Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ПРОИЗВЕДЕНИИ С. АЛЕКСИЕВИЧ «У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»

Кудрявцева Ю.И. 1
1 Карагандинский Государственный медицинский университет
В данной статье рассматриваются всемирно-историческое значение Победы и массовое участие женщин Советского Союза в Великой Отечественной войне. Освободительная война Советского народа против фашистской Германии 1941 - 1945 годов, память о ней, объединяет наше общество, поскольку она затронула каждого из нас. В работе предпринята попытка показать образ женщины на войне через анализ произведения С. Алексиевич «У войны не женское лицо», в котором представлена психология воюющего человека, отображаются подлинные чувства патриотизма советской женщины посредством изучения источников личного происхождения. Произведения литературы, основываясь на реальных событиях, способствуют формированию активной гражданской и патриотической позиций у молодежи, формированию чувства социальной ответственности. Осознание молодежью важности их непосредственного участия в деле укрепления и процветания Родины, знание истории, уважение духовных ценностей, сохранение культурных достижений – позволит продолжить непрерывность в процессе передачи опыта и преемственности поколений. Необходимо бережно хранить в памяти народа имена героев войны. Проявленный подвиг народа в Великой Отечественной войне является для молодого поколения настоящим примером любви к Родине.
женщина
военные врачи
патриотизм
воспитание
история
боевой дух
память.
1. Бабин А.И. Канун и начало Великой Отечественной войны. – М.: Знание, 1991. - 64 с.
2. Алексиевич С.У войны не женское лицо: Повести.- М.: Советский писатель, 1989. - 368 с.
3. Великая Отечественная - известная и неизвестная: историческая память и современность: материалы междунар. науч. конф. (Москва - Коломна, 6-8 мая 2015 г.) / отв. ред.: Ю. А. Петров; - М.: [ИРИ РАН], 2015.
4. Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны. Негасимый огонь памяти, 1941 – 1945 / Cост. и общ. ред. В.А. Голикова. - 2-е изд., доп. – М.: Политиздат. 1984. - 341 с.
5. История Казахской ССР (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. Том V. Алма-Ата, «Наука» КазССР, 1980. – 696 с.
6. Герои Советского Союза: ист.-стат. очерк. – М., 1984. – 288 с.

Отечественная война Советского Союза – неотъемлемая часть самой страшной по своим масштабам разрушений и жертв Второй мировой войны. В воскресное утро 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, подписанный 23 августа 1939 г. в Москве председателем СНК и народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым и министром иностранных дел Германии Й. Риббентропом, напала на СССР.  «Вместе с фашистской Германией в войну против СССР вступили Италия и Румыния, а через несколько дней – Венгрия, Финляндия и Словакия» [1, c.32]. Советский народ выдержал эти годы суровых испытаний, все как один встали на защиту своей Родины, высокий воинский дух, убежденность в разгроме фашистов придавали уверенность каждому в победоносном завершении войны.

В 1941 - 1945 годах деятели советской культуры: художники, артисты, писатели и поэты через свое творчество вносили особенный вклад в победу над врагом. В годы Великой Отечественной войны литературное искусство поднимало боевой дух народа, помимо того, служило могучим орудием воздействия на патриотические чувства. Война была одна, но у всех она была разной.

События Великой Отечественной войны, рассказывают нам о всех тяготах, которые вынесли на своих хрупких плечах женщины, вместе с мужчинами, детьми и стариками. Они вписали в летопись войны немало славных страниц, отражение которых, можно найти в книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо» [2]. Проблемы, отраженные в ней, актуальны и в наши дни: отношение к войне, женщине, проблема памяти и ответственности за будущее, самоотверженности и героизме женщин. Ее произведение помогает увидеть потенциал женской силы духа, раскрывает совокупность гуманистических, духовно-нравственных ценностей и формирует у подрастающего поколения патриотические чувства и сопричастность к истории Отечества. Светлана Алексиевич – всемирноизвестный  советский и белорусский писатель. Автор относится к послевоенному поколению, но ее произведение пропитано реальной действительностью военных лет. В документальных рассказах показана будничная атмосфера того тяжелого времени, которая непосильным бременем лежала на плечах женского населения тех лет: участие в боях на передовой наравне с мужчинами и в медицинских учреждениях, работа в тылу на промышленных предприятиях и на колхозных полях.

