Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КРИПТОВАЛЮТА И ЕЁ ВЛИЕНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ

Санджиев М.С. 1 Юмашева Е.В. 1
1 Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии С.М. Штеменко
В данной статье рассмотрено такое явление как криптовалюта, блокчейн история их создания и развития, сущность и преимущества касательно фиатных денег, с готовыми аналитическими сводками. Отношение России к этому новшеству, влияние на национальную безопасность РФ, восприятие данного новаторства другими государствами и как оно подействовало на их экономику. Личности, чью жизнь кардинально поменяли цифровые деньги, как в лучшую сторону, сделав их миллионерами, так и в худшую, отправив их за решётку. Примеры использования криптовалют в мошеннических, террористических экстремистских целях, случаи хакерских атак и другие угрозы. Рассмотрены проблемы легализации цифровых валют в РФ, а также возможные пути их решения и представление уже готовых проектов нормативно-правовых актов.
национальная безопасность
развитие экономики
угрозы цифровых денег
криптовалюта
блокчейн
биткоин
крипторубль
1. Поппер Н. Цифровое золото: невероятная история Биткойна / Н. Поппер. – СПб.: Питер, 2016. – 350 с.
2. Первые биткоиновые миллиардеры [Электронный ресурс]. – URL: https:// tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201712031811–taon.htm.
3. Анализ рынка криптовалют от Кембриджского университета [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.insider.pro/analytics/2017–09–21/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-kriptoindustrii-issledovanie/.
4. Аналитический сервис Coinmarketcap [Электронный ресурс]. – URL: https: //coinmarketcap.com/.
5. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) [Электронный ресурс]. URL: http://racib.com/.
6. Совещание Владимира Путина, посвященное использованию криптовалют [Электронный ресурс]. – URL: https://www.1tv.ru/news/2017–10–10/334211–vladimir _putin_provel_soveschanie_posvyaschennoe_ispolzovaniyu_kriptovalyutvladimir_putin _provel_ soveschanie_posvyaschennoe_ispolzovaniyu_kriptovalyuthttps://forklog.com/byvshij-analitik-tsru-islamskie-terroristy-nachali-ispolzovat-bitkoin-dlya-sbora-sredstv/.
7. Бывший аналитик ЦРУ: исламские террористы начали использовать биткоин для сбора средств [Электронный ресурс]. URL: https://forklog.com/byvshij-analitik-tsru-islamskie-terroristy-nachali-ispolzovat-bitkoin-dlya-sbora-sredstv/.
8. Проект Федерального закона «О регулировании децентрализованного виртуального имущества» [Электронный ресурс]. URL: https://bitwiki.me/т Проект_Федерального_закона_«О_регулировании_децентрализованного_виртуального_имущества».

Феномен криптовалют с каждым днем все прочнее входит в нашу жизнь. Цифровые деньги набирают популярность в связи с огромным ростом цены на «цифровое золото», а по совместительству на первую в мире валюту, созданную по технологии блокчейн.

Биткоин был изобретён группой энтузиастов и шифропанков, во главе которых стоял Сатоши Накамото. Своей целью они ставили создание децентрализованной экономической системы, аналогов которой не было в мире. Каждый элемент этой системы сам отвечает за свои накопления, не было больше необходимости во многовременных, а также немалозатратных банковских операциях, так как система сама проверяла транзакции с помощью вычислительных узлов – майнеров. Владелец цифрового кошелька мог осуществить перевод средств за кротчайший период времени в любой конец света. Криптографическая защищенность системы была настолько высока, что взломать счет было практически невозможно. Сама технология блокчейн послужила толчком для создания смарт-контрактов, новых способов отслеживания почтовых отправлений, а также использования его в сферах медицины, образования и политики. Валюта была дефляционной с самого рождения, что отличает ее от других валют. Государство и банки не могут контролировать эмиссию, это делала сама система, а все ее участники заранее знают, когда будет выпуск в обращение новых денег. Так как криптовалюта обладает всеми пятью функциями денег (мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство сбережения и накопления, мировые деньги) [1], то ее с полной уверенностью можно назвать «действительными деньгами». Благодаря этому биткоин называют «цифровое золото», лайткоин – «цифровое серебро», эфириум – «цифровое топливо» и т.д. Многие бизнесмены обратили свое внимание в сторону криптовалют. Первыми в мире миллиардерами, заработавшими состояние на биткоинах, стали американские братья-близнецы Кэмерон и Тейлор Уинклвосс. Состояние братьев оценивается в 100 тысяч биткоинов, что эквивалентно 1,17 млрд. долларов [2]. «Силиконовая долина» (Google, PayPal, Microsoft и т.п.) с симпатией относятся к этому нововведению, а для многих инвесторов биткоин стал спасительным ковчегом от мирового кризиса.

