Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

К ВОПРОСУ О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Миляева Т.В. 1
1 ФГБОУ ВО Кемеровский государственный университет
Требования, предъявляемые к питьевой воде, подаваемой централизованными системами водоснабжения для хозяйственно-питьевых и технических целей, устанавливаются в законодательном порядке государственными стандартами. В пищевой промышленности к качеству воды предъявляются особые требования, так как от него непосредственно зависит качество продукции. Требования к воде для определенных пищевых производств определены в соответствующих нормативных документах. Если вода не соответствует технологическим требованиям для производства продуктов питания, то в зависимости от ее состава используют следующие способы подготовки: термический; отстаивание; обратно-осмотический; ионообменный; декарбонизацию; нейтрализацию карбонатов; коагуляцию; флокуляцию; фильтрование. Для обеззараживания воды используют мембранные методы, хлорирование, обработку ультрафиолетовыми лучами, магнитными полями и ионами серебра, озонирование, микробиологическую очистку. В пищевой промышленности для получения продуктов питания необходимо также учитывать содержание солей жесткости в воде. Цель работы заключалась в ознакомлении с нормативными документами на воду и с методами, применяемыми для контроля качества питьевой воды, определение жесткости воды. В качестве объектов для исследования брали воду водопроводную и родниковую Кемеровской области и Алтайского края. Все исследуемые образцы относятся к воде средней жесткости.
питьевая вода
качество воды
жесткость воды
1. Алешина, Н.И. Технологическая схема водоподготовки для хозяйственно-питьевого водопользования п. Центральный г. Барнаула [Электронный ресурс] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2017. — № 5. — С. 90-94.
2. Горбань, Я.Ю. Методы удаления из воды солей кальция и магния [Электронный ресурс] / Я.Ю. Горбань, Т.Г. Черкасова, А.В. Неведров // Вестник Кузбасского государственного технического университета. — 2016. — № 2. — С. 126-135.
3. Попова, Н.В. Водоподготовка в технологии восстановленных продуктов переработки молока как фактор их качества // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. — 2014. — № 4. — С. 27-35.
4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
5. Юстратов, В.П. Лабораторный практикум по неорганической химии [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.П. Юстратов, Л.А. Сенчурова, И.В. Проскунов. — Электрон. дан. — Кемерово: КемГУ, 2007. — 106 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/4608. — Загл. с экрана.

Требования, предъявляемые к питьевой воде, подаваемой централизованными системами водоснабжения для хозяйственно-питьевых и технических целей, устанавливаются в законодательном порядке государственными стандартами.

Основным нормативным документом на воду является СaнПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевaя вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» [4]. Санитарные правила применяют к воде, подаваемой системой водоснабжения и предназначенной для употребления населением в питьевых и бытовых целях, также для использования в цикле переработки сырья и в производствах пищевых продуктов, хранения их и торговли, а также для производства товаров, требующих применения качественной питьевой воды [4].

Качество воды питьевой, подаваемой системами водоснабжения, должно соответствовать требованиям данных Санитарных правил. Питьевая вода должна быть безопасна по эпидемическим и радиационным показателям, безопасна по химическому составу и иметь требуемые органолептические свойства. В обязательном порядке контролируются: микробиологические, паразитологические, органолептические, радиологические показатели воды, содержание химических неорганических и органических веществ. Вот некоторые из них:

- Запах и привкус при температуре 20°С и при нагревании до 60°С - не более 2 баллов.

- Цветность по шкале - не более 20.

- Мутность по шкале - должна быть не более 1,5 мг/л.

- Общая жесткость воды - должна быть не более 7 моль/л.

- Содержание (не более): свинца- 0,03 мг/л,
мышьяка- 0,05 мг/л,
фтора- 1,5 мг/л,
меди- 1 мг/л,
цинка- 5 мг/л.

- Общее микробное число - число образующих колонии бактерий в 1 см3 - не более 50.

- рН воды от 6 до 9.

- и др.

В настоящее время также действует ГОСТ Р 51232-98 (2002) «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» (взамен ГОСТ 2874-82). Данный стандарт распространяется на воду питьевую, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к осуществлению и методам контроля качества воды питьевой. Он также устанавливает требования к методам контроля качества воды питьевой не централизованных и автономных систем водоснабжения.

В пищевой промышленности к качеству воды предъявляются особые требования, так как от него непосредственно зависит качество продукции. Требования к воде для определенных пищевых производств определены в соответствующих нормативных документах.

Показатели, характеризующие особенности химического состава воды питьевой отдельного региона, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения, как, например, показано в работе [1].