«Женская память о войне была и есть самая «светосильная» по напряжению чувств и боли. Ведь говорить, что воевали только мужчины, значит глубоко ошибаться. Женщина на войне… это что-то такое, о чем нет еще человеческих слов. Каково было им семнадцатилетним-восемнадцатилетним девушкам преодолевать в себе женское и переключаться на высокое, всецело мужское, понимание долга – защищать свою Родину. Они говорили о себе проще: «Нас так воспитали, что Родина и мы – одно и тоже!», или «Кто пойдет, если не я?». Кто-то скажет, что как они -  пекари, военные фельдшеры, почтовые работники, прачки, санинструкторы защищали Родину? Но они защищали и воевали по- своему. Без них не было бы этой победы!» [2, с.5]. Работа С. Алексиевич – огромный труд по сбору воспоминаний. Автор рассказала историю войны от женского взгляда. Что вы чувствуете во время войны, каково это, когда мир рушится вокруг вас, когда смерть становится повседневной, а любви мало. Не поражаться подвигам совсем еще юных девушек, которые жертвовали своими жизнями во имя Родины, невозможно. Нужно было стремиться победить каждому в отдельности, для того, чтобы победить всем.

В этих рассказах мало собственно военного содержания, но в них материал о стойкости, храбрости, непоколебимой вере советского народа в победу, бесстрашии и отваге женщин, который и обеспечил победу советского народа над фашизмом. «Не женская это доля – убивать», – скажет одна из героинь этой книги. [2, с.12]. 22 июня 1941 года люди и не подозревали, что приятные хлопоты, мирные будни и многое другое в их жизни перечеркнет одно слово - война. С началом войны женщины направлялись в партийные и комсомольские орга­низации с одной целью: добиться отправления  на фронт. «У нашей матери не было сыновей, росло пять дочерей. Она с нами эвакуировалась в Сталинград. А когда Сталинград был осажден, мы добровольно пошли на фронт…. Все пошли…. Вся семья: мама и пять дочерей, а отец к этому времени воевал…. У нас у всех было одно желание: только в военкомат и только проситься на фронт…» [2, с.25].

Шла добровольная мобилизация женщин, которые заменяли мужчин на различных позициях, а мужчины отправлялись в боевые части. Превозмогая огромные сложности войны, они усердно трудились, и делали все, что требовалось для победы над врагом.

«Придя на передовую, мы оказались выносливее тех, что постарше. Я не знаю, чем это объяснить. Таскали на себе мужчин, в два-три раза тяжелее нас. Его самого тащить и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь…. Идешь за следующим, и опять семьдесят – восемьдесят килограммов…. И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов – балетный вес. Просто не верится, как это мы могли…»[2, с.60]. Женщины значительно сильнее испытывали перегруженность войны и труднее переносили ее быт, вследствие того, что они по психологическим и физиологическим особенностям являются слабее мужчин. Сегодня то, что женщины пережили в 1941 - 1945 годах, что удержали в своей памяти, стало тем бесценным духовным опытом, который мы не вправе забывать.

«На протяжении всей истории человечества еще никогда столько женщин не участвовало в военных действиях. Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести - Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена. За годы войны были сформированы три женских авиационных полка. Женщины служили на флоте, в танковых войсках, в десанте и артиллерии» [3, с.61]. Великая Отечественная война для женщин явилась большим испытанием. Они сражались за будущее нашей страны и совершали невиданный героизм. В период войны женщины не только почувствовали горечь потери родных и близких, ощутили невзгоды военного времени, но и прошли по тяжелому пути фронтовой жизни.

В работе «Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны. Негасимый огонь памяти, 1941 – 1945» под редакцией В.А. Голиковой отмечается об огромной роли и вкладе женщин-тружениц в общую Победу над врагом в годы Отечественной войны:  «И в каждые из 112,1 тыс. самолетов, 102,8 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 834 тыс. орудий и минометов, выпущенных советской промышленностью за время войны, была вложена немалая частица труда советских женщин» [4, с.12].

Что было самым сложным и тяжелее всего? В своей работе С. Алексиевич отмечает, что когда она опрашивала ветеранов и фронтовиков, то они отвечали: «…работа - ежедневная, на пределе физических сил. Никогда бы не поверила, что смогу спать на ходу. Идешь в строю, и спишь, натолкнешься на впереди идущего, проснешься на секунду, дальше спишь…Сутками стояли у операционного стола. Стоишь, а руки сами падают. Бывает, уткнешься головой прямо в оперируемого. У нас отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. День и ночь работали, были голодные обмороки. Есть что поесть, но некогда…» [2, с.94]. При недостаточном количестве медикаментов и соответствующих условий военные врачи проводили серьезные операции. Им приходилось работать без передышки, несколько суток подряд, оттого, что пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было множество.