По данным исследований, проведенных в Университете Кембриджа, на данный момент криптовалютами пользуются более 5,8 миллиона человек [3]. На середину декабря 2017 года, капитализация всех цифровых валют превысила $600 млрд. Его индекс доминирования над остальными цифровыми валютами равен 55,5 % [4]. Следует полагать, что данное явление не обошло и Россию. Отсутствие законодательной базы в стране для регулирования проведения первичных размещений монет (ICO) привело к тому, что молодые бизнесмены начали организовывать их в иностранных государствах. На начало 2017 года потери российской экономики по данному вопросу достигли 18 млрд. рублей [5]. По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна ещё 3,5 млрд. рублей госбюджет не получил в виде налоговых поступлений, что сравнимо с бюджетом государственной социальной программы [5]. Ко всему прочему следует добавить отсутствие регулирования действий майнеров, а также инвесторов, делающих свои вложения в блокчейн-проекты. Россия очень сильно отстает от других государств в данной сфере, из-за чего несет колоссальные потери в экономике.

Отношение к криптовалюте в мире неоднозначное. Соединенные Штаты Америки является основным регулятором в вопросах криптовалюты. Именно там она наиболее популярна благодаря множеству стартапов Силиконовой долины, создающихся с привязкой к блокчейну. Многие государства обращаются к США за консультациями, с целью урегулирования данной отрасли экономики. Дания и Швеция желают избавиться от бумажной наличности в пользу цифровых денег. Центральный банк Дании объявил Биткойн не валютой, заявив, что он не будет регулировать ее использование в стране. Швеция же наоборот узаконила быстро растущую отрасль в стране, публично объявив биткоин (и альткоины) в качестве платежного средства. В обеих странах находится большое количество стартапов Bitcoin, бирж, а также разработчиков оборудования для майнинга. В Южной Кореи нет законов, регулирующих использование биткоин, однако, их по всей стране можно купить в магазинах 7–Eleven, а также стартапов для развития данной технологии, таких как Корбит – безопасный и всеобъемлющий сервис для использования, принятия и покупки биткоинов, который также фокусируется на денежных переводах и трансграничных платежах. Нидерланды стоит отметить отдельно. Именно здесь имеется свой «город биткоин» – Арнем. В нем криптовалютой оплачивается практически все, включая коммунальные услуги. Так же цифровую валюту внедрили в денежный оборот страны: Эстония, Финляндия, Канада, Великобритания, Австралия.

Что касаемо России, то на данном этапе Банк России не хочет поддерживать развитие криптовалют. Об этом было заявлено 5 октября 2017 года на сочинском форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи. Однако 10 октября 2017 года Владимир Путин провел совещание на тему использования нового финансового инструмента – биткоинов и высказал положительное мнение относительно развития его в стране. Нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить круг интересов граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. Необходимо использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы [6].

Причина столь осторожного поведения России по отношению к криптовалютам кроется во второй цели, которую преследовал Сатоши Накамото создавая биткоин, а именно, уничтожение существующей мировой экономической системы, что в свою очередь, вызовет неисправимый затяжной мировой кризис, а также полная анонимность участников сети, послужившая новым способом ведения «черного рынка».

