Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРАДОНТА

Аширбекова Ж.Ж. 1
1 Карагандинский Государственный медицинский университет
Распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди взрослого населения находится на высоком уровне и не имеет тенденции к уменьшению. Общее количество людей имеющих изменения в тканях пародонта составляют 90-95 % взрослого населения. К появлению и дальнейшему прогрессированию заболеваний пародонта полости рта приводят многочисленные причины. Самые частые из них – нервно-трофические, алиментарные, сосудистые, эндокринные нарушения, а также локальные факторы в полости рта. Так же было изучено ранее, что имеется прямая связь между одним из характерных проявления эмоционального стресса, это уровня тревоги и степенью тяжести заболеваний пародонта. В жизни современного человека высокий уровень психоэмоциональной напряженности и это является одной из многочисленных причин, способствующих увеличению распространенности многих заболеваний, в том числе и стоматологических. Нарушения обмена веществ, нервно-соматические заболевания, частые и длительные стрессы приводят к нарушениям местных и общих защитных механизмов организма от неблагоприятных факторов, изменениям в метаболических процессов в пародонтальном комплексе. Но не смотря на огромное количество исследований, направленных на изучения влияния стресса на развитие заболеваний полости рта, его роль в развитии стоматологических заболеваний изучена недостаточно.
психоэмоциональный стресс
заболевания пародонта
1. Булкина Н.В., Магдеева Л.Д. Распространенность и интенсивность признаков заболеваний пародонта среди взрослого населения г. Саратова // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1.
2. Григорьян А.С., Грудянов А.И., Рабухина Н.А. и др. Болезни пародонта. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 287 с.
3. Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология национальное руководство. – М.: ГЭОТАР, 2009. – 908 с.
4. Antonova, I. N. Changes in the masticatory muscles, periodontal tissues, and the pharyngeal ring in Wistar rats in chronic psychophysical stress / I. N. Antonova // Neurosci. Behav. Physiol. – 2008. – Vol. 38, N 9. – Ɋ. 891-896
5. Hugoson, A. The relationship of some negative events and psychological factors to periodontal disease in an adult Swedish population 50 to 80 years of age / A. Hugoson, B. Ljungquist, T. Brevik // J. Clin. Periodontol. – 2002. – Vol. 29, N 3. – P. 247-253.
6. Selye, H. The alarm reaction, the general adaptation syndrome, and the role of stress and of tlu adaptive hormones in dental medicine / H. Selye // Oral Surg.,Oral Med. and Oral Pahol. - 1954. - Vol. 7, N 4. - P. 355-367.

В наше время заболевания пародонта в структуре стоматологических заболеваний занимают лидирующие позиции. Распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди взрослых находится на высоком уровне и не имеет тенденции к уменьшению [2]. Данная тенденция наблюдается из-за увеличения количество случаев заболеваний пародонта у молодого поколения, ростом распространённости у детей подросткового возраста, увеличением интенсивности и изменением характера заболевания, высоким скачком агрессивных форм заболеваний пародонта. В дальнейшем это приводит появлению хронических очагов инфекции в организме человека, что в свою очередь,  повышает риск  к негативным изменениям в работе функциональных систем организма.

По суммированной информации независимых экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), основанной на последних результатах эпидемиологических исследований, количество взрослого населения со здоровым пародонтам составляет  2-10%.

Количество людей с изменениями в структуре тканей пародонта составляет  90-95% взрослых. Заболевания пародонта в 5 раз чаще, чем осложнения кариеса (пульпиты, периодонтиты) приводит  негативным изменениям в зубочелюстной системе, итогом которых являются преждевременная потеря зубов, потере костной ткани, уменьшение высоты прикуса и т.д. которые приводят к потери зубов.

