сигарет, а также в химическом составе дыма, выделяемого при их курении, отличима, но сходства, безусловно, есть. А это развеивает миф о безопасности курения электронных сигарет.

Таблица 1

Разница в составе обычных и электронных сигарет

 

Обычные сигареты

Электронные сигареты

Состав сигареты

Измельченные листья табака, распылением добавляют мед или кленовый сироп (далее ряд стадий обработок), различные ароматизаторы, бумага, клей, сигаретный фильтр (может быть бумага, вата, пробки, активированный уголь) [1].

Глицерин, пропиленгликоль, дистиллированная вода, различные ароматизаторы [3].

 

Состав дыма при курении

Одна сигарета выкуривается в среднем за 5-6 минут [9].

В среднем 8-12 затяжек [6].

 

 

 

 

Оксид углерода, диоксид серы, формальдегид, нитрогеноксидаза, уретан, винилхлорид, аммиак, диоксид азота, цианистый водород, акролеин, смолы, бензопирен, никотин, N-нитрозоникотин, никель, кадмий, полоний [5].

 

Продолжительность курения электронной сигареты и количество затяжек индивидуально.

 

Формальдегид, ацетальдегид, акролеин, ацетон, нитрозамины, кадмий, никель, свинец, фенолы, никотин, полициклические ароматические углеводороды [8].

Никотин

В пачке находится 20 сигарет. В среднем, курильщик выкуривает пачку в день (16 мг никотина в день).

В сигарете содержится 0,8 мг никотина [4].

 

5039 – 48050 нг/л никотина в воздухе помещений при курении обычной сигареты [8].

От 26,8 до 43,2 мкг на 100 мл жидкости (8.04 – 13,0 мг никотина на 300 затяжек) [8].

 

 

538 – 8770 нг/л никотина в воздухе помещений при курении электронной сигареты [8].

 

Как видно из таблицы, человек выкуривая как обычные сигареты, так и электронные сигареты получают дозу никотина в организм. Именно он и вызывает заивисмость и человеку трудно бросить курить. Никотин вызывает мутации и гибель клеток легких и других органов тела. Поэтому курение электронных сигарет не представляется безопасным [2]. И миф о том, что электронные сигареты помогают «бросить» курить обычные сигареты рассеивается, так как организм продолжает получать этот компонент.

Состав электронных сигарет строго не контролируется законом, в отличие от обычных сигарет, где на пачке указывается содержание никотина, смол и других веществ. В случае с электронными сигаретами содержание никотина и других химических веществ зачастую не совпадает с их фактическим содержанием [2].

Рассмотрев разницу составов обычных и электронных сигарет, мы приступили к следующему этапу нашей исследовательской работы. Нам стало интересно, знакома ли молодежь с электронными сигаретами и знают ли они об их вреде.

Нами были опрошены 200 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, из них было 95 парней и 105 девушек. Им было предложено заполнить анкеты, в которых были следующие вопросы:

Таблица 2

 

Парни

Девушки

1.      Пробовали ли Вы обычные сигареты?

«Да» - ответили 78 человек (82,1%)

«Нет» - ответили 17 человек (17,9%)

«Да» - ответили 54 человека (51,4%)

«Нет» - ответили 51 человек (48,6%)

2.      Пробовали ли Вы электронные сигареты?

«Да» - ответили 62 человека (65,2%)

«Нет» - ответили 33 человека (34,8%)

«Да» - ответили 23 человека (21,9%)

«Нет» - ответили 82 человека (78,1%)

 

Исходя из таблицы 2, можно сделать вывод, что пробовали курить как обычные, так и электронные сигареты больше представители мужского пола, чем представители женского пола.

Таблица 3    

 

Парни

Девушки

3.      Курите ли Вы обычные сигареты?

«Да» - ответили 62 человека (79,4% от тех, кто пробовал курить обычные сигареты)

«Нет» - ответили 16 человек (20,6% от тех, кто пробовал курить обычные сигареты)

«Да» - ответили 35 человек (64,8% от тех, кто пробовал курить обычные сигареты)

«Нет» - ответили 19 человек (65,2% от тех, кто пробовал курить обычные сигареты)

4.      Курите ли Вы электронные сигареты?