В материалах международной конференции «Великая Отечественная - известная и неизвестная: историческая память и современность» приводятся статистические данные о том, что в годы войны 1941 - 1945 гг. женщины-врачи в Красной Армии составляли 41% из всего количества медицинских докторов [3, с. 59].

В годы лишений, невзгод советский народ никогда не терял боевого духа, военные врачи и медсестры всегда были готовы к исполнению своего долга: только бы успеть спасти раненых. Принято считать, что война - мужское дело, однако события Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не выбирали своих героев по половой принадлежности.

 Советский народ – люди разных национальностей, вместе ковали победу. В эти дни Казахстан в числе многих называет имена хрупких девушек, совершивших подвиги, которые были по плечу лишь великим воинам. Они построили фундамент нашей спокойной жизни, отстояли наше право на будущее в ту эпоху, которая могла переломить ход всей сегодняшней истории, ценой своей жизни. Две девушки из Казахстана – Алия Молдагулова и Маншук Маметова стали Героями Советского Союза посмертно. 16 октября 1943 г. в бою за освобождение г. Невель М. Маметова - пулеметчица и командир расчета 100-ой казахской национальной бригады в составе 3-ей ударной армии Калининского фронта, «осталась одна и попеременно вела огонь из трех «максимов» [5, с.138].   Алия Молдагулова «осенью 1942 г. добилась зачисления в школу снайперов и летом 1943 г. прибыла на фронт. За короткое время она уничтожила около 80 гитлеровцев и 14 января 1944 г. погибла во время штурма д. Казачиха, в районе Новосокольники»[5, 163].

Знание исторических событий, героических подвигов дочерей Казахстана – Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, позволяют заложить основу для формирования патриотических чувств у молодежи. Необходимо воспитывать такие качества как: толерантность, уважение, трепетное отношение к духовным ценностям, которые оказывают благотворное воздействие на становление личности, и в целом на благополучие всего общества.

 «Можно ли было победить народ, женщина которого в самый тяжелый час, когда так страшно качались весы истории, тащила с поля боя и своего раненого, и чужого раненого солдата? Можно ли поверить, что народ, женщина которого хотела родить девочку и верила, что у той будет другая, не ее судьба, что этот народ хочет войны? Разве во имя этого женщина жизнь спасала, мир спасала – была матерью, дочерью, женой, сестрой и Солдатом?» [2, с.228].

Проходит время. Оно все дальше уносит нас от событий 1941 - 1945 годов, но перед нами стоит важная задача – помнить. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными, да только их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись. Сведения о Героях Советского Союза, представленные в историко-статистическом  очерке свидетельствуют о более чем 7 миллионах человек, награжденных орденами и медалями, в том числе 11 тысяч воинов были удостоены звания Героя Советского Союза [6, с. 245].

Народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не хотел убивать. Люди испытали то, что мы можем только знать. Одна из героинь книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо», Нона Александровна, в своих воспоминаниях отразила события военных лет в следующих поэтических строках.

«Вы своим ребятам,

Не смущаясь, говорить должны,

Что без нас, без женщин,

В сорок пятом

Может быть, и не было б весны…» [2, с.228]. 

Великая Отечественная война, которая понесла за собой большие потери, была огромным потрясением для Советского Союза. Она оставила в нашей памяти имена героев и показала высокий духовный потенциал народа, который явился одним из ключевых факторов победы Советского Союза в войне. Молодому поколению сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге платили кровью, оно не видело войны, но благодаря таким произведениям, как «У войны не женское лицо», оно знает о том, какой героизм совершали советские люди в борьбе с фашизмом. Чтобы ценить мирную жизнь, эти знания необходимы. Патриотическое воспитание у молодежи должно быть основано на героической истории, которая способствует формированию духовных качеств, высоконравственной морали, гражданственности, чувства любви к своей Родине.


Библиографическая ссылка

Кудрявцева Ю.И. ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ПРОИЗВЕДЕНИИ С. АЛЕКСИЕВИЧ «У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО» // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19405 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674