Введение. На современном этапе развития экономики Российская Федерация столкнулась с рядом кризисных явлений, вызванных падением цен на энергоносители в 2013-2014 годах, а также введением секторальных санкций странами Западного мира в рамках существующей геополитической напряженности.
Данные факторы существенно ослабили реальный сектор экономики государства и снизили темпы роста ВВП. Вследствие чего рядом отечественных политиков и экономистов был сформирован тезис относительно необходимости планомерного отказа от использования доллара США, снижения долларовой зависимости экономики и последующим развитием использования рубля во внешнеэкономических расчетах.
Изучение вопроса долларовой зависимости экономики Российской Федерации, а также процесса потенциальной ее дедоларизации и обуславливает актуальность темы данной научной работы.
Изложение основного материала. Длительное время в трудах отечественных ученых-экономистов анализируется потенциальная возможность снижения зависимости национальной экономики от иностранных валют в рамках укрепления внутренней валютной в частности и финансовой системы государства в целом [7].
Однако данный процесс является крайне проблематичным в современных условиях ведения внешнеэкономической деятельности. Российский рынок не обладает значительной емкостью относительно ведущих экономик мира, вследствие чего и не может диктовать условия валютной составляющей во внешнеэкономических процессах. К тому же отечественный корпоративный бизнес, учитывая негативный опыт прошлых периодов (дефолт 1998 года, финансовый кризис 2008, сырьевой кризис 2013-14 гг.), предпочитает формировать значительную часть страховых резервов в бивалютной корзине доллар/евро. Население также зачастую формирует валютные резервы в рамках временно свободных средств [8].
Проанализируем структуру активов ведущего регулятора на отечественном финансовом рынке – Центрального банка Российской Федерации в иностранных валютах за период с 2013 по 2018 год включительно, для этого воспользуемся нижеприведенной диаграммой (Рисунок 1), на которой наглядно отображено долевое соотношение данных показателей.
Рисунок 1 – Распределение активов Банка России в иностранных валютах в 2013-2018 гг. (на начало года) [1-5]
Как можно увидеть в структуре валютных активов Центрального банка Российской Федерации превалирует долларовая составляющая. Так за отчетный период:
- доля долларовых резервов в общей структуре валютных резервов ЦБ РФ выросла с 45,8% в 2013 году до 55,3% в 2018 году;
- в свою очередь сократилась доля евро – с 40,4% в 2013 году до 26,2% 2018 году;
- весь период в диапазоне 9-10% находился британский фунт стерлингов;
- также следует отметить, что выросла доля прочих валют (в основном это канадский и австралийский доллары, юань и швейцарский франк) с 4,6% в 2013 году до 8,5% в 2018 году.
Для более предметного раскрытия проблематики зависимости отечественной экономики от иностранной наличности, проанализируем структуру ввоза и вывоза наличной иностранной валюты за четыре последних года (Рисунок 2 и рисунок 3).
Рисунок 2 – Ежеквартальный ввоз наличной иностранной валюты уполномоченными банками в 2015-2018 гг. (млрд. долларов США) [6]
Рисунок 3 – Ежеквартальный вывоз наличной иностранной валюты уполномоченными банками в 2015-2018 гг. (млрд. долларов США) [6]
Как можно увидеть за отчетный период в системе ввоза/вывоза наличной иностранной валюты банками Российской Федерации произошли следующие изменения:
1) Было ввезено 119,51 млрд. долларов наличности в долларах США и евро. За тот же период вывезено из страны 46,31 млрд. долларов наличности в долларах США и евро. Как итог можно определить, что ввоз превысил вывоз на 73,2 млрд. долларов США. Это свидетельствует о высоком уровне спроса на иностранную наличность в среде юридических и физических лиц Российской Федерации.
2) За период было ввезено 90,65 млрд. долларов в наличности Соединенных Штатов Америки (75,85% от общего объема ввезенной иностранной наличности. Вывезено 31,65 млрд. долларов (68,33% от совокупного объема вывезенной наличности). Ввоз превысил вывоз на 59 млрд. долларов США, что характеризует высокую зависимость отечественного сектора от иностранной наличности. Ко всему прочему идет высокий прирост ввезенной американской наличности, если по итогам 2015 года было ввезено 16,97 млрд. долларов США, то уже по итогам первых трех кварталов 2018 года показатель превысил 20 млрд. долларов США.
3) За период было ввезено в страну 28,86 млрд. долларов в наличности Евросоюза (или 14,15% от совокупного объема ввезенной иностранной наличной валюты), а вывезено 14,67 млрд. долларов США (31,67% от совокупного объема вывезенной иностранной наличности). Как итог ввоз евро превысил вывоз на 14,19 млрд. долларов США соответственно.
Заключение.
1) Происходит существенный приток иностранной валюты в экономику Российской Федерации посредством коммерческих банков России. Это обуславливается значительной зависимостью отечественной экономики от иностранной валюты, а именно от американского доллара. Так в системе ключевого регулятора банковской системы государства ЦБ РФ происходит ежегодное увеличение долларов США в структуре валютных резервов.
2) Происходит стабильный рост спроса на иностранную наличность со стороны юридических и физических лиц Российской Федерации, это подтверждает увеличение объемов ввоза иностранной валюты (особенно долларов США) в Россию коммерческими банками и снижение оттока иностранной наличности из страны.
3) Можно определить, что в настоящий момент не происходит централизованных процессов дедоларизации государства, а учитывая проанализированную тенденцию можно сделать вывод относительно увеличения зависимости отечественной экономики от иностранной наличности.
Библиографическая ссылка
Джавадов Э.А. ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19375 (дата обращения: 03.01.2025).