Если вода не соответствует технологическим требованиям для производства продуктов питания, то в зависимости от ее состава используют следующие способы подготовки: термический; отстаивание; обратно-осмотический; ионообменный; декарбонизацию; нейтрализацию карбонатов; коагуляцию; флокуляцию; фильтрование. Для обеззараживания воды используют мембранные методы, хлорирование, обработку ультрафиолетовыми лучами, магнитными полями и ионами серебра, озонирование, микробиологическую очистку.

В пищевой промышленности для получения продуктов питания необходимо учитывать содержание солей жесткости в воде. Так для производства соков, водки, пива следует использовать умягченную воду. В ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» указано: для приготовления вoдок должны применять воду питьевую жесткостью дo 1 °Ж для природной неумягченной воды и до 0,2 °Ж для воды после умягчения, с рН от 5,5 до 7,0; при использовании сухого молока в качестве адсорбента – с 1,5-6,0 °Ж.

Каждый из нас знает, что очень жесткая вода, используемая для питья, используемая в хозяйственных целях приносит неудобствами: в ней развариваются плохо овощи, быстро образуется накипь солей в чайнике и посуде, значительно увеличивается расход ПАВ при мытье и стирке. Следовательно, для умягчения воды следует использовать различные существующие методы, как например [2, 3].

Виды жесткости воды:

Общая жесткость обусловлена содержанием ионов магния и кальция, складывается их карбонатной и некарбонатной жесткости.

Карбонатная жесткость - определяется присутствием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Карбонатную жесткость можно целиком устранить при кипячении воды, отсюда и название ? временная жесткость. При повышении температуры гидрокарбонаты разлагаются, в результате образуется неустойчивая угольная кислота и выпадает в осадок гидроксид магния и карбонат кальция.

Некарбонатная жесткость - обусловлена наличием солей кальция и магния с анионами кислот (серной, соляной, азотной). При повышении температуры она не устраняется.

Цель работы заключалась в ознакомлении с нормативными документами на воду и с методами, применяемыми для контроля качества питьевой воды.

В качестве объектов для исследования брали воду водопроводную и родниковую. Набор проб воды осуществлялся по всем правилам, предъявляемых данному процессу. Были взяты пробы воды:

  • Родник 1, Новокузнецкий район;
  • Родник 2, Новокузнецкий район;
  • Родник 3, Новокузнецкий район;
  • Водопроводная вода, п.Чистогорск;
  • Водопроводная вода г.Барнаул.

Для указанных объектов была определена жесткость.

Методы определения жесткости [5]

  • Определение карбонатной жесткости воды

Карбонатную жесткость определяли титрованием пробы воды соляной кислотой, при этом растворенные в воде гидрокарбонаты катионов количественно взаимодействуют с хлороводородной кислотой в соответствии с уравнением реакции:

Карбонатную жесткость воды рассчитывали по формуле:

  • Определение общей жесткости воды

Общую жесткость определяли методом комплексонометрии. Этот метод основан на способности натриевой соли этилендиамминтетрауксусной кислоты (трилона Б), обозначаемой ЭДТА, образовывать с ионами кальция и магния прочные комплексные соединения.

Для определения общей жесткости воду титровали раствором ЭДТА в присутствии индикатора эриохрома черного Т. При титровании в точке эквивалентности индикатор изменяет окраску с красно-фиолетовой на синюю.

Общую жесткость воды рассчитывали по формуле:

  • Некарбонатная жесткость вычисляется исходя из найденных значений общей и карбонатной жесткости по формуле:

По найденной величине жесткости в соответствии с классификацией воды по жесткости можно сделать вывод:

очень мягкая вода - до 1.5;

мягкая - от 1.5 до 4.0;

средней жесткости - от 4 до 8;

жесткая - от 8 до 12;

очень жесткая - свыше 12 Ж°.

Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты исследований

Образец воды

Жесткость временная (карбонатная)

Жесткость постоянная (некарбонатная)

Жесткость общая

Характеристика жесткости воды

Родник 1, г.Белово

6,6

0

6,6

Средней жесткости

Родник 2, г.Белово

4,6

0

4,6

Средней жесткости

Родник 3, г.Белово

3,62

0,3

3,9

Средней жесткости

Водопроводная вода, п.Чистогорск

4,9

0

4,9

Средней жесткости

Водопроводная вода, г.Барнаул

7,5

0

7,5

Средней жесткости

 

Подводя итоги работы, следует отметить: показатели, характеризующие особенности химического состава питьевой воды, в каждом регионе устанавливаются индивидуально.

Качество воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, а для производства продуктов питания – еще и нормативным документам производства.

На любом предприятии должен выполняться производственный контроль показателей качества питьевой воды. Для проведения контроля качества воды применяют методы, указанные в ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».


Библиографическая ссылка

Миляева Т.В. К ВОПРОСУ О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19225 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674