Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКИХ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПРОВЕДЕННЫХ С 1995 по 2017ГГ..

Заковоротная Г.М. 1
1 ДВФУ
В данной статье представлен библиометрический анализ российских диссертационных исследований нарушений пищевого поведения проведенных с 1995 по 2017 гг. В настоящее время нарушение пищевого поведения является одной из основных медико-психолого-социальных проблем не только в России, но и во многих других странах мира. Данная проблематика достаточно сложна для изучения в связи во–первых, со стремлением пациентов скрывать или отрицать симптомы заболевания, во–вторых, вследствие размытости и неоднозначности этих симптомов. Целью данной статьи является выявление структуры и динамики российских диссертационных исследований нарушений пищевого поведения с помощью методов библиометрического анализа. Отбор диссертаций производился с использование поисковой системы электронного каталога «Библиотека диссертаций и авторефератов России», по ключевой фразе (термину) «нарушение пищевого поведения», объектом анализа стали 25 работ. Эти диссертации были классифицированы по трем основаниям: отрасль науки, по которой соискатель претендовал на получение ученой степени, место и год защиты. Абсолютное большинство приходится на медицинские науки и всего 1 работа в психологии по специальности медицинская психология. По результатам классификации массива данных на основании места защиты диссертаций лидирует г. Москва. Пиковые значения защит приходятся на 2005 и 2009 гг. В целом динамика защит диссертаций носит прерывистый «скачкообразный» характер.
нарушение пищевого поведения
библиометрический обзор
библиометрический анализ
1. Заяц О. В., Анкудинов И. И. Библиометрический анализ диссертационных исследований семейных конфликтов в России// Теория и практика общественного развития. 2017.
2. Ковтун Г. С. Диссертационные исследования экологического туризма в России: библиометрический анализ // Международный научно- исследовательский журнал. 2016. № 11-1 (53). С. 133–136.
3. Малкина - Пых И.Г. Терапия пищевого поведения – Эксмо.2007- 1300 с.
4. Расстройства приема пищи [Электронный ресурс] // Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) - Режим доступа: http://mkb-10.com/index.php?pid=4289 (дата обращения: 26.05.2018).
5. Ромацкий В.В., Семин И.Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I) // Бюллетень сибирской медицины. 2006. №3. С. 61-69 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomenologiya-i-klassifikatsiya-narusheniy-pischevogo-povedeniya-analiticheskiy-obzor-literatury-chast-i (дата обращения: 26.05.2018).
6. Ткачева Н. Н., Иванова К. П. Исследование семейных конфликтов в российской науке (2004-2017): библиометрический анализ [Электронный ресурс] / Н. Н. Ткачева, К. П. Иванова // Научное обозрение : электрон. журн. - 2017. - № 4. С.1-8.
7. Электронный каталог диссертаций, все диссертации, защищенные в России и утвержденные ВАК [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dslib.net/catalogue.html (дата обращения: 25.05.2018).

В настоящее время нарушение пищевого поведения является одной из основных медико-психолого-социальных проблем не только в России, но и во многих других странах мира. К этой проблеме проявляют интерес специалисты разных областей знания [5], но работ направленных на анализ диссертаций, которые рассматривают данную тему, на данный момент не выявлено.

Под пищевым поведением понимается отношение личности непосредственно к пище, к ее приему, модель питания в нормальных условиях и в условиях стресса, а также в целом поведение человека ориентированное на образ собственного тела и деятельность по его формированию. Другими словами пищевое поведение включает в себя индивидуальные для каждой личности формы взаимодействия, привычки и эмоции, возникающие по отношению к еде, и формируется под влиянием семейных, социально-культурных, психофизиологических, национальных и этнических особенностей [3].

Нарушения пищевого поведения имеют древние исторические корни. Например, во времена Римской империи знатные патриции во время пиров, объевшись, засовывали себе в глотку перо павлина, там самым вызывали рвоту. В средние века были известны многочисленные случаи голодного истощения у женщин-святых.