По результатам эпидемиологического обследования 53 стран (ВОЗ, 1990 г.) было выявлено, что самый высокий уровень заболеваний тканей пародонта встречается в возрасте 15-19 лет (от 55% до 89%) и 35-44 лет (от 65% до 98%).И к 25-30 годам больше 50% имеют различные клинические проявления заболеваний пародонта в полости рта, которые в большинстве случаев имеют агрессивный характер течения, что в последующем, возможно, приведет пациента к потере зубов. Количество пациентов с заболеваниями пародонта в стоматологической заболеваемости неуклонно увеличивается [3]. На основании исследований Е. Н. Жулева (2003), распространенность заболеваний пародонта увеличилась вместе с прогрессом цивилизации и достигла 95-100%.

К развитию заболеваний пародонта полости рта приводят многочисленные причины. Самые частые из них – нервно-трофические,  алиментарные,  сосудистые, эндокринные нарушения,    а также локальные факторы в полости рта[4].

Причиной высокой  распространенности заболеваний тканей пародонта являются не только плохая гигиена полости рта или отрицательное влияние соматической патологии. Такие выводы были сделаны, потому что заболевания пародонта диагностируются и у практически здоровых людей. Это является причиной, последующего изучения патогенеза развития воспалительных заболеваний пародонта, для дальнейшей разработки наиболее комплексных методов лечения и профилактики.

На сегодняшний день хорошо изучены факторы, влияющие на прогрессирование заболеваний пародонта, также имеются различные данные о патогенеза этой патологии. Анализ данных позволил сделать вывод, что в основном изучались иммунологические факторы в развитии заболеваний пародонта. Среди многочисленных причин, имеющих отношение к развитию заболеваний пародонта, важное место занимают  биологические свойства микроорганизмов полости рта. Немаловажное значение в развитии гингивита и пародонтита   многие ученые отводят плохой гигиене полости рта, особенно биопленке, представляющей скопление бактерий. Но все же воспалительные заболевания тканей пародонта развиваются не у каждого человека. Это напрямую связано с устойчивостью организма в целом и резистентностью пародонт. Зачастую, выделяют связь между  хроническим генерализованным пародонтитом с заболеваниями  внутренних органов и систем. Реакции организма человека непосредственно оказывает влияние на характер, длительность воспалительного  процесса в тканях пародонта. Гингивит и генерализованный пародонтит на сегодняшний день представлены как сочетание  местной реакции организма в виде воспаления пародонта и общей реакции организма на воздействие микроорганизмов, находящихся в полости рта, по причине воздействия различных неблагоприятных факторов на организм человека. Даже несмотря на то что, на организм человека влияют отрицательные факторы окружающей среды и состояние резистентности организма, основополагающую роль в защите тканей пародонта занимают  биохимические и иммунологические процессы, проходящие в ротовой полости.

 В жизни современного человека высокий уровень психоэмоциональной напряженности и это является одной из многочисленных причин,  способствующих увеличению распространенности многих заболеваний,  в том числе и стоматологических. Несмотря на огромное количество исследований, направленных на изучения влияния  стресса на развитие заболеваний полости рта, его роль в развитии стоматологических заболеваний изучена недостаточно.

Сегодня имеется тенденция к тому, что у 80 % лиц молодого возраста имеются изменения от среднестатистических показателей  нормы. Это возможно объяснить тем, что люди живут, испытывая постоянную информационную, физическую и психологическую нагрузку, что приводит к истощению приспособительных  возможностей, при этом происходит изменения в гомеостатических системах организма.  Стрессоустойчивостью, тревожностью и адаптацией являются составляющими звеньями при рассмотрении психосоматического здоровья населения [5].

На сегодняшний день хорошо изучена роль психоэмоционального напряжения как пускового фактора в развитии многих заболеваниях. Определяется, что  люди, которые подвергались длительному влиянию стрессовых агентов,  имели более высокий риск, к возникновению различных заболеваний, в патогенезе которых лежат психосоматические механизмы. Известно, что в возникновении сердечно-сосудистых  заболеваниях, патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эндокринных нарушений пусковым звеном  стрессовой реакции является  психоэмоциональное напряжение. Общее влияние таких факторов как: снижение качества защитных механизмов организма, неблагоприятное влияние факторов окружающей среды, наличие биологических предпосылок в полости рта, в виде нарушения микроциркуляции, снижение качества работы ферментных систем слюны, может в последующем привести к заболеваниям тканей пародонта.

