Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТРЕЛКОВАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ЮНЫХ БИАТЛОНИСТОВ В ПРОЦЕССЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Голубин А.С. 1 Варенцова И.А. 1
1 ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
В статье рассматриваются вопросы комплексного сочетания в одном соревновании двух видов спорта лыжные гонки и стрельбы, эффективное построение тренировочного процесса воспитывает целеустремленность, настойчивость, решительность, смелость, самообладание, повышает выносливость к длительным напряжениям. Чем совершеннее тренировочные навыки, тем больше они способны сопротивляться сбивающим факторам соревновательной обстановки. Весьма важным в стрелковой и комплексной подготовке биатлонистов является последовательное, от простых к сложным, использование специально-подготовительных средств, совершенствующих действие биатлонистов на огневых рубежах. В результате исследования выявлено, что в группах начальной спортивной подготовки результативность составляет от 32 до 41 %, что свидетельствует о слабой стрелковой подготовленности и не достаточном умении совмещать лыжегоночную составляющую биатлонных соревнований и хорошей работой на рубеже. В свою очередь в группе спортивной специализации результативность колеблется в пределах 35-50 %, и только у юношей и девушек 16-17 лет достигает 52-62 %. Скорей всего это можно связать с достаточно высоким уровнем лыжной подготовки, но малой концентрацией успешной работы на рубеже, а также не умением сосредоточится и настроится на стрельбу, высокой тревожностью и учет погодных условий.
биатлон
стрелковая подготовленность
лыжегоночная подготовка
1. Аикин. В.А., Михалев В.И. Научные основы тренировочного процесса в биатлоне [Текст] / Аикин. В.А., Михалев В.И // Современная система спортивной подготовки в биатлоне: материалы Всероссийской научно-практической конференции; Ответственный редактор: В.А. Аикин. - 2011. - С. 9-18.
2. Астафьев Н.В. Методика контроля за подготовкой юных биатлонистов. Автореф. канд. пед.наук - Омск, 1992 - 19 с.
3. Гибадуллин И.Г. Управление тренировочным процессом биатлонистов в системе многолетней подготовки/ автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук / Волгоградская государственная академия физической культуры. Волгоград, - 2006. – 38 с.
4. Гибадуллин, И.Г Особенности стрелковой подготовки юных биатлонистов Текст / И.Г. Гибадуллин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2005. - № 3. - С 35-37.
5. Кедяров А.П. Обучение стрельбе в биатлоне: пособие для тренеров и спортсменов [Текст] / А.П. Кедяров //. – М: 2007. – 163 с.
6. Разуваев А.В., Савчук А.Н. Оптимизация стрелковой подготовки в биатлоне. [Текст] / Разуваев А.В., Савчук А.Н // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. - 2013. Т. 13. № 1. С. 159-164
7. Ромашова Я.С. Качество стрельбы биатлонистов высокой квалификации из положения лежа в зависимости от последовательности выполнения выстрелов по целям биатлонной мишенной установки [Текст] / Я.С. Ромашова // Омский научный вестник. – 2010 - №1 (85) – С. 170-174.
8. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта биатлон от 30 августа 2013 г. № 686.

Биатлон является одним из зимних видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр, и тем видом, в котором российские спортсмены занимают высокие пьедесталы. В тоже время, биатлон - это вид спорта со многими компонентами, сочетающий разнохарактерные нагрузки. Это и максимальная динамическая нагрузка во время лыжной гонки, и статическое напряжение в момент стрельбы, что предъявляет высокие требования ко всем системам организма [4].

Рост мастерства спортсменов зависит от высокого уровня как лыжегоночной, так и стрелковой подготовки.

Если еще совсем недавно в соревнованиях можно было успешно выступать за счет хорошей лыжной подготовки, то сегодня нельзя победить без снайперской стрельбы на фоне высокой скорости прохождении дистанции [1].