«Да» - ответили 33 человека (53,2% от тех, кто пробовал курить электронные сигареты)

«Нет» - ответили 29 человек (46,8% от тех, кто пробовал курить электронные сигареты)

«Да» - ответили 9 человек (39,1% от тех, кто пробовал курить электронные сигареты)

«Нет» - ответили 14 человек (60,9% от тех, кто пробовал курить электронные сигареты)

5.      Курите ли Вы и обычные сигареты и электронные?

«Да» - ответили 14 человек

 

«Да» - ответили 2 человека.

     

По результатам 3 и 4 вопросов из таблицы 3 можно сделать вывод, что курение как обычных, так и электронных сигарет среди парней более популярно, чем среди девушек. Также не все, кто пробовал курить, затягивает эта вредная привычка. Но, к сожалению, есть такие представители, которые злоупотребляют обоими видами курения.                                                                                                     

Таблица 4

 

Парни

Девушки

6.      Безопасны ли электронные сигареты для организма?

«Да, безопасны» - ответили 28 человек (29,4% от общего числа опрошенных парней)

«Нет, не безопасны» - ответили 67 человека (70,6% от общего числа опрошенных парней)

«Да, безопасны» - ответили 7 человек (6,6% от общего числа опрошенных девушек)

«Нет, не безопасны» - ответили 98 человек (93,4% от общего числа опрошенных девушек)

 

Как видно из таблицы 4 – не все из общего числа опрошенных осведомлены о вреде курения электронных сигарет.

Таблица 5

 

Парни

Девушки

7.      Курение каких сигарет оказывает более вредное воздействие на организм человека?

«Вреднее обычные сигареты» - ответили 73 человека (76,8% от общего числа опрошенных парней)

«Вреднее электронные сигареты» - ответили 22 человека (23,2% от общего числа опрошенных парней)

«Вреднее обычные сигареты» - ответили 82 человека (78% от общего числа опрошенных девушек)

«Вреднее электронные сигареты» - ответили 27 человек (22% от общего числа опрошенных девушек)

 

Из таблицы 5 делаем вывод, что и парни, и девушки считают, что курение обычных сигарет больше оказывает негативное воздействие на организм, чем курение электронных сигарет.

Таким образом, по результатам всего нашего опроса напрашивается вывод: под воздействием курения находится  больше представителей мужского пола. Они отдают предпочтение больше  курению обычным сигаретам.  При этом они уверены, что курение приносит вред здоровью, но тем не менее продолжают курить. Все больше становятся популярными электронные сигареты. Вполне возможно, что в будущем они займут лидирующую позицию. А ведь они не безвредны для организма, как считают многие курящие как парни, так и девушки.

Заключение

В нашей работе мы рассмотрели одну из главных проблем современного общества - курение.  На сегодняшний день это является одной из серьезных проблем человечества, так как курение затягивает  и молодое поколение нашего общества. А это чревато высокими рисками заболеваемости различных  систем и органов человека. Это в свою очередь грозит снижением качества жизни и высоким риском развития патологии будущего поколения.

Мы сравнили состав вредных веществ, входящих в состав обычных сигарет и электронных. Оказалось, что и те и другие сигареты не существенно отличаются друг от друга по химическому составу. Основным компонентом как обычных, так и электронных сигарет является никотин, который вызывает, в свою очередь, зависимость. Поэтому миф о том, что курение электронных сигарет является безвредным и помогает «уйти» от обычных сигарет является ложным. Человек продолжает дальше получать свою дозу никотина.

Также в рамках своей  исследовательской работы был проведен опрос среди представителей молодежи, и было выяснено их истинное отношение к курению обычных сигарет и электронных.

В итоге, мы считаем, что оба вида курения оказывают негативное влияние на организм человека. Однозначно ответить на вопрос о вреде тех или иных сигарет нельзя.

Хотелось бы, что наша современная молодежь сделала выводы и предпочла здоровый образ жизни.


Библиографическая ссылка

Петрейкин И.Ю., Петрейкина К.С. ЧЕМУ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ МОЛОДЕЖЬ: ОБЫЧНЫМ СИГАРЕТАМ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫМ? // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19587 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074