Повышенное психоэмоциональное напряжение может привести к  головной боли,  чувству дискомфорта,  или просто к состоянию истощения. Но хронический стресс, в свою очередь, может привести к ухудшению  состояния полости рта,  десен и нарушить соматическое здоровья. Нарушения обмена веществ, нервно-соматические заболевания,    частые и длительные стрессы приводят к нарушениям местных и общих защитных механизмов организма от неблагоприятных факторов, изменениям в метаболических процессов в пародонтальном комплексе.

Стресс – это совокупность адаптационных возможностей всего организма на воздействие различных неблагоприятных факторов, нарушающее его гомеостаз,  возникающее для обозначения неспецифической биологической реакции в ответ на неблагоприятное воздействие. В свою очередь психологический стресс  рассматривается как эмоциональное состояние человека, в новых экстремальных ситуациях. Биологическая природа стресса заключается, в том,  что это адаптационная реакция, возникающая под действием несвойственных факторов, для привыкания организма к новым условиям. Но при достаточно сильном и длительном воздействии на организм стрессовых агентов, возможно произойти сдвиг приспособительных адаптационных (компенсаторных) реакций и нарушится гомеостаза и развиться отрицательная форма стресса - дистресс.

Ганс Селье является основоположником учения о стрессе, он впервые применил теорию стресса в развитие заболеваний полости рта. Подтверждением теории о влиянии стресса на развитии заболеваний пародонта, является эксперимент на крысах, в ходе которого моделирование стресса у крыс производилось методом отпиливание резцов, с дальнейшим введением кортизона, это приводило к развитию стоматита [6].

В ходе эксперимента на крысах наблюдалось, что в условиях иммобилизационного стресса развивалось следующие местные изменения: слущивание эпителия,
дегенеративные изменения соединительной ткани десны, уменьшалось количество ее остеотканной основы, снижалось количество остеобластов и развивалсяя остеопороз.

Гансом Селье в ходе эксперимента на крысах, было установлено, что изменения в организме не связанны с видом стрессора. Использовались следующие виды стрессовых агентов, это иммобилизация крыс, звонковой шок, использование шелковых лигатур в десневых бороздках, подкожное введение формалина и т.д..

У экспериментальных крыс были выявлены следующие нарушения во внутренних органах, такие как: инволюция тимуса и лимфоузлов с лимфопенией, гипертрофия надпочечников и острые язвы по ходу ЖКТ. Такие одинаковые проявления стресса называются как "триада Селье". Согласно концепции Селье стресс  протекает в три стадии: стадия тревоги, устойчивости и истощения [6].

  1. Стадия тревоги – на этой стадии формируется ответная реакция на выделившиеся гормоны стресса в организме, направленная на подготовку к защите, наблюдается снижение сопротивляемости.
  2. Стадия устойчивости: характеризуется тем, что эта стадия наступает в том случае, когда приспособительные способности организма равносильны с влиянием стрессового агента на организм. На этой стадии сопротивляемость организма становится выше нормы.
  3. Стадия истощения: после длительного влияния стрессового агента, наступает момент, когда адаптационная возможность организма исчерпывается. Появляются признаки тревоги, сопротивляемость организма снижается, но теперь они необратимы, и на этой стадии развиваются соматические расстройства, появляются разнообразные психологические расстройства.