Первые несколько лет, биткоин использовался как валюта для купли/продажи всего запрещенного в магазине «SilkRoad» созданный и управляемый Россом Ульбрихтом, но стоить отметить, что при его поимке правоохранительными органами количество биткоинов задействованных в наркоторговле, терроризме, контрабанде и подделке документов составляло 4 %. После этого случая, продажа наркотиков за криптовалюту никуда не делась, в сети получил развитие наследник предыдущего рынка, проект Silkroad 2.0, а также рынок Evolution, прожили они не более года, пока их не обнаружили сотрудники ФБР. Самый успешный деятель этой отрасли торговли оказался интернет-рынок SheepMarketplace, его основатель вывел с ресурса примерно 40 миллионов долларов [1]. В данной сфере немало было и ограблений. Одна из самых известных бирж по продаже криптовалют MtGox потерпела крах из-за действий хакеров в 2011 году. Позже, было совершено одно из самых масштабных ограблений века, всё с той же биржи, в 2014 году хакеры перевели на свои счета порядка 480 миллионов долларов. В 2016 году биржа Bter также подверглась хакерским атакам, что привело к её падению.

«Продавцы воздуха» – строители финансовых структур в виртуальном пространстве, также не редкость в криптовалютном мире. Хорошим примером послужит, история с псевдобиржей MyCoin, которая позиционировала себя в качестве серьёзного и надёжного ресурса для профессиональных биржевиков. Этот ресурс обещал огромные прибыли и окупаемость в несколько месяцев, как и другие подобные проекты. Спецслужбы не раз предупреждали, что данные предложения несут за собой мошеннический характер, но это не помешало большому количеству пользователей вложить в данные проекты миллионы долларов. В начале 2015 года преступники забрали куш и исчезли.

Консультант по национальной безопасности США Яя Фануси заявил, что личности, проявляющие интерес к исламским экстремистам, начали использовать биткоин для своих целей. В данный момент обнаружено 4 таких случая, максимальный перевод составляет 685$ в биткоинах на «строительство лагеря в Сирии и привлечение подкреплений» [7]. Несмотря на то, что собранные средства оказались минимальны, Фануси выразил обеспокоенность тем, в кампаниях используются все более хитрые методы. Так, израильский Информационный центр изучения терроризма имени Меира Амита сообщает о случае, когда веб-сайт, идентифицированный как «поддерживающий ИГИЛ», запустил кампанию по сбору средстве на процессинговой блокчейн-площадке CoinGate.

Отмывание денег, посредством криптовалюты, стало намного доступнее, а люди, которые желают поддержать преступников, террористов и экстремистов начали без каких-либо усилий и гонений со стороны властей, переводить свои сбережения на их счета. Когда биткоин научились отслеживать, стали появляться более продвинутые, с усовершенствованными криптоалгоритмами, цифровые валюты (Dash, Monero, Darccoin, Zencash). Их основной задачей было сохранение персональных данных участников сети, а точнее создание условий для полноценной анонимности при совершении платежных операций, что в свою очередь и является главной проблемой для внедрения этих валют в ряд стран в качестве платёжной системы. Если криптовалюты уйдут от принципов «полной анонимности» и начнут предоставлять государствам информацию о платежах, то при поддержке банков данная технология послужит сильным толчком в развитии мировой экономики.

Изучая опыт других государств, России следует заняться легализацией валют, для развития экономики в стране и усиления национальной безопасности. Стоить отметить, что в начале октября 2017 года инициативная группа, представляющая российских специалистов по блокчейн и криптовалютам, внесла свои предложения по регулированию криптовалют в виде проекта Федерального закона «О регулировании децентрализованного виртуального имущества» [8], сущность которого заключается в создании криптовалютной биржи, при этом основной валютой на ней будет не биткоин, а крипторубль, который будет конвертироваться с рублем. При этом все сделки (обмен криптовалюты и токенов, майнинг) будут облагаться налогом.

Чтобы избежать угроз, которые могут нанести ущерб национальной безопасности РФ, следует в законопроект о регулировании цифровых денег добавить пункты, которые будут обязывать банки, биржи и организации, работающие с криптовалютами, предоставлять все данные об источнике поступления средств, а также информацию об их дальнейшем использовании в целях укрепления национальной безопасности России.


Библиографическая ссылка

Санджиев М.С., Юмашева Е.В. КРИПТОВАЛЮТА И ЕЁ ВЛИЕНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РФ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18975 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074