Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В БАСКЕТБОЛЕ

Братчикова Е.А. 1
1 Российский университет транспорта (МИИТ)
В статье показано, что управление тактической подготовкой соревновательного процесса в современном женском баскетболе является важным интегрирующим звеном всех компонентов подготовки: физической, технической и психологической. На практике выделяют два вида тактической подготовки: индивидуальная тактическая подготовка игрока и командная тактическая подготовка, причем первая служит фундаментальной основой для второй, что показывает основу их взаимосвязи в тренировочном и игровом процессах. Управление тактической подготовкой - это сложный многокомпонентный процесс, который подразделяют на три уровня: стратегический (разработка и управление планом тактической подготовки на сезон), тактический (разработка и управление планом тактической подготовки на тур) и оперативный (разработка и управление планом тактической подготовки на игру). Важная основа управления тактической подготовкой – выявление сильных и слабых сторон компетенции управления в игровых процессах, влияющие на результат (выигрыш/проигрыш). Тактика представляет наиболее сложную составляющую игровой деятельности, где одновременно объединяется теория и практика игрового противоборства. Превосходство в тактике выступает как решающее условие достижения победы в спортивном соревновании. Ее ядро составляют специфические формы оперативного мышления спортсменов. Решение вопросов стратегии и тактики несомненно позволит улучшить подготовку спортивных резервов и повысить уровень спортивного мастерства баскетболистов. В статье описаны виды тактики нападения (против зонной защиты, позиционное и контратака) и защиты (зонная, личная, против игрока с мячом и прессинг) в баскетболе.
Стратегия
тактика
баскетбол
1. Баскетбол: Учебник для институтов физической культуры // Под. Ред. Ю.М. Портнова. – М.: Физкультура и Спорт, 2009. – 350с.
2. Данилов В.А. Повышения эффективности игровых действий в баскетболе: Атореф.дис…..доктора пед. наук. – М.1999. – 43с.
3. Железняк Ю.Д., Портнов Ю.М., Савин В.П. Спортивные игры: совершенствование спортивного мастерства / Учебник для студентов высших учебных заведений. – Москва, 2004.
4. Изаак С.И. Модель популяционного мониторинга состояния физического здоровья детей, подростков и молодежи // Здоровье и среда обитания. – М., 2004. – № 3. – С. 3-5.
5. Изаак С.И. Развитие студенческого спорта в России // Человеческий капитал. – 2016. – № 5 – С. 43-45.
6. Кудряшов В.А., Мирошникова Р.В. Технические приемы игры в баскетбол. – Волгоград, 2010. – 35с.
7. Кудряшов В.А., Рудакос В.И. Баскетбол в школе / Учебное пособие для учителей школ. – Л.: Учпедлит, 1988. – 154с.
8. Коузи Б., Пауэр Ф. Анализ и концепции в современном баскетболе. – М.: Физкультура и спорт, 2010. – 120с.
9. Паршикова Н.В., Изаак С.И., Малиц В.Н. Стратегические приоритеты государственной политики в области массового спорта // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2017. – № 6 (148). – С. 167-171.
10. Щадилова И. С. История возникновения и развития видов спорта, популярных в Московском государственном университете путей сообщения. Организация соревнований. / Учебное пособие. – М.: МИИТ, 2009. – 75с.

В современных условиях большое внимание уделяется принятию мер по развитию студенческого спорта в Российской Федерации (в том числе созданию спортивных клубов и оказанию информационной поддержки развитию студенческого спорта) [9]. Развитие студенческого спорта рассматривается как часть спорта, позволяющая обеспечить условия для интериоризации ценностей здоровья, физической культуры и спорта в среде учащейся молодежи, их подготовки к участию и участие в физкультурных и спортивных соревнованиях различного уровня [5]. Современные соревнования проходят в условиях жесткой борьбы и высокой конкуренции. Подготовка команды к соревнованиям сложный, многосторонний процесс, затрагивающий все разделы подготовки спортсменов. Профессионализация видов спорта в России, высокие требования к качеству подготовки команды предполагают поиск новых форм, средств, методов для ведения тренировочной и соревновательной деятельности [6, 10].

Особую роль в успешном выступлении профессиональной команды занимает управление тактической подготовкой [8]. Это один из важнейших факторов, рассматривающий все стороны подготовки каждого спортсмена и команды в целом. Исходя из этого, была определена цель научного исследования (применительно к баскетболу).

Цель исследования – изучение особенностей стратегии и тактики в баскетболе. 

Результаты исследования. Стратегия является главной теоретической направленностью работы всей команды. Она предопределяет методы и способы подготовки к соревнованиям. Стратегия также включает в себя руководство командой во время состязания.

В методических и научных источниках под тактической подготовкой понимается процесс освоения психофизиологических  закономерностей и двигательных навыков, необходимых и достаточных для  результативного использования в условиях, спортивного соревнования [1]. Качество освоения психофизиологических  закономерностей и двигательных навыков проводят путем мониторингового процесса. В ходе него проводят наблюдение и регистрацию параметров спортсмена (в сравнении с заданными критериями), то есть осуществляют систематический сбор и обработку информации, которая может быть использована для улучшения спортивной подготовки членов команды (мониторинг) [4].

Тактика – это часть стратегии, которая решает основные задачи в ходе подготовки, учитывая возможности команды, соперников, а так же условия, в которых будет проходить игра. Это определяет тактический и комбинационный набор команды [2, 3]. При выборе тактики нападения следует учитывать реальные возможности игроков, их сильные стороны, которые можно раскрыть в комбинации [7]. Так же, тактика нападения зависит от силы/слабости реального соперника в матче/турнире.

Взаимодействия следует обсуждать с игроками, на которых они рассчитаны. Поскольку игроки знают свои сильные стороны не хуже тренеров, они могут внести существенные изменения в предложенные комбинации, улучшить их или подсказать новые взаимодействия.

Нападение против зонной защиты

Если противник ставит зонную защиту, следует понять, с какой целью он это делает, зачем найти слабые места этой защиты и как можно их использовать.

Основные принципы взаимодействия против зонных систем защиты, используемые в командах, состоят в нижеследующем.

  1. Попытаться разбить зону быстрым нападением до ее построения;
  2. Желательно вести мяч только для прохода под кольцо в поисках атаки;
  3. Любое получение мяча должно показывать угрозу, поэтому мяч следует получать в удобной позиции для атаки;
  4. При попытке «разбить» зону изнутри, ее нужно предварительно растянуть передачами по периметру, обязательно угрожая кольцу броском, а затем попытаться довести мяч на штрафную линию или совершить проход под кольцо с ведением;
  5. При попытке разбить зону свободными бросками важно как можно быстрее двигать мяч по периметру зоны, а игрокам перемещаться так, чтобы занимать те зоны площадки, где нет защитников;
  6. Большинство комбинаций, используемых против личной защиты, можно использовать и против зонной защиты;
  7. Игроки должны уметь определять, когда соперник ставит зонную защиту и какую именно;
  8. Одной из эффективных «разбивок» зонной защиты является перегрузка (численное преимущество) игроков на одной из сторон площадки;
  9. Совершать броски по кольцу следует только из подготовленных ситуаций, когда одни игроки готовы пойти на подбор, а другие – страховать тыл;

Позиционное нападение

Нужно требовать от игроков объявить комбинацию, которую сейчас будут играть в нападении. Желательно сделать это еще на своей половине поля, чтобы не тратить время при переходе из тыловой части площадки в передовую. Взаимодействия, которые будут использоваться в данном отрезке игры и будут более эффективны, заранее обговариваются с игроками, чтобы все знали, какие комбинации могут быть. Комбинации выбираются при учете слабых сторон защиты соперника, преимущества в росте или скорости одних игроков над другими, возможности смены соперником защиты и т.д.

Цель взаимодействий – это поиск свободного игрока для атаки из удобного положения, либо создание ситуации для игры один на один. В комбинации, как правило, участвуют все пять игроков. Одни создают момент для атаки, другие отвлекают защиту и готовы, при необходимости, создать другой вариант для атаки или выполнить какую-то иную функцию: страховку тыла, борьбу за отскоки т.д.

Определенная расстановка игроков ни в коем случае не должна ограничивать игроков, лишать их творческой инициативы, умения самим «создавать игру». Комбинация – это костяк, вокруг которого строится нападение. Они нужны, чтобы игроки четко знали свои роли и роли своих партнеров. Также в ходе любой импровизации, игроки должны представлять, что может получиться из того или иного хода. Любое начало импровизации должно привести к успешной и удобной атаке, а игроки должны чувствовать и понимать друг друга, чтобы атака не закончилась потерей или неудобным броском по кольцу. Поэтому важно иметь в системе такие комбинаций, которые имеют множество выходов из определенных сложившихся ситуаций.

Контратака (быстрый прорыв)

Быстрый прорыв - это наиболее зрелищное и быстрое использование всех возможностей для достижения результата. Быстрая игра требует высокой техники. Желание играть в высоком темпе поддерживается лишь в том случае, когда скорость не превышает технический арсенал игроков, иначе отрицательных моментов(потерь мяча, пробежек, необдуманных атак) будет больше, чем положительных. Поэтому, для успешной быстрой игры, необходимо тренировать и применять все технические элементы на высоких скоростях без защиты, при пассивном сопротивлении и при активном сопротивлении защитников как в ситуациях численного преимущества (один на один, два на один, три на два и др.), так и в ситуациях численного равенства или меньшинства.

Смысл контратаки не только в стремлении быстро продвинуться к кольцу соперника, но и в умении быстро переводить мяч с помощью передач, если есть свободные игроки, или с помощью ведения мяча с применением различных технических приемов для активного продвижения вперед. Задача игроков в быстром прорыве создать треугольник с вершиной на линии чуть выше штрафной линии, слегка смещенной вправо или влево. Из такой расстановки удобнее разыграть численное преимущество, проще найти передачей легкий бросок с дальней дистанции или из-под кольца.

Защита прессингом

Прессинг - это самый активный вид защиты, при котором оказывается жесткое давление на мяч. Он может быть личным (по всей площадке; со своей половины) или зонным (зона с ловушками; прессинг, переходящий в зонную защиту, прессинг 1/3/1, 2/2/1 2/1/2 и т. д.) и начинается, в основном, с момента вбрасывания мяча соперником.

Основной целью прессинга является не только психологическое давление на соперника, но и попытка сломать удачную игру соперника. Это способ заставить соперника ошибаться, совершать потери, проводить быстрые, неподготовленные атаки в конце владения. Также это попытка набрать быстрые и легкие очки. Нельзя применять прессинг, если игроки в команде достаточно не овладели принципами личной защиты. Данный способ обороны требует высоких физических кондиций, хорошего резерва и сыгранности всех игроков и звеньев команды, так же предполагает использования всех игроков команды для поддержания высокого темпа и постоянного эффективного давления на соперников. Еще прессинг может быть сдерживающим, и применяется он для более сконцентрированной игры в защите, для последующего перехода в зонную защиту или для подготовки к защите активным прессингом.

Применяется прессинг и как система игры на больших отрезках времени, и как вынужденная мера: при проигрывании в счете, когда нужно совершить быстрые перехваты и набрать легкие очки, для ускорения темпа игры или при ожидании прессинга со стороны соперника.

Прессингуя, игроки стремятся отобрать мяч у соперников, вынуждая их совершать неточные передачи, которые легко перехватываются. Зачастую защитники, выпустив игрока из своей зоны, перестают их преследовать и становятся так называемыми «наблюдателями», что является грубейшей ошибкой. Необходимо преследовать не только игрока с мячом, стараясь оказывать на него давление, но и прессинговать игроков без мяча, заставляя их спешить, волноваться и ошибаться.

Если в зонном или личном прессинге защитник остался без игрока и не оказывает никакой помощи, то это грубая ошибка. Если из пяти прессингующих один «отдыхает», то труд всей команды проделан впустую. Прессинг – это, прежде всего, активная оборона всей команды.

В современном баскетболе многие тренеры склонны полагать, что активный личный прессинг менее эффективен, труден, более изматывающий и приводит не только к персональным фолам, но и неспортивным замечаниям, которые наказываются пробитием 2 штрафных и владением для команды соперника. Поэтому его применяют в основном как сдерживающий прессинг. А более полезным, энергоемким, удобным и разнообразным является зонный прессинг. Сильный, техничный игрок с хорошим дриблингом способен справиться с личным прессингом самостоятельно, а вот зонный прессинг тяжело разбить дриблингом.

Смешанная защита

Смешанная защита – это совмещение элементов зонной и личной защит с целью оказывать более эффективные защитные действия против одного-двух соперников, лидеров команды, у которых удачно складывается игра. Существует несколько видов смешанной защиты.

  1. Четыре игрока стоят в зонной защите «квадрат» (2-2 или 1-2-1), и один защитник персонально опекает лидера команды соперника.
  2. Три игрока строят зонную защиту «треугольник» (2-1 или 1-2) и двое персонально опекают двух лидеров команды соперника.
  3. Один игрок выполняет зонное построение, а четверо опекают соперников лично.
  4. Два игрока строят зонную защиту, а трое действуют по принципу индивидуальной обороны.

Два последних вида смешанной защиты применяются очень редко и в основном эпизодично для того, чтобы на одну-две атаки внести небольшой разлад в нападение соперников, запутать игроков с целью совершить неподготовленные атаки.

Зонная защита

Главный принцип действия в зонной защите заключается в том, что каждый игрок отвечает за определенную часть площадки, все игроки связаны между собой и смещаются в соответствии с расположением нападающих, их перемещением и движением мяча.

Преимущества зонной защиты:

  1. Дает возможность расположить игроков на площадке в соответствии с их физическими и техническими кондициями. Высокие, прыгучие, мощные игроки располагаются в зоне под кольцом, подвижные, быстрые игроки – чуть выше штрафной линии.
  2. Более командная защита, легко изучаемая, способная компенсировать индивидуальные пробелы игроков в обороне.
  3. Способствует контратаке и частым перехватам мяча, позволяет идти в защите на небольшой риск: в случае провала одного из защитников, вся «зона» смещается, и все игроки подстраховывают друг друга.
  4. Количество фолов при зонной защите обычно меньше, чем при личной.
  5. Эта защита менее уязвима против пик-ин-роллов.
  6. Довольно гибкая защита (может строится по периметру трехочковой линии при наличии снайперов в команде соперника или концентрироваться в трехсекундной зоне при наличии высоких, мощных центровых у соперника).
  7. Энергоемкая защита, позволяющая лидерам набирать меньше защитных фолов.
  8. Команда, владеющая зонной защитой, может легко строить смешанные формы защиты или переходные (переход из зонной в личную и наоборот).

Недостатки зонной защиты:

  1. Уступает личной защите в психологической ответственности игроков, их заряженности на индивидуальную работу в защите.
  2. При защите против команд, где есть снайперы, при их успешных атаках от зоны отказываются.
  3. Как правило, углы площадки при зонной защите хуже защищены, за исключением зоны 1-3-1, в которой менее защищены не только углы площадки, но и стороны 45 градусов.
  4. Зонная защита, в основном, применяется эпизодически и не является основной формой защиты. Использовать зону более эффективно не в начале игры, а в середине или в конце, когда соперники подустали и могут совершать неточные, торопливые броски.

Существует несколько видов зонной защиты. Каждая из них применяется в конкретных ситуациях против конкретного соперника: зонная защита 2-3 эффективна против сильных центровых соперника, зона 3-2 эффективна  против снайперов и т.д.

Защита против игрока с мячом

При защите против игрока с мячом важна хорошо отработанная баскетбольная стойка: центр тяжести распределен равномерно на обе ноги, опора осуществляется на носках, ступня должна быть «заряжена» (готова к любому действию нападающего), колени согнуты, ноги шире плеч, а руки располагаются на уровне дриблинга нападающего для попытки подбить мяч.

Если соперник владеет мячом, одна рука защитника должна быть направлена на мяч и постоянно атаковать соперника, не давая ему ни прицелиться, ни бросить (лучше всего, если она слегка касается нападающего), а вторая рука - чуть отведена в сторону для того, чтобы своевременно помешать быстрой передаче. Многие защитники, находясь между игроком с мячом и корзиной даже в правильной стойке, не действуют активно руками, не оказывают давление на игрока, особенно это важно, если игрок взял мяч в руки после дриблинга, тем самым позволяя сопернику спокойно принимать дальнейшие действия.

Контактная защита против игрока с мячом - это очень трудная работа, которая, в основном, ложится на плечи игроков периметра, современная, имеющая свои преимущества.

Передвижения защитника следует тренировать регулярно:

  • в каждой тренировке - с сопротивлением и без сопротивления;
  • с одним или двумя мячами;
  • приставными шагами.

Действия защитника в различных ситуациях можно разделить на 9 позиций:

  1. Защита против игрока, идущего с ведением к кольцу.
  2. Защита против игрока, который закончил ведение и стремится отдать передачу или совершить бросок по кольцу.
  3. Защита против нападающего на своей половине площадки, но не использовавшего ведение.
  4. Действия защитников в численном меньшинстве.
  5. Действия защитников в численном преимуществе.
  6. Формы защит при пик-ин-роллах.
  7. Действия защитников при заслонах с мячом и без мяча.
  8. Защита «дабл» (применяется в прессинге в углах площадки и у центральной линии, при пик-ин-роллах, при вбрасывании).
  9. Защита против первой передачи.

Заключение. Анализ исследования показал, что управление тактической подготовкой соревновательного процесса в современном женском баскетболе является важным интегрирующим звеном всех компонентов подготовки: физической, технической и психологической. На практике выделяют два вида тактической подготовки: индивидуальная тактическая подготовка игрока и командная тактическая подготовка, причем первая служит фундаментальной основой для второй. Управление тактической подготовкой это сложный многокомпонентный процесс, который подразделяют на три уровня: стратегический (разработка и управление планом тактической подготовки на сезон), тактический (разработка и управление планом тактической подготовки на тур) и оперативный (разработка и управление планом тактической подготовки на игру).

 


Библиографическая ссылка

Братчикова Е.А. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В БАСКЕТБОЛЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19504 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074