Все нарушения пищевого поведения можно условно разделить на два вида: поведение, характеризующееся чрезмерным потреблением пищи (компульсивное переедание), и поведение с недостаточным употребление пищи (анорексия). Последствием чрезмерного потребления пищи является ожирение, а недостаточное питание приводит к истощению организма [5], что в свою очередь пагубно влияет на организм в целом и может привести к летальному исходу.

Целью данной статьи является выявление структуры и динамики российских диссертационных исследований нарушений пищевого поведения с помощью методов библиометрического анализа. Библиометрический анализ является первым и необходимым этапом любого научного исследования и приобретает все большую популярность среди представителей различных областей научного знания. Данный метод состоит в количественной оценке различных элементов документального информационного потока, являющихся «объективными результатами» научной деятельности: диссертаций, монографий, статей, посвященных различным проблемам, в нашем случае – проблеме нарушений пищевого поведения человека. В данной статье объектом исследования стали защищенные в России и утвержденные ВАК диссертационные работы, посвященные нарушениям пищевого поведения и представленные на соискание ученой степени доктора или кандидата наук [7]. Выбор в качестве объекта исследования диссертационных работ не случаен, поскольку «центральным элементом информационного потока являются диссертации — уникальный научный неопубликованный документ — и их отпечатанные на правах рукописи авторефераты» [2, с. 133].

Отбор диссертаций производили с использование поисковой системы электронного каталога «Библиотека диссертаций и авторефератов России» [7], по ключевой фразе (термину) «нарушение пищевого поведения». Затем весь объем данных (34 наименования) был разделен на три группы. В первую группу вошли диссертации, полностью посвященные исследованию нарушений пищевого поведения – всего 12 работ. Во вторую – диссертации, в которых фраза «нарушение пищевого поведения» входила в заголовок одного или нескольких разделов – всего 13 работ. Третью группу составили работы, повторяющиеся и не соответствующие ожиданиям поискового запроса – 10 диссертаций. Первые две группы работ и стали объектом дальнейшего библиометрического анализа – всего 25 работ. Эти диссертации были классифицированы по трем основаниям: отрасль науки, по которой соискатель претендовал на получение ученой степени, место и год защиты.

Классификация диссертаций на основании отрасли науки, по которой соискатель претендовал на получение ученой степени, позволила выявить, что исследования нарушений пищевого поведения в России ведутся, главным образом, в рамках медицинских наук. Всего с 1995 г. по 2017 г. было защищено 24 работы, из них 12 диссертаций были полностью посвящены нарушениям пищевого поведения и 12 - частично. За этот период была защищена только одна диссертация по психологии, частично посвященная данной проблематике. Полученные результаты представлены в Таблице 1.

Таблица 1 – Отраслевая структура диссертаций, посвященных исследованию нарушений пищевого поведения в России в 1995-2017 гг.

Отрасль науки

Диссертации, полностью посвященные исследованию нарушений пищевого поведения, (%)

Диссертации, частично посвященные исследованию нарушений пищевого поведения, (%)

Всего по отрасли, (%)

Медицинские науки

12 (100%)

12 (92,3%)

24 (96%)

Психологические науки

-

1 (7,7%)

1 (4%)

Итого:

12 (100%)

13 (100%)

25(100%)

 

Собранные данные свидетельствуют о том, что большинство диссертаций по медицинским наукам были защищены по четырем специальностям. Диссертации, полностью посвященные изучению нарушений пищевого поведения человека, в большинстве случаев выполнялись по психиатрии (14.00.18 (7) и 14.01.06 (2)) – 9 работ. По одной работе было защищено по специальностям: педиатрия (14.01.08), нервные болезни (14.00.13) и патологическая физиология (14.00.16).

