Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВАРАЗДАТ КАЗАНЧЯН - ОСНОВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Давтян Р.А. 1 Пасенов К.Н. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье анализируется история жизни и деятельности великого армянского хирурга - Вараздата Казанчяна. Как известно, Вараздат Казанчян известный пластический хирург, экспериментатор новых способов пластической хирургии. Международную известность ему доставило использование медицинских инновационных технологий в целях освобождения пациентов от внешних дефектов, включая для реконструкции лиц после травм. Вараздат Казанчян, его называют «отцом» пластической хирургии. Он работал в абсолютно любых обстановках и на совесть, был настоящим врачом. Фундаментальным он был и в жизни - не раздумывая. Был героем мирного времени в США и, конечно, для Армении. Вараздат Казанчян, которого называют "отцом" пластической хирургии, был настоящим врачом - работал в любых условиях и на совесть. Принципиальным он был и в жизни - не раздумывая, отказался от государственных наград Франции, Англии, когда это продиктовала совесть. Героем мирного времени он стал в США и, конечно, для Армении. Вараздат Казанчян совершил революцию в области пластической хирургии. Новаторское использование медицинских технологий для избавления пациентов от дефектов внешности и для реконструкции лиц после травм принесло ему славу еще при жизни. Казанчяна помнят как одного из первопроходцев этой сферы.
биография
пластическая хирургия
зубоврачевание
«вундер-хирург».
1. Арутюнян Л. А. и Кцоян А. С. Выдающийся армянский врач 12-го столетия (к 850-летию со дня рождения) // Советское здравоохранение. № 6. 1968. С. 89.
2. Вараздат Казанджян - отец пластической хирургии. Электронный ресурс: http://www.yerkramas.org/article/60024/varazdat-kazandzhyan---otec-plasticheskoj-xirurgii (дата обращения: 12.02.2019).
3. Варданян С.А. История медицины Армении. Ереван, 2000 (арм.). С. 41-44.
4. Медицина в древней и средневековой Армении. Ереван: Советакан грох, 1982, 172 с.
5. Оганесян Л.А. История медицины в Армении. Ч. 2, Ереван, 1946.

Вараздат Казанчян родился 18 марта 1879 года в Эрзинджане. Он совершил переворот в сфере пластической хирургии. Использование инновационных медицинских технологий для освобождения больных от внешних дефектов и для реконструкции лиц после травм принесло ему популярность еще при жизни. Вараздата Казанчяна помнят, как одного из новаторов этой сферы [1].

Рис. 1. Вараздат Казанчян

После смерти отца в 1891 г. двенадцатилетний Вараздат нанялся в лавку учетчиком товара. Еще пару лет проработав писарем на центральной почте Самсуна. Он занимался торговлей долгое время, но торговля ему не далась, к тому же вместе со старшим братом он занимался разнообразными патриотическо-революционными кружками, и его особо интересовала освободительная борьба армян.

Вараздату исполнилось 16 лет - опыт жизни минимальный, специальности никакой, плюс постоянная угроза ареста. Все это вынудило его сесть на корабль в Америку, где он поселился в небольшом городке в Массачусетсе, где можно было подработать на кабельном заводе. Он изучал английский язык, это далось ему легко, и тогда он уже смог поступить в специализированное училище "Дантистри" при Гарварде, с дипломом которого он имел право работать помощником зубного врача. Он поступил в Гарвардскую зубоврачебную школу и заявил о себе как о гениальном челюстно-лицевом хирурге. Несмотря на то, что популярность он получил во время первой мировой войны, когда его направили во Францию в составе гарвардской группы ортопедов. Прооперировав более 3000 случаев боевых травм лица, Казанчян приобрел прозвище «Чудо Западного фронта». За его труд, направленное на спасение солдат Антанты король Великобритании Георг V вознаградил Казанчяна орденами Св. Михаила и Св. Георгия [4].

Рис. 2. Орден Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания)

После первой мировой войны он возвратился в Гарвардский университет, с целью закончить образование. Совместно он занимался пластической хирургией, которая тогда только развивался. Он стал первым профессором пластической хирургии Гарвардской медицинской школы. Вараздат Казанчян получил многочисленные награды от своих коллег и профессиональных сообществ, например, Американское общество восстановительной и пластической хирургии [1].

Вараздат Казанчян окончил Гарвардскую Зубоврачебную Школу в 1905 году и стал специализироваться на верхней челюсти. Через несколько месяцев его пациенты создали ему славу специалиста в области пластической хирургии лица. Он получил специальное приглашение правительства Франции, для работы в госпитале «Янки» в качестве ортопеда. Там он вскоре формировал специализированную клинику, где в течение двух лет прооперировал приблизительно 3000 раненых. Он остался в Европе до конца первой мировой войны и получил прозвище «вундер-хирург» и «чудо Западного фронта» [3].