Долгосрочные постоянные стрессы приводят  к развитию болезней тканей пародонтонтального комплекса, которые часто сопровождаются потерей зубов [1]. Исследования, в которых рассматривалось влияние психоэмоционального состояния на развитие заболеваний пародонта у людей были изучены исследователями из Американской академией пародонтологии (American Academy of Periodontology). Было рассмотрено и проанализировано 14 исследований, охваченный промежуток времени с 1990 по 2009 года.  В ходе анализа исследований, ученными были получены следующие результаты, что в 57% случаях имелась прямая связь между развитием болезней пародонта и психологическим состоянием человека. Исследователями были выделены следующие отрицательные психологические факторы, влияющие на изменения в тканях пародонта, это сильное чувство одиночества, высокая тревожность, депрессия, состояние хронического стресса, которые формировались под действием гормона стресса – кортизола[5].

Некоторые авторы выявляют, что имеется прямая связь между одного из характерного проявления эмоционального стресса, это уровня тревоги и степенью тяжести пародонтального заболевания.

По данным некоторых исследований стало известно, что негативное влияние стрессовых агентов может послужить к развитию заболеваний пародонтальнго комплекса, но явится причиной к прогрессированию уже имеющего заболевания, в дальнейшей приводя к хронизации процесса. Подтверждением служит, то что при проведении эксперимента, при иммобилизации крыс с пародонтитом, полученным при помощи наложением шёлковой лигатуры в десневую борозду на 12 часов в течение 30 дней. В результате у крыс наблюдалось значительное усиление резорбции костной
ткани альвеолярного отростка из за местного возрастания концентрации провоспалительных и прорезорбтивных факторов, таких как интерлейкины - 1бета, 10гамма-интерферон, остеопротегерин и др..  Так же было установлено, что к усиленному прогрессированию резорбции костной ткани альвеолярного отростка при уже имеющем заболевании могут приводить стрессовые агенты, которые  являются пусковым механизмом развития заболеваний пародонта. Таковыми являются следующие стрессоры:  помещение крыс в незнакомые условия существования.
действия вспышек яркого света,  иммобилизация при низких и комнатных температурах и др..

Проанализировав литературные данные можно выделить основные механизмы повреждения тканей и органов полости рта при стрессе: нарушения нейрогуморальной регуляции; активация процессов перекисиого окисления липидов (ПОЛ); стимуляция протеолиза; расстройства гемоциркуляции; снижение специфической и неспецифической резистентности организма[5].

Как показывают результаты исследования Н. А. Агаджаняна, что обучение в университете способствует тому,  что у 25,9 % студентов снижается состояния здоровья,   а у 20 % студентов увеличивается  хронические заболевания. Из выше изложенного можно сделать вывод, что во время студенческой жизни одна пятая часть обучающихся  из относительно здоровых переходит в категорию страдающих хроническими заболеваниями. Поэтому студенты с хроническими заболеваниями плохо привыкают к учебной деятельности, обязательным компонентом которой является усвоение большого объема информации, при том что студенческая жизнь сопровождается дефицитом  времени,  неполноценного рациона питания, что, приводит к изменениям в функционировании основных  систем организма.

По результатам многочисленных исследований были сделаны выводы  о том, что в ходе учебного процесса у студентов наблюдаются изменения  основных функциональных систем организма, таких как эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная и др..  Это говорит о том, что учебный процесс студентов проходит в условиях  постоянной нагрузки основных гомеостатических систем организма. При этом снижаются  внутренние механизмы саморегулирования, функционирования отдельных систем органов [4]. Для улучшения состояния здоровья и поддержания жизнедеятельности людей,  необходимо  разработка научно-обоснованных восстановительных мероприятий для коррекции измененных физиологических показателей.

Следовательно, множественные эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования доказывают, что  стресс влияет на  возникновение и прогрессирование изменений в тканях пародонта. В наше время актуальной остается проблема индивидуального подхода к оптимизации уровня психоэмоционального стресса у студентов в ходе учебной нагрузки, не разработаны комплексные меры по профилактики заболеваний пародонта, для более продуктивной учебной деятельности студентов.


Библиографическая ссылка

Аширбекова Ж.Ж. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРАДОНТА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19344 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674