Диссертации, частично посвященные изучению нарушений пищевого поведения человека, в виде отдельных разделов или фрагментов текста, в большинстве случаев выполнялись по специальности педиатрия (14.00.09) – 4 работы. По две диссертационной работе были защищены по специальностям акушерство и гинекология (14.00.01) и внутренние болезни (14.00.05). По одной работе было защищено по специальностям: кардиология (14.00.06), психиатрия (14.00.18), социальная гигиена и организация здравоохранения (14.00.33) и гастроэнтерология (14.00.47).

Таким образом, отраслевая структура диссертационных исследований посвященных изучению нарушений пищевого поведения человека, в России выражена 2 отраслями и 10 связанными с ними специальностями. Абсолютное большинство приходится на медицинские науки (24 /96%) и всего 1 работа (4%) в психологии по специальности медицинская психология.

По результатам классификации массива данных на основании места защиты диссертаций выявлено следующее распределение: на первом месте по числу защит занимает Москва – 9 диссертаций, на втором месте Томск – 5 диссертаций и на третьем идет Санкт-Петербург – 4 диссертации. В Уфе было защищено 2 диссертации. По 1 защите состоялось в таких городах, как Новосибирск, Пермь, Кемерово, Иркутск и Сургут.

Таким образом, в географическую структуру защит диссертационных исследований, посвященных нарушениям пищевого поведения, помимо Москвы (безусловного лидера по числу защит), входят еще 8 российских городов. Однако хочется отметить, что первые две защиты диссертаций, представленных на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук, которые были полностью посвящены изучению нарушений пищевого поведения, состоялись в Санкт-Петербурге, в 1995 г. и в 1996 г. соответственно. Только после этого, в 2002 г. в городе – лидере, Москве была защищена работа, представленная на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, полностью посвященная изучению данной проблематики. Первая и единственная диссертация, представленная на соискание ученой степени кандидата психологических наук, в которой имелся фрагмент текста по заявленной проблематике, была защищена в Санкт-Петербурге, 2005 г. В целом временная структура диссертационных исследований нарушений пищевого поведения, основанная на годе защиты, представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Временная структура диссертационных исследований нарушений пищевого поведения в России в 1995-2017 гг.

Год защиты

Диссертации, полностью посвященные исследованию нарушений пищевого поведения

Диссертации, частично посвященные исследованию нарушений пищевого поведения

Всего по отрасли

1995

1 (д-р мед. наук)

-

1/0 (1)

1996

1 (канд. мед. наук)

-

1/0 (1)

1997

-

-

-

1998

-

-

-

1999

-

-

-

2000

-

-

-

2001

-

-

-

2002

1 (канд. мед. наук)

-

1/0 (1)

2003

-

-

-

2004

1 (канд. мед. наук)

1 (канд. мед. наук)

1/1 (2)

2005

1 (канд. мед. наук)

2 (канд. мед. наук)

1 (д-р мед. наук)

1 (канд. псих. наук)

1/4 (5)

2006

1 (канд. мед. наук)

1 (канд. мед. наук)

1/1 (2)

2007

1 (канд. мед. наук)

1 (канд. мед. наук)

1/1 (2)

2008

-

2 (канд. мед. наук)

1 (д-р мед. наук)

0/3 (3)

2009

2 (канд. мед. наук)

1 (канд. мед. наук)

2 (д-р мед. наук)

2/3 (5)

2010

-

-

-

2011

-

-

-

2012

-

-

-

2013

1 (канд. мед. наук)

 

1/0 (1)

2014

-

-

-

2015

-

-

-

2016

1 (канд. мед. наук)

1 (д-р мед. наук)

-

2/0 (2)

2017

-

-

-

Итого:

12

13

25

 

Для большей наглядности, представленные в таблице 2 данные, отображены на рисунке 1.

Рис.1 – Временная структура всех диссертационных исследований нарушения пищевого поведения в России в 1995-2017 гг.

По данным, приведенным в таблице 2 и на рисунке 1 видно, что после защит диссертаций в 1995 и 1996 гг. был значительный перерыв (на 5 лет), и следующая диссертационная работа была защищено только в 2002 г. Следующие перерывы в защите диссертаций длились 3 (2010-2012 гг.) и 2 (2014-2015 гг.) года. Пиковые значения приходятся на 2005 (5) и 2009 (5) гг. В целом динамика защит диссертаций носит прерывистый «скачкообразный» характер.

Существенные различия наблюдаются в динамике защит диссертаций, полностью посвященных нарушениям пищевого поведения и защит диссертаций, которые содержат в своей структуре лишь фрагмент текста, посвященного данной проблематике. На рисунке 2 представлено графическое отображение динамики российских диссертационных исследований, полностью посвященных нарушениям пищевого поведения.

Рис.2 – Временная структура диссертаций, полностью посвященных исследованию нарушений пищевого поведения в России в 1995-2017 гг.

 

На рисунке 3 дано графическое отображение динамики защит диссертаций, частично посвященных исследованию нарушений пищевого поведения.

Рис.3 – Временная структура диссертаций, частично посвященных исследованию нарушений пищевого поведения в России в 1995-2017 гг.

Рисунки 2-3 наглядно показывают различие в динамике защит диссертаций, полностью посвященных исследованию нарушений пищевого поведения человека (рис.2) и защит диссертаций, частично посвященных их исследованию (рис. 3). В частности, динамика защит диссертаций, полностью посвященных исследованию нарушений пищевого поведения, носит «скачкообразный» характер: защиты приходятся на 1995 (1), 1996 (1), 2002 (1), 2004 (1), 2005 (1), 2006 (1), 2007 (1), 2009 (2), 2013 (1), 2016 (2) годы. Динамика защит диссертаций, частично посвященных исследованию данного феномена, представлена в виде некого «всплеска», который приходится ни 2004-2009 годы. За данный период защищены все 13 диссертаций.

Таким образом, предпринятый в статье библиометрический анализ российских диссертационных исследований нарушений пищевого поведения человека позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, за период с 1995 по 2017 гг. в России были защищены 5 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 20 на соискание ученой степени кандидата наук, посвященных изучению данного феномена. Во-вторых, все работы соответствуют 2 отраслям науки (медицина и психология) и 10 связанным с ними специальностям. Большая часть диссертационных исследований нарушений пищевого поведения защищена по медицинским специальностям (96%) и только одна диссертация – по психологическим наукам (4%). В-третьих, географическая структура защит диссертационных исследований по данной проблематике включает Москву, Томск, Санкт-Петербург и еще 6 городов Российской Федерации. Лидирует по числу защит Москва. В-четвертых, динамика защит диссертационных исследований нарушений пищевого поведения носит прерывистый «скачкообразный» характер. Максимальный показатель числа защит приходится на 2005 (5) и 2009 (5) годы.

В целом, можно констатировать немногочисленность диссертационных исследований по данной проблематике. Не смотря на то, что большинство работ посвященных исследований нарушений пищевого поведения защищены по медицинским специальностям, данную проблематику можно отнести и к социальным, социально-психологическим. В особенности хочу отметить, что данный вопрос не был рассмотрен со стороны обусловленности его стрессом, вызванного социальными и социально-психологическими факторами, такими как конфликтные взаимодействия в семье и желание соответствовать тем стандартам красоты, которые транслируют СМИ. Так же хочу отметить о возможности рассмотрения данного вопроса с точки зрения семейной конфликтологии.

Причиной немногочисленность диссертационных исследований по данной проблематике может быть сложность изучения нарушений пищевого поведения, проявляющаяся, во–первых, в стремлении пациентов скрывать или отрицать симптомы заболевания, во–вторых, вследствие размытости и неоднозначности этих симптомов.

Полагаю, что материал, изложенный в данной статье, будет интересен и полезен молодым исследователям в области нарушений пищевого поведения человека.


Библиографическая ссылка

Заковоротная Г.М. БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКИХ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПРОВЕДЕННЫХ С 1995 по 2017ГГ.. // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19526 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074