Рис.3. Вараздат Казанчян

Вараздат Казанчян занимался именно верхней челюстью, никто не понимал, зачем нужно открывать отдельную клинику. Спустя несколько месяцев его пациенты показывали родным и знакомым восстановленный «корпус максиле», создав славу первого специалиста в сфере пластической хирургии лица [3].

Гарвардский диплом, вселил почтение и уважение работодателям, а самое главное, что за ним стояли мощные и глубокие знания. Казанчян заметил у себя заинтересованность именно к ортопедической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в целом, и только в 1912 году правительство Гарварда назвало его наилучшим врачом в ортопедической стоматологии [5].

В 1915 году правительство Франции обратилось с просьбой в Гарвардский университет, для того чтобы выбирать группу ортопедов для отправления их в госпиталь, развернутые Антантой в воющей Европе. Казанчян оказался на юге Франции, и работал в госпитале «Янки». Он создал специализированную клинику недалеко от госпиталя, взял туда своих больных. Примерно за два года, совместно с сотрудниками, он оперировал 2,5 тысяч раненых, находился в Европе до 18-го года. Французское правительство, и лично король Англии вручили Казанчяну награды своих государств.

В 1915 году Казанчян создал фонд для Армении и армян. Правительство Франции обратилось за помощью к американским специалистам, так как нужны были лицевые хирурги для лечения солдат первой мировой. Казанчян откликнулся, в числе других, и оказался в военном госпитале почти на линии фронта. Работы было очень много, а имя его прогремело на всю Францию, когда он был вынужден провести операцию сразу двум солдатам, одну за другой, когда главный хирург госпиталя получил смертельное ранение [3].

За два года Казанчян выполнил выше трех тысяч операций. Кроме клятвы Гиппократа и предписание профессионализма, Казанчяна в его работе мотивировало и формирование армянского легиона в составе войск союзников. Такого легиона, который, как он рассчитывал, принесет освобождение родине. Правительственные премии Франции и Англии не вынудили себя долго ждать, и Казанчян стал светилом европейской и американской медицины.

Рис. 4. Пациенты В. Казанчяна

Англия и Франция не осуществили свой долг по условиям создания армянского легиона, это шокировало Казанчяна до крайности. Он отказался от наград, которые ему вручали, сделал последние операции, уехал обратно в Америку, где его встретили подобающим образом. Американское правительство и Гарвардский университет сделали все, чтобы Казанчян мог усердно работать как в теоретической сфере, так и в практической. Он стал первым американским врачом в области реконструктивно-восстановительной хирургии, по которому получил научную степень.

Таким образом, в 1922–1939 он вернулся в США, работал профессором в сфере челюстно-лицевой хирургии. Он стал первым, кто получил научную степень профессора пластической хирургии в Медицинской школе Гарвардского университета. Казанчян был также первым, кто издал книгу по пластической хирургии в США.

http://www.yerkramas.org/images/photos/albom28/27803_medium.jpg

Рис. 4. Вараздат Казанджян во время заседания Ассоциации американских хирургов

С 1925 года он преподавал в Гарварде персональный курс, параллельно работая лечащим врачом-визитером в клиниках различных штатов. В течение пятидесяти лет он набирал трофеи, которые слепленные из гипса копии костей, оставшихся после операций. Все пять тысяч экспонатов периодически демонстрируются в «зале Казанчяна» Гарвардского университета [5].

Вараздат Казанчян умер 19 октября 1974 года в Белмонте (Массачусетс).

За всю свою научно-исследовательскую карьеру он опубликовал по пластической хирургии выше 150 статей. Известный хирург Ара Дарзи (Терзян), член Палаты лордов Великобритании и министр здравоохранения страны, говорил о Казанчяне так: "Я ощутил большую гордость, когда узнал о Казанчяне. В Британии о нем ходят легенды, я мечтал, что когда-нибудь смогу продолжить на должном уровне работу своего соотечественника. Его труды - это библия современной пластической хирургии". У Зигмунда Фрейда был рак, пострадала челюсть, его оперировал Казанчян. Операция была сделана так, что Зигмунд Фрейд, как только смог после нее разговаривать, сказал в адрес врача одно-единственное слово: "Волшебник" [3].


Библиографическая ссылка

Давтян Р.А., Пасенов К.Н. ВАРАЗДАТ КАЗАНЧЯН - ОСНОВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19570 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074