Опыт показывает, что добиваться успехов можно при условии систематической и круглогодичной тренировки. Чаще победителями становятся те спортсмены, у которых навыки стрельбы базируются на хорошей лыжной подготовке, заложенной еще в юношеском возрасте [2].

Для лыжных гонки биатлонистов характерны продолжительная работа переменной интенсивности, для стрельбы спокойствие и концентрация внимания, рациональное напряжение отдельных групп мышц в момент прицеливания и выстрела. Результат выступления биатлониста определяется не только штрафными минутами, начисленными за промахи при стрельбе, но и временном нахождении на огневых рубежах. Выходы на рубежи и стрельбы нарушают ритм и темп гонки, а ношение оружия и боеприпасов усложняет ее [2].

Комплексное сочетание в одном соревновании двух видов спорта лыжные гонки и стрельбы, воспитывает целеустремленность, настойчивость, решительность, смелость, самообладание, повышает выносливость к длительным напряжениям.

Важность данного вопроса для практики спорта и послужила основанием для выбора данной темы.

Цель исследования: оценить стрелковую подготовленность юных биатлонистов в процессе соревновательной деятельности.

Объект исследования: тренировочный процесс юных биатлонистов в группах начальной подготовки и спортивной специализации.

Предмет исследования: стрелковая подготовка юных биатлонистов.

Исходя из проблемы, цели, объекта и предмета определены следующие задачи исследования:

1. Проанализировать результативность стрелковой деятельности в соревновательной практике юных биатлонистов;

2. Оценить стрелковой подготовленность с целью улучшения стрелковой подготовки.

Материалы и методы исследования. Исследование было проведено в период тренировочного и соревновательного процесса в ДЮСШ Дворца спорта «Онега» секция биатлон в течение 2017-2018 учебного года. В исследование приняли участие юные биатлонисты в возрасте от 8 до 17 лет, которые входят в две группы спортивной периодизации – 1 группа (n=11 чел.) находится на этапе начальной подготовки (ГНП) и 2 группа (n=23 чел.) – находится на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) (ГСС).

Тренировочный процесс организован в соответствии с программой спортивной подготовки по виду спорта биатлон (в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта биатлон, утвержденного приказам Минспорта России от 30.08.2013 № 686) [8].

Участие в соревнованиях согласно утвержденного соревновательного календаря по виду спорта биатлон.

Для оценки соревновательной деятельности (стрелковой составляющей) использовали итоговые протоколы соревнований по биатлону различного уровня

Обработка полученных данных проводилась на ПК с использованием пакета стандартных статистических программ EXCELL – 7.0 для среды Windows. Вычислялись: средняя (М) и ошибка средней (m).

Результаты и обсуждение исследования. Для оценки стрелковой подготовленности юных спортсменов мы воспользовались протоколами контрольных и официальных (отборочных, основных) соревнований по биатлону, как летнему, так и зимнему.

Группа начальной подготовки согласно плану соревновательной деятельности, обязана выступать на 4-8 контрольных соревнованиях, таким образом в анализ попали соревнования на первенство ДЮСШ, города Онеги и внутренние контрольные старты.

Рис. 1 Результативность стрелковой подготовленности юных биатлонистов по результатам соревновательной деятельности

На начальном этапе стрелковой подготовки юных биатлонистов стоит сложная задача - выработать навык стабильной стрельбы, которая во многом зависит от правильного однообразного принятия изготовки к стрельбе, а также выполнения основных элементов техники приклада, прицеливание, задержка дыхания, нажим на спусковой крючок, ритм стрельбы. Для стрельбы применяется пневматическая винтовка весом 3,5-4 кг, которая во время соревнований находиться на рубеже, и стрельба лежа производиться с использованием специального упора [5]. Однако результативность составляет от 32 до 41 %, что свидетельствует о слабой стрелковой подготовленности и не достаточном умении совмещать лыжегоночную составляющую биатлонных соревнований и хорошей работой на рубеже.

В группе спортивной специализации в анализ попали соревнования городского, областного и межрегионального уровня, в данной группе у юных биатлонистов 12-14 лет стрельба уже ведется из пневматической винтовки весом 4-4,5 кг, а в тренировочном процессе уже начинают применять малокалиберные винтовки 4,5-5 кг. Результативность в данной группе колеблется в пределах 35-50 %, и только у юношей и девушек 16-17 лет достигает 52-62 %. Скорей всего это можно связать с достаточно высоким уровнем лыжной подготовки, но малой концентрацией успешной работы на рубеже, а также не умением сосредоточится и настроится на стрельбу, высокой тревожностью и учет погодных условий.

Рис. 2 Процентное соотношение промахов у юношей

Рис. 3 Процентное соотношение промахов у девушек

Для овладения и закрепления прочного навыка в стрелковой подготовке могут использоваться следующие специальные упражнения:

Тренировка с облегченной пневматической винтовкой используется на первом и втором году обучения, как основное средство стрелковой подготовки, а также в последующем у юношей 12-13 лет для выработки более тонкой дифференциации навыка в стрельбе стоя в подготовительном периоде.

В первом случае пневматическая винтовка позволяет детям правильно выполнять удержание ее в положении стоя, так как малокалиберное оружие значительно тяжелее и требует специального развития костно-мышечного аппарата, которое достигается после нескольких лет занятий спортом, примерно к 14 - 15 годам.

Во втором случае, т.е. для юношей 12-14 лет, вес винтовки не должен превышать 3,5 - 4 кг., а натяжение спуска должно быть таким же, как на основной винтовке спортсмена. Дистанция для стрельбы из пневматической винтовки обычно 10 - 13 м., мишень ПВ - 8, или механическая установка.

На первых тренировках колебания пневматической винтовки будут значительно больше, чем при стрельбе из МК - 5,6 мм, так как легкую винтовку удержать под черным кругом значительно сложнее. В этот период в работе по удержанию винтовки участвует большая группа мышц / процесс концентрации/, причем постоянно включаются в работу только те группы мышц, которые необходимы для выполнения прицельного выстрела / процесс стабилизации [3]

После 30-40 тренировочных занятий при переходе на малокалиберную винтовку весом 4,5 - 5 кг, результаты в стрельбе стоя должны значительно улучшиться, так как положение винтовки должно быть значительно устойчивее.

Стрельба в биатлоне существенно отличается от спортивной пулевой стрельбы лежа и стоя. Различны в них и экипировка спортсменов и условия стрельбы на огневом рубеже и дистанции стрельбы, но главное различие, конечно, в том, что стрельба ведется сразу после дыхательной системы организма. Немаловажна и необходимость быстро психологически переключаться с одного вида деятельности на другой [7].

Чем совершеннее тренировочные навыки, тем больше они способны сопротивляться сбивающим факторам соревновательной обстановки.

Весьма важным в стрелковой и комплексной подготовке биатлонистов является последовательное, от простых к сложным, использование специально-подготовительных средств, совершенствующих действие биатлонистов на огневых рубежах. К ним относят: подход к рубежу; снятие оружия и принятия изготовки к стрельбе из положений лежа и стоя; прикладка и прицеливание; проведение серии из 5 выстрелов; одевание орудия на плечи и уход с рубежа [6].

Выводы. Специфическая особенность биатлона - это комплексное сочетание в одном соревновании двух, различных по характеру деятельности, упражнений: лыжной гонки и стрельбы, - что делает их взаимосвязанными и взаимозависимыми.

В силу упомянутой специфики биатлон нельзя рассматривать как механическое соединение двух видов спорта (лыжной гонки и стрельбы). Раздельными специальными тренировками в гонках на лыжах и стрельбе можно достичь высоких результатов в каждом из этих видов спорта, однако при совмещении их в единый соревновательный процесс показать высокий результат в подобных состязаниях спортсмены могут далеко не всегда.


Библиографическая ссылка

Голубин А.С., Варенцова И.А. СТРЕЛКОВАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ЮНЫХ БИАТЛОНИСТОВ В ПРОЦЕССЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19149 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674