Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПРИ НКЗ РСФСР (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ)

Воронин Е.А. 1 Вовк Я.Р. 1 Линник М.С. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет НИУ БелГУ
В статье исследована деятельность Центральной комиссии по борьбе с эпидемическими болезнями. Явное влияние на медико-санитарное состояние населения оказала февральская и октябрьская революция 1917 г. Появилось много последователей централизации всех ведомственных форм медицины. Так называемое «собрание медицины» имело несколько этапов. Под руководством М. И. Барсукова, одного из первых организаторов советского здравоохранения, доктора медицинских наук. 26 октября (8 ноября) 1917 г. при Военно-революционном комитете Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов создали медико-санитарный отдел. Этот отдел обязали наладить организационную работу по оказанию медицинской помощи солдатам и рабочим, также, реорганизовать медико-санитарное дело с привлечением всех врачей, которые способствовали улучшению положения при новой власти. Помимо отделов, при Народных комиссариатах были созданы Врачебные коллегии; вследствие их общих взглядов и задач, 24 января 1918г. был образован Совет Врачебных коллегий. Председателем был назначен А.Н. Винокуров, заместителями которого являлись М.И. Барсуков и В.М. Величкина. Первая медицинская газета-журнал, под названием «Известия советской медицины», вышла в свет 15 мая 1918г.; она являлась первым творением официального печатного органа Совета Врачебных коллегий.
здравоохранение
гигиена
медико-санитарный отдел
эпидемия
1. Очерки истории здравоохранения СССР. — М.: Медицина, 1957. — С. 77.
2. Потулов Б. М. В. И.Ленин и охрана здоровья советского народа. — 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Медицина, 1969. — С. 97.
3. Семашко Н.А. Избранные произведения /Под ред. П. И. Калью. — 2-е изд. — М.: Медицина, 1967
4. Семашко Н.А. Избранные произведения. — М.: Гос. изд. мед. лит., 1954. — С. 134.
5. Уэллс Г. Россия во мгле. — М.: Госполитиздат, 1959. — С. 10— 14.

Барсуков Михаил Иванович (1890-1974) - основоположник советского здравоохранения, организатор научного общества историков медицины (1946), доктор медицинских наук, с октябре 1917 г. руководитель медико-санитарного отдела Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, писал, что перед Советом стояло 3 задачи:

«1. Продолжить организацию на местах медико-санитарных отделов при Советах рабочих и солдатских депутатов;

2. Закрепить начатую реорганизацию военной медицины;

3. Всемерно укреплять санитарное дело, наладить борьбу с эпидемическими заболеваниями и всеми силами помочь советской власти в устранении санитарной разрухи»[5].

В Москве 16-19 июня 1918 г. на Всероссийском съезде Медико-санитарных отделов были представлены следующие доклады: «Об организации и задачах советской медицины на местах» (Н.А. Семашко), «О страховой медицине» (И.В. Русакова и Г.В. Линдова), «Задачи и организация Народного комиссариата здравоохранения» (П. Соловьева и В. М. Бонч-Бруевич), «Об организации борьбы с эпидемиями в условиях Советской республики» (А.Н. Сысина).

Н.А.Семашко в своем выступлении поставил акценты на улучшение качества медицинской помощи: лечебная медицина должна быть общедоступной и бесплатной, содержать меры борьбы с социально значимыми заболеваниями, активная санитарно-просветительская работа [1,4].

Система управления здравоохранением в РСФСРР имеет богатую историю становления. Итак, уже в октябре 1917 был создан Медико-санитарный отдел при Военно-революционном Комитете Петроград­ского Совета рабочих и солдатских де­путатов. В ноябре подобные отделы были открыты на местах. К концу 1917 года начали работу медицинские коллегии при отдельных Народных комис­сариатах. 24 января 1918 года являе6тся датой учреждения Со­вета Врачебных коллегий. Летом 1918 года был организован Всероссийский съезд Медико-санитарных отделов Советов и создан декрет декрет «Об учреждении Народного комиссариата здраво­охранения» РСФСР.

23 июля 1918 г. была организована Центральная комиссия, в структуру которой входили подразделения, занимающиеся изучением эпидемических болезней (сыпной тиф, холера, чума, «испанка»). Также в ее полномочия входило создание проектов противоэпидемических мероприятий, в частности разработка вакцин, и меры защиты населения от инфекционных заболеваний.

No-nb bldsa 1c115.jpg

Рис.1 Семашко первый возглавлял наркомздрав

К 30-годам правильная организация здравоохранения и массовая вакцинация в 1919г против натуральной оспы (в принятом декрете, который подписал СНК) принесла свои плоды. Полное уничтожение холеры и спорадические случаи чумы были тому подтверждением, даже несмотря на то, что имелись крупные природные очаги этих болезней у грызунов.

Уже в 1932 г., в Средней Азии, были ликвидированы оставшиеся очаги ришты. Заболеваемость дифтерией носит спорадический характер. Благодаря вакцинации, созданной и проведенной Б.Я. Эльбертом и Н.А. Гайским, туляремия приняла свой фактический конец, проявляясь только в единичных случаях. Та же участь постигла дифтерию, бешенство, сибирскую язву и столбняк[3].

Плановая профилактическая работа и своевременная (а в отдельных регионах массовая) вакцинация против столбняка привели к положительным результатам.

Правильное и своевременное проведение санитарных мероприятий привело к тому, что случаи заболеваемости кишечными инфекциями (брюшной тиф) были сведены к минимуму практически на всей территории СССР, за исключением нескольких регионов, имеющих проблемы с водоснабжением.

Благодаря проведенной работе, морбидность и летальность от инфекционных заболеваний значительно сократились. Так например, число заболевших брюшным тифом уменьшилось в 100 раз, а скарлатиной более чем в 1300 раз!

Еще до вступления СССР в войну с Ф.Г в стране активно велась борьба с туберкулезом. Было открыто 1687 противотуберкулезных диспансеров и 18 научно-исследовательских центра по изучению этого заболевания. По сравнению с 1913 г., в 1941 г. смертность от туберкулеза в СССР снизилась на 60% - до 80:100 000.

Все это явилось результатом спасения миллионов советских людей и сохранения их благополучия и здоровья.

Так как в дальнейшем все силы государства были отданы на вторую мировую войну, большинство постановлений и декретов не смогли вступить в свою полную силу и раскрыть потенциал здравоохранения и санитарной профилактики. Увеличенная миграция, ужасный уровень жизни населения, прекращения работы предприятий и производства, военная обстановка создали благоприятные условия для распространения инфекционных болезней.

К 1941г. а именно к началу ВОВ Военно-санитарное управление Красной Армии смогло проанализировать все ошибки по организации профилактики и противоэпидемических мероприятий прошлых войн, и приняло необходимые решения.

Е.И. Смирнов в первые же месяцы после начала войны разработал доктрину по санитарным и противоэпидемическим мероприятиям. Проект постановления Государственного комитета обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии» был утвержден 2 февраля 1942 г. с важными дополнениями[2].

http://www.historymed.ru/img_content/chair/smirnov.jpg

Рис.2. Ефим Иванович Смирновв годы войны отвечал за то, чтобы армия не подверглась вспышкам различных эпидемий

На плечи Наркомздрава СССР и исполкомы местных Советов взгромоздилась ответственность за противоэпидемическую обстановку страны. Постановлением были назначены и образованы противоэпидемические комиссии, которые находились в составе представителей Красной Армии, партийных органов и местных Советов.

Были созданы санитарно-контрольные пункты на дорогах, железнодорожных станциях. Работали изоляционно-пропускные пункты и банно-прачечные дезинфекционные комбинаты.

Даже на фронте гигиенические мероприятия соответствовали всем нормам: были созданы специальные отряды и роты, в обязанности которых входили вопросы дезинфекции и санитарно-эпидемиологическая работа. Были учреждены передвижные госпитали, число которых к 1945 году достигало 154, и лаборатории по борьбе с инфекционными заболеваниями. Немаловажной задачей гигиенической службы являлось проведение подворных обходов с целью выявления больных и их лечения [1].


Библиографическая ссылка

Воронин Е.А., Вовк Я.Р., Линник М.С. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПРИ НКЗ РСФСР (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ) // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19424 (дата обращения